№281

Вопрос про возможность посещения ребенком клиники без сопровождения родителей

Добрый день! В нашей клинике предусмотрен ряд платных медицинских услуг для детей. Поэтому интересует, как необходимо поступить Клинике, если ребенок был с родителем на первом приеме, а дальше он начинает ходить самостоятельно? Какие документы в таком случае должны выдать родители, нужна ли нотариальная форма документов? Насколько это возможно и с какого возраста?
Ответ
Подготовлен: 26.11.2020 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материал может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

В подобной ситуации все зависит, во-первых, от возраста несовершеннолетнего, а во-вторых, от того, какие документы были подписаны законным представителем пациента.

Справка:

В соответствии с частью 1 статьи 26 ГК РФ, несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет имеют право заключать договор об оказании платных медицинских услуг с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя).

В соответствии со статьей 28 ГК РФ, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), договор должен быть заключен от их имени только их законными представителями (родители, усыновители или опекуны).

При ответе на данный вопрос будем исходить из того, что с родителями был оформлен договор об оказании платных медицинских услуг. Следовательно, при дальнейшем оказании медицинской помощи пациенту стоит обращать внимание на возраст пациента.

Согласно статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323), необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия (ИДС) гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

На основании части 2 статьи 20 ФЗ № 323, самостоятельно дать согласие на медицинское вмешательство могут лица, достигшие 15 лет (или же достигшие 16 лет в случае, если несовершеннолетний болен наркоманией). Следовательно, в случае достижения пациентом указанного возраста, медицинская помощь такому пациенту оказывается на основании ИДС, подписанного самим несовершеннолетним пациентом.

Таким образом, в вышеуказанной ситуации родители (иные законные представители) заключают договор с Клиникой (трехсторонний, подросток также выступает стороной договора), а право на дачу согласия на медицинское вмешательство (отказ от медицинского вмешательства) реализуется непосредственно несовершеннолетним пациентом. Договор может быть заключен и с самим несовершеннолетним от 14-18 лет, но требуется отдельное письменное согласие его законных представителей.

В случае, когда пациент не достиг возраста 15 лет, то стоит обратить внимание на следующее:

  • Дали ли его законные представители согласие на медицинские вмешательства при первом посещении?
  • На какие медицинские вмешательства законные представители несовершеннолетнего дали согласие?

Медицинские вмешательства в отношении пациентов, не достигших 15 лет, должны осуществляться только с согласия родителей или иных законных представителей ребенка. При этом, право подписания ИДС невозможно передать по доверенности или на основании иного документа.

Справка:

по мнению Факультета Медицинского Права, оформление согласия и отказа пациента от медицинского вмешательства не следует квалифицировать как сделку, это скорее документ, реализующий сделку, то есть договорные правоотношения.

Помимо этого, стоит отметить, что договор регулирует отношения по поводу имущественных прав пациента, в то время, как ИДС (или отказ от медицинского вмешательства) - это документ, регулирующий отношения неимущественных прав пациента, то есть сферу нематериальных благ, таких как жизнь и здоровье. Здоровье как нематериальное благо является объектом права его обладателя, которое не подлежит переходу к другим лицам, как неразрывно связанное с личностью (ст. 383 ГК РФ). Таким образом, передать такое право по доверенности не представляется возможным.

Законодательство, в частности ФЗ № 323 четко определяет круг лиц, которые имеют право дать согласие на медицинского вмешательство (осуществить отказ от медицинского вмешательства) – гражданин или его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители), но никак не представители по доверенности.

Таким образом, представляется, что при первичном посещении необходимо не только подписать договор об оказании платных медицинских услуг с родителями, но и согласовать с ними (законными представителями) план лечения и подписать согласие(я) на медицинское(ие) вмешательство(а). Если же ребенка в дальнейшем будут сопровождать иные лица, то рекомендуется получить от законного представителя соответствующее согласие (с указанием конкретных лиц), а в дальнейшем проверять личность сопровождающего путем проверки документов (паспорта сопровождающего или иного документа), а также вносить соответствующую информацию в медицинскую карту пациента. Однако обращаем внимание, что такие сопровождающие могут только сопровождать, принимать решения относительно здоровья ребенка они не могут. Полагаем, что с 14 лет ребенок может посещать клинику без сопровождения кого-либо при условии предварительного подписания законными представителями всех необходимых документов (см.выше).

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.