Статьей 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗ № 323) определено, что каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
При этом, с августа 2020 года, информация о состоянии здоровья несовершеннолетних достигших 15 лет, но не приобретших дееспособность в полном объеме, предоставляется этим лицам, а также до достижения этими лицами совершеннолетия их законным представителям.
Одновременно с этим стоит отметить, что помимо информации о состоянии здоровья врач обладает и иной информацией, составляющей врачебную тайну.
Так, в статье 13 ФЗ № 323 определено, что к врачебной тайне относятся сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. Таким образом можно говорить, что понятие врачебной тайны более широкое по сравнению с информацией о здоровье. Разглашение врачебной тайны несовершеннолетних, достигших 15 лет, не допускается.
Далее стоит разобраться относится ли информация о девственности (ее отсутствии) к информации о состоянии здоровья девушки.
Обращаясь к статье 2 ФЗ № 323 отметим следующее определение:
- здоровье - состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.
Не секрет, что заболевание потребует оказания медицинской помощи, но, например, у девушки может наблюдаться не только заболевание, а «состояние» (терминология используется в НПА в области здравоохранения, в т.ч. в ФЗ № 323). При этом под состоянием понимается изменения организма, возникающие в связи с воздействием патогенных и (или) физиологических факторов и требующие оказания медицинской помощи.
Одновременно с этим, ни девственность, ни дефлорация не поименованы в МКБ-10 (международная классификация болезней), в соответствии с которой врачи должны кодировать диагнозы пациентов. Мало того, в нормативных правовых актах*, в том числе в Порядке оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (Приказ Минздрава России от 01.11.2012 № 572н) не предусмотрено каких-либо манипуляций врача, позволяющих установить наличие или отсутствие девственности у обследуемой девушки.
Не стоит игнорировать и мнение ВОЗ о том, что проверки на девственность не имеют научной ценности или клинических показаний - внешний вид девственной плевы не является надежным признаком полового акта. Нет известного обследования, которое могло бы подтвердить анамнез вагинального полового акта. Кроме того, практика по проверке девственности* является нарушением прав человека и связана последствиями, которые наносят ущерб физическому, психологическому и социальному благополучию девушки. ВОЗ указывает, что практика тестирования на девственность является социальной, культурной и политической проблемой.
Конечно же, в большинстве случаев на приеме у врача-акушера-гинеколога может быть задан вопрос о начале сексуальных отношений, однако данные вопросы задаются в рамках сбора анамнеза, а сам по себе факт наличия или отсутствия девственности не должен квалифицироваться в качестве критерия, свидетельствующего о здоровье пациентки, и уж тем более в качестве диагноза.
Сведения о девственности девушки, полученные врачом-акушером-гинекологом, не являются показателем состояния здоровья девушки, не могут быть включены в документацию в качестве диагноза, в том числе не являются заболеванием акушерско-гинекологического профиля.
Помимо того, стоит обратить внимание, что целью профилактического осмотра врача-акушера-гинеколога не является подтверждение/опровержение факта дефлорации, осмотр направлен на выявление гинекологических и онкологических заболеваний, патологии молочных желез у девочек (приложение № 21 к Порядку 572н).
Факультет Медицинского Права считает, что информация о девственности является врачебной тайной пациентки (но не информацией о состоянии ее здоровья) и не может быть разглашена третьим лицам, в том числе родителям девушки.
Согласно статье 22 ФЗ № 323 врач-акушер-гинеколог должен сообщить родителям о результатах обследования, о том, какой поставлен диагноз, объяснить какое потребуется лечение и т.д. То есть врач должен сообщить ту информацию, которая непосредственно касается здоровья девушки, а также методов и способов лечения, если таковые девушке необходимы. Конечно же, при указании врачами некоторых диагнозов, многие родители смогут самостоятельно понять о том, имелась ли у их ребенка половая связь. Однако дать прямого ответа на данный вопрос врач не имеет права.
Одновременно с этим стоит обратить внимание на то, что Порядок № 572н указывает, что в рамках первичной медико-санитарной помощи девочкам должно оказываться (пункт 88 Порядка № 572н, приложение № 21 к Порядку № 572н):
- консультирование девочек и их законных представителей по вопросам интимной гигиены, риска заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, профилактики абортов и выбора контрацепции;
- индивидуальное или совместное санитарно-гигиеническое воспитание и образование девочек, их родителей или законных представителей и учителей на территории медицинской организации по вопросам общей и интимной гигиены, анатомии и физиологии половых органов, профилактики абортов и заболеваний, передаваемых половым путем, в том числе ВИЧ/СПИД, профилактики онкологических заболеваний, в том числе вакцинации против вируса папилломы человека.
При этом оказание подобной профилактической и консультативной помощи никак не связано с фактом вступлением девочек в сексуальные отношения.
Также с 15 лет несовершеннолетние могут самостоятельно принимать решения о медицинских вмешательствах (статья 20 ФЗ № 323). Право родителей на информацию о состоянии здоровья не наделяет родителей правом принятия решения о медицинском вмешательстве в отношении своих несовершеннолетних детей, достигших 15 лет.
Согласно статье 63 Семейного кодекса РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Однако проявление заботы о здоровье не должно нарушать прав детей, в т.ч. права на врачебную тайну. На наш взгляд, родителям целесообразнее сохранять с ребенком доверительные отношения и узнавать о подобных событиях от своих детей, а не через запросы в медицинской организации. Забота о здоровье ребенка подросткового возраста, в частности, должна проявляться в донесении до него информации о возможных заболеваниях, передаваемых половым путем, наступлении нежелательной беременности, о необходимости использования контрацептивов, в поддержке и помощи в принятии решения о необходимости проведения лечения и пр. Проведение бесед с ребенком по вопросам, тесно связанных с сексуальными отношениями, все же рекомендуется проводить вне зависимости от того имеется ли подобный опыт у несовершеннолетнего.
только по подписке
* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения