logo
 
№265

Вопрос про законность передачи врачом информации о дефлорации родителям несовершеннолетней

Имеет ли право врач-акушер-гинеколог сообщить родителям несовершеннолетней девушки в возрасте от 15 до 18 лет о том, является ли она девственницей?
Ответ
Подготовлен: 27.10.2020 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материал может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Статьей 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗ № 323) определено, что каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

При этом, с августа 2020 года, информация о состоянии здоровья несовершеннолетних достигших 15 лет, но не приобретших дееспособность в полном объеме, предоставляется этим лицам, а также до достижения этими лицами совершеннолетия их законным представителям.

Одновременно с этим стоит отметить, что помимо информации о состоянии здоровья врач обладает и иной информацией, составляющей врачебную тайну.

Так, в статье 13 ФЗ № 323 определено, что к врачебной тайне относятся сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. Таким образом можно говорить, что понятие врачебной тайны более широкое по сравнению с информацией о здоровье. Разглашение врачебной тайны несовершеннолетних, достигших 15 лет, не допускается.

Далее стоит разобраться относится ли информация о девственности (ее отсутствии) к информации о состоянии здоровья девушки.

Обращаясь к статье 2 ФЗ № 323 отметим следующее определение:

  • здоровье - состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.

Не секрет, что заболевание потребует оказания медицинской помощи, но, например, у девушки может наблюдаться не только заболевание, а «состояние» (терминология используется в НПА в области здравоохранения, в т.ч. в ФЗ № 323). При этом под состоянием понимается изменения организма, возникающие в связи с воздействием патогенных и (или) физиологических факторов и требующие оказания медицинской помощи.

Одновременно с этим, ни девственность, ни дефлорация не поименованы в МКБ-10 (международная классификация болезней), в соответствии с которой врачи должны кодировать диагнозы пациентов. Мало того, в нормативных правовых актах*, в том числе в Порядке оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (Приказ Минздрава России от 01.11.2012 № 572н) не предусмотрено каких-либо манипуляций врача, позволяющих установить наличие или отсутствие девственности у обследуемой девушки.

*Примечание: Здесь необходимо отметить одно исключение – это судебно-медицинские экспертизы (СМЭ), порядок проведения которых утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н (далее – Порядок № 346н). В рамках СМЭ возможно провести исследование девственной плевы, в том числе установить ее повреждение. Однако из контекста Порядка № 346н можно сделать вывод о том, что подобного рода исследования проводятся в связи с уголовным делопроизводством по делам о преступлениях против половой неприкосновенности (например, изнасилование, насильственные действия сексуального характера). Однако мы не будем останавливаться на данном нормативном акте, т.к. контекст поставленного вопроса не подразумевает участия врача в СМЭ, в уголовном процессе в качестве эксперта.

Не стоит игнорировать и мнение ВОЗ о том, что проверки на девственность не имеют научной ценности или клинических показаний - внешний вид девственной плевы не является надежным признаком полового акта. Нет известного обследования, которое могло бы подтвердить анамнез вагинального полового акта. Кроме того, практика по проверке девственности* является нарушением прав человека и связана последствиями, которые наносят ущерб физическому, психологическому и социальному благополучию девушки. ВОЗ указывает, что практика тестирования на девственность является социальной, культурной и политической проблемой.

*Примечание: В некоторых странах такая практика все же существует, например, невеста перед свадьбой должна предъявить справку о девственности. Как правило данное требование исходит от самого жениха и его родственников или родственников невесты.

Конечно же, в большинстве случаев на приеме у врача-акушера-гинеколога может быть задан вопрос о начале сексуальных отношений, однако данные вопросы задаются в рамках сбора анамнеза, а сам по себе факт наличия или отсутствия девственности не должен квалифицироваться в качестве критерия, свидетельствующего о здоровье пациентки, и уж тем более в качестве диагноза.

Сведения о девственности девушки, полученные врачом-акушером-гинекологом, не являются показателем состояния здоровья девушки, не могут быть включены в документацию в качестве диагноза, в том числе не являются заболеванием акушерско-гинекологического профиля.

Помимо того, стоит обратить внимание, что целью профилактического осмотра врача-акушера-гинеколога не является подтверждение/опровержение факта дефлорации, осмотр направлен на выявление гинекологических и онкологических заболеваний, патологии молочных желез у девочек (приложение № 21 к Порядку 572н).

Факультет Медицинского Права считает, что информация о девственности является врачебной тайной пациентки (но не информацией о состоянии ее здоровья) и не может быть разглашена третьим лицам, в том числе родителям девушки.

Согласно статье 22 ФЗ № 323 врач-акушер-гинеколог должен сообщить родителям о результатах обследования, о том, какой поставлен диагноз, объяснить какое потребуется лечение и т.д. То есть врач должен сообщить ту информацию, которая непосредственно касается здоровья девушки, а также методов и способов лечения, если таковые девушке необходимы. Конечно же, при указании врачами некоторых диагнозов, многие родители смогут самостоятельно понять о том, имелась ли у их ребенка половая связь. Однако дать прямого ответа на данный вопрос врач не имеет права.

Одновременно с этим стоит обратить внимание на то, что Порядок № 572н указывает, что в рамках первичной медико-санитарной помощи девочкам должно оказываться (пункт 88 Порядка № 572н, приложение № 21 к Порядку № 572н):

  • консультирование девочек и их законных представителей по вопросам интимной гигиены, риска заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, профилактики абортов и выбора контрацепции;
  • индивидуальное или совместное санитарно-гигиеническое воспитание и образование девочек, их родителей или законных представителей и учителей на территории медицинской организации по вопросам общей и интимной гигиены, анатомии и физиологии половых органов, профилактики абортов и заболеваний, передаваемых половым путем, в том числе ВИЧ/СПИД, профилактики онкологических заболеваний, в том числе вакцинации против вируса папилломы человека.

При этом оказание подобной профилактической и консультативной помощи никак не связано с фактом вступлением девочек в сексуальные отношения.

*Справка: Порядок № 572н утратит силу с 01.01.2021. Планируется, что с указанной даты должен вступить в силу новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (далее – Новый Порядок) (на момент публикации ответа документ не зарегистрирован в Минюсте РФ). Стоит отметить, что Новый Порядок не содержит в себе положений, которые бы существенно отличались от тех, которые приведены выше в контексте рассматриваемого вопроса. Таким образом, с принятием Нового Порядка подход к разглашению информации о дефлорации поменяться не должен.

Также с 15 лет несовершеннолетние могут самостоятельно принимать решения о медицинских вмешательствах (статья 20 ФЗ № 323). Право родителей на информацию о состоянии здоровья не наделяет родителей правом принятия решения о медицинском вмешательстве в отношении своих несовершеннолетних детей, достигших 15 лет.

Согласно статье 63 Семейного кодекса РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Однако проявление заботы о здоровье не должно нарушать прав детей, в т.ч. права на врачебную тайну. На наш взгляд, родителям целесообразнее сохранять с ребенком доверительные отношения и узнавать о подобных событиях от своих детей, а не через запросы в медицинской организации. Забота о здоровье ребенка подросткового возраста, в частности, должна проявляться в донесении до него информации о возможных заболеваниях, передаваемых половым путем, наступлении нежелательной беременности, о необходимости использования контрацептивов, в поддержке и помощи в принятии решения о необходимости проведения лечения и пр. Проведение бесед с ребенком по вопросам, тесно связанных с сексуальными отношениями, все же рекомендуется проводить вне зависимости от того имеется ли подобный опыт у несовершеннолетнего.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.