Имеем ли мы право отказать в приеме пациенту при отказе пациента заполнить эпидемиологическую анкету? Как мы можем себя обезопасить, если пациент умолчит о том, что контактировал с больным и потом к нам адресует претензию в случае выявления диагноза?
Форма ИДС, о которой указано в вопросе, утверждена Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 25.03.2020 № 282 (в редакции от 01.06.2020 № 573). Следовательно, Клиника в работе использует документацию, формы которой утверждены Приказом ДЗМ от 25.03.2020 № 282.
При этом, названный приказ, включая все его редакции, распространяется на медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы, его применение в стоматологических клиниках частной системы здравоохранения не является обязательным.
Однако в целях реализации в Клинике мероприятий по недопущению распространения среди пациентов, населения и сотрудников новой коронавирусной инфекции, Вам не запрещено использовать подобного рода анкетирование.
Одновременно с этим стоит обратить внимание, что незаполненные такой анкеты не является поводом для отказа в оказании медицинской помощи пациентам.
Отметим, что согласно статье 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Медицинская помощь, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается:
- в соответствии с положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, которое утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
- в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями;
- на основе клинических рекомендаций;
- с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Помимо этого, в медицинских организациях необходимо соблюдать и санитарно-эпидемиологические требования.
В настоящий момент действует временный порядок организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (Приказ Минздрава России от 19.03.2020 № 198н). Данный порядок не предусматривает требования к пациентам о заполнении подобных анкет.
Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 8 (03.09.2020)», утвержденные Минздравом России, также не содержат такого требования.
Департаментом здравоохранения г. Москвы не было опубликовано нормативного документа, который бы распространял свое действие на стоматологические организации частной системы здравоохранения и ставил бы оказание стоматологической медицинской помощи в зависимость от заполнения пациентом подобной анкеты.
При этом стоит отметить, что Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25.03.2020 № 282, несмотря на то, что указывает главным врачам на необходимость анкетирования пациентов, не указывает на последствия отказа пациента от подобного анкетирования.
Мало того, пункт 12.1 Приказа ДЗМ от 25.03.2020 № 282 говорит об организации планового приема под условием получения от пациента Согласия на получение медицинской помощи по профилю «стоматология» в плановой форме в амбулаторных условиях в период повышенной заболеваемости населения новой коронавирусной инфекцией COVID-19, но не анкеты, предназначенной для сбора эпидемиологического анамнеза.
Одновременно с этим не стоит забывать, что на основании Предписания главного государственного санитарного врача по городу Москве от 10.06.2020 (далее – Предписание) руководителю ДЗМ предписано довести до сведения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по профилю «стоматология» рассматриваемое Предписание. Обращаем внимание, что в Предписании идет речь о медицинских организациях вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности.
На основании пункта 5 Предписания в Клинике необходимо организовать «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела. Лицам с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторной инфекции (повышенная температура, кашель, насморк) должно быть отказано в допуске для посещения клиники.
Таким образом, Вы имеете право не допускать в клинику лиц с признаками ОРВИ в случае, если выявите их на входе в организацию.
Также стоит обратить внимание, что в Клинике должно быть организовано обследование работников на носительство SARS-CoV-2 один раз в неделю до появления иммуноглобулина G (пункт 4 Предписания, пункт 3.1.2. СП 3.1.3597-20).
Помимо этого, необходимо обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой (пункт 11 от 05.03.2020 Указа Мэра № 12-УМ). Периодичность измерения температуры тела работникам должна осуществляться не менее одного раза в 4 часа (приложение № 6 к Указу Мэра от 05.03.2020 № 12-УМ).
Таким образом, считаем, что в случае конфликтной ситуации, когда в адрес Клиники выставляют претензию о том, что по вине Клиники произошло заражение пациента новой коронавирусной инфекцией, одним из аргументов отсутствия вины Клиники может являться наличие данных, подтверждающих отсутствие заболевания среди персонала медицинской организации, а также отсутствие в Клинике персонала, имеющего признаки ОРВИ.
только по подписке
* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения