Трудовым кодексом РФ предусмотрен определенный порядок действий работодателя при несчастном случае на производстве.
Так, одной из обязанностей работодателя является подача извещения о несчастном случае в определенные органы (ст. 228.1 ТК РФ).
Частью 1 статьи 228.1 ТК РФ установлено, что при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:
- в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (Роструд);
- в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
- в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
- в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
- в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
- При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.
В соответствии с ч. 5 ст. 228.1 Трудового кодекса РФ о несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в соответствующие территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (Роструд), территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу, а о страховых случаях - в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
Таким образом, если на момент происшествия и до получения медицинского заключения по учетной форме 315/у работодателя отсутствовали сведения о том, что работником получены травмы, относящиеся к категории тяжких, то в случае получения таких сведений (по сведениям медицинская справка 315у, в которой содержались сведения о тяжких травмах), по смыслу части 5 статьи 228.1 ТК РФ, о несчастном случае, перешедшем в категорию тяжких, необходимо сообщить органам, которые указаны в ч. 5 ст. 228.1 ТК РФ, в течение 3 суток после получения сведений об этом.
Дополнительно сообщаем, что форма извещения о тяжелом несчастном случае утверждена постановлением Минтрудсоцразвития России от 24.10.2002 № 73.
Следует отметить, что в случае несоблюдения указанных сроков направления извещения, наступает административная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, в виде наложения:
- предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей на должностных лиц;
- наложения административного штрафа в размере от 2 000 до 5000 рублей на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- наложения административного штрафа в размере от 50 000 до 80 000 рублей на юридических лиц.
Дополнительно следует отметить, что медицинское заключение по форме 315/у оформляется медицинской организацией (Приказ Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»). Как следует из письма ФСС РФ от 07.06.2006 № 02-18/06-5656 в данном заключении указываются сведения о степени тяжести производственной травмы в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве». Кроме того, копия данного заключения направляется медицинской организацией в исполнительные органы Фонда в течение 3 дней с даты поступления застрахованного лица на лечение (п. 15 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного ПП РФ от 15.05.2006 № 286). Таким образом, работодатель направляет НЕ заключение по форме 315/у, а извещение о тяжелом несчастном случае по форме, утвержденной постановлением Минтрудсоцразвития России от 24.10.2002 № 73.
только по подписке
* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения