Меры, направленные на недопущение и профилактику новой коронавирусной инфекции, содержатся в нескольких нормативных актах. Для медицинских организаций, осуществляющих деятельность по профилю «стоматология» на территории г. Москвы можно выделить следующие акты:
- Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (ред. от 22.06.2020) (далее – Указ № 12-УМ).
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее - СП 3.1.3597-20).
- Предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве от 10.06.2020 (далее – Предписание).
Анализ вышеназванных актов позволяет следующий перечень мероприятий, организация и соблюдение которых должны осуществляться в стоматологической клинике.
Мероприятия, направленные на выявление лиц с признаками инфекционного заболевания
Мероприятия, направленные на выявление работников с признаками инфекционного заболевания:
Необходимо обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой (пункт 11 Указа Мэра № 12-УМ)
Периодичность измерения температуры тела работникам должна осуществляться не менее одного раза в 4 часа (приложение № 6 к Указу № 12-УМ).
Необходимо обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и иммунитета к ней в порядке и сроки, установленные ДЗМ* (пункт 2.6 Приложения № 6 к Указу № 12-УМ).
Должно быть организовано обследование работников на носительство SARS-CoV-2 один раз в неделю до появления иммуноглобулина G (пункт 4 Предписания, пункт 3.1.2. СП 3.1.3597-20).
Примечание: в пункте 2.5 Приложения № 6 к Указу № 12-УМ указано, что исследования на предмет наличия новой коронавирусной инфекции должны проводиться в течение каждых 15 календарных дней в отношении не менее 10 процентов работников. Однако данная норма является общей, то есть предназначена для применения всеми работодателями, осуществляющими деятельность на территории г. Москвы, без учета профиля деятельности организации (работодателя). В связи с тем, что для организаций, оказывающих стоматологическую медицинскую помощь, предусмотрена специальная норма о частоте исследований работников (пункт 4 Предписания), применению подлежит именно специальная норма.
Мероприятия, направленные на выявление пациентов с признаками инфекционного заболевания:
Необходимо организовать «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела. Лицам с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторной инфекции (повышенная температура, кашель, насморк) должно быть отказано в допуске для посещения клиники (пункт 5 Предписания).
Уборка и дезинфекционный режим.
Перед началом осуществления планового приема пациентов необходимо обеспечить проведение генеральной уборки всех помещений, очистку и дезинфекцию системы вентиляции, кондиционирования в помещениях чистоты класса А и Б, с последующим ежемесячным проведением указанных работ (пункт 4 Предписания, пункт 6.2 СП 3.1.3597-20).
Необходимо создать запас дезинфицирующих средств (пункт 4.4 СП 3.1.3597-20).
Влажная уборка должна проводиться с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (в течение рабочей смены и после окончания смены): каждые 2 часа, дверных ручек – каждый час, оборудования, контактных поверхностей – после каждого пациента (пункт 13 Предписания, пункт 4.4 СП 3.1.3597-20).
Примечание: необходимо применять дез. средства, зарегистрированные в установленном порядке, строго в соответствии с инструкцией по применению по режиму против вирусных инфекций.
Необходимо строгого соблюдать дезинфекционно-стерилизационного режим, режим уборки и дезинфекции помещений, установленных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (пункт 13 Предписания).
Примечание: Требования к организации и проведению дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, требования к санитарному содержанию помещений, дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинской техники и медицинского назначения установлены в пункте 8 Приложения V СанПиН 2.1.3.2630-10.
Обеззараживание воздуха и проветривание помещений.
Необходимо обеспечить обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и пациентов путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее медицинское изделие (пункт 10 Предписания, пункт 4.4 СП 3.1.3597-20).
Применение СИЗ среди работников и пациентов.
Необходимо обеспечить соблюдение запрета на вход в здания и сооружения лиц без масок и перчаток (пункт 6 Предписания).
Необходимо обеспечить контроль за ношением СИЗ органов дыхания и перчаток пациентами (пункт 6 Предписания).
Необходимо обеспечить контроль за ношением СИЗ органов дыхания и перчаток работниками (пункт 6 Предписания; пп. 1.4, 2.2.1, 2.2.2 Приложения № 6 к Указу № 12-УМ).
Работники регистратуры должны находится в одноразовой спецодежде, щитках защитных и перчатках (пункт 6 Предписания; пункт 1.4 Приложения № 6 к Указу Мэра № 12-УМ).
Рекомендуется осуществлять прием пациентов в масках медицинских и щитках защитных, которые подвергаются дезинфекции после каждого пациента (пункт 12 Предписания).
Для пациента необходимо использовать одноразовый халат или пеленку либо обеспечить обработку стоматологической установки после каждого пациента с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, необходимо иметь запас одноразовых салфеток для каждого пациента индивидуально (пункт 12 Предписания).
Социальное дистанцирование и разобщение.
Требуется не допускать на территорию и в помещения медицинской организации посетителей, не имеющих отношение к получению или оказанию медицинской помощи (пункт 6 Предписания).
Требуется не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа граждан (пункт 11.4 Указа № 12-УМ):
Прибывших из Китайской Народной Республики, Республики Корея, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Королевства Испания, иных государств - членов Европейского союза, Республики Сербия, Республики Албания, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Республики Северная Македония, Черногории, Княжества Андорра, Королевства Норвегия, Швейцарской Конфедерации, Исландии, Княжества Монако, Княжества Лихтенштейн, Республики Молдова, Республики Беларусь, Украины, Боснии и Герцеговины, Ватикана, Республики Сан-Марино, Республики Хорватия, Соединенных Штатов Америки (14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию);
Совместно проживающих в период обеспечения изоляции с гражданами, указанными в пункте 5.2.1 настоящего перечня мероприятий;
В возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих следующие заболевания:
Болезнь эндокринной системы - инсулинозависимый сахарный диабет, классифицируемая в соответствии с Международной классификацией болезней - 10 (МКБ-10) по диагнозу E10.
Болезни органов дыхания из числа:
- Другая хроническая обструктивная легочная болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J44.
- Астма, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J45.
- Бронхоэктатическая болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J47.
Болезнь системы кровообращения - легочное сердце и нарушения легочного кровообращения, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам I27.2, I27.8, I27.9.
Наличие трансплантированных органов и тканей, классифицируемых в соответствии с МКБ-10 по диагнозу Z94.
Болезнь мочеполовой системы - хроническая болезнь почек 3-5 стадии, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам N18.0, N18.3 - N18.5.
Новообразования из числа:
- Злокачественные новообразования любой локализации, в том числе самостоятельных множественных локализаций, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам C00 - C80, C97.
- Острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний, хронический миелолейкоз в фазах хронической акселерации и бластного криза, первичные хронические лейкозы и лимфомы, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам C81 - C96, D46.
Работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции.
Необходимо перевести граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции в соответствии с пунктом 5.2.3 настоящего перечня мероприятий, с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск (пункт 11.5 Указа № 12-УМ).
Рекомендовано обеспечить разделение всех сотрудников стоматологической поликлиники по различным сменам и подразделениям. Исключить совмещение работы в различных подразделениях, расположенных в разных зданиях (пункт 3 Предписания).
Необходимо обеспечить прием в медицинской организации пациентов по предварительной записи, за исключением случаев острой боли строго по одному пациенту в кабинете с соблюдением временного интервала между каждым пациентом, достаточного для проведения текущей уборки кабинета с применением рабочих растворов дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму (пункт 7 Предписания).
Примечание: В случае установки в одном кабинете нескольких стоматологических кресел, необходимо обеспечить расстановку оборудования с соблюдением дистанции между пациентами в 1,5 метра (не менее), либо предусмотреть функциональное разделение помещения на зоны с применением медицинских ширм и т.п. (пункт 4.4 СП 3.1.3597-20, пункт 7 Предписания, пункт 2.7 приложения № 6 к Указу № 12-УМ).
Контакты между пациентами должны быть ограничены с соблюдением принципов социального дистанцирования: нахождение в медицинской организации на входной группе, регистратуре (рецепшене), зоне ожидания при условии соблюдения расстояния между пациентами не менее 1,5 метров (пункт 9 Предписания, пункт 4.4 СП 3.1.3597-20).
Соблюдение правил личной гигиены.
Необходимо организовать обеспечение на рабочих местах кожных антисептиков и бесконтактных дозаторов мыла и кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70 % по массе, изопропилового – не менее 60 % по массе; парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, салфетки одноразовые) с аналогичным содержанием спиртов (далее – санитайзеры) у раковин для мытья рук (пункт 4.4 СП 3.1.3597-20, пункт 11 Предписания, пункт 3.2 Приложения № 6 к Указу Мэра № 12-УМ).
В санузлах для посетителей дополнительно обязательно наличие жидкого мыла, бумажных полотенец, санитайзеров для рук (пункт 4.4 СП 3.1.3597-20, пункт 11 Предписания).
Необходимо осуществлять постоянный контроль за санитарным состоянием санузлов и наличием расходных средств (пункт 11 Предписания).
Уборка санузлов должна осуществляться не реже раза в 2 часа (пункт 11 Предписания).
Гигиеническое воспитание.
Необходимо обеспечить регулярное проведение инструктажей работников по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, соблюдения санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов, использования СИЗ и гигиены рук: перед началом работы и далее ежемесячно с документальным оформлением протоколов занятий (пункт 2.2, 4.6 СП 3.1.3597-20, пункт 14 Предписания).
Обязанности работника по информированию работодателя.
Работник обязан незамедлительно информировать работодателя (пункт 1.1 приложения № 6 к Указу Мэра № 12-УМ):
О наличии заболеваний с установленным диагнозом: сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь 2 степени, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма 2 степени;
О наличии беременности;
О наличии симптомов ОРВИ или наличии установленного врачом диагноза ОРВИ, новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), пневмонии у работника или у лиц, совместно проживающих с ним.
Иные требования.
Необходимо исключить предоставление чая, кофе, воды из кулера. При необходимости необходимо предоставлять пациентам бутилированную воду (пункт 8 Предписания).
Необходимо обеспечить разработку и утверждение плана оперативных противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного инфекционным заболеванием (подозрением), а также в случае выявления подозрения на Covid-19 у сотрудника, обеспечив своевременное оповещение в установленном порядке Управления Роспотребнадзора по г. Москве (пункт 15 Предписания).
В клинике необходимо определить ответственных лиц по контролю за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, использованием СИЗ персоналом, правил обращения с медицинскими изделиями (пункт 16 Предписания).
только по подписке
* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения