logo
 
№250

Вопрос про право медицинских работников брать биопсию

Медицинские работники каких специальностей имеют право брать биопсию?
Ответ
Подготовлен: 06.07.2020 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материал может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Биопсия – это метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма с диагностической целью. Сделать биопсию необходимо при подозрении на заболевание, диагноз которого не может быть установлен достоверно или полноценно с помощью других методов исследования. Например, чтобы удостовериться в онкологическом заболевании надо провести гистологическое исследование, с которым непосредственно и связана биопсия. Также биопсия широко применяется в диагностике неопухолевых заболеваний. Тем временем частота заболеваемости злокачественными новообразованиями растет во всем мире (в период с 2007 по 2017 год количество случаев заболевания возросло на 33%)1. Так, вопрос о субъектах проведения биопсии играет центральную роль в процессе постановки диагноза.

Согласно Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 № 1183н, к медработникам относятся помимо врачей, фельдшеров, медсестер и лаборантов лица, не имеющие медицинского образования, - младший медперсонал (санитары, сестры-хозяйки). Такой разброс заставляет задуматься, может ли проводить какие-либо манипуляции с биопсией медсестра, как медицинский работник, наиболее тесно взаимодействующий с врачом?

В соответствие с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (далее – ЕКС), в случае со средним медицинским персоналом среди должностных обязанностей медицинской сестры значится подготовка пациентов к различного рода исследованиям, процедурам, операциям, к амбулаторному приему врача, а в должностные обязанности младшей медицинской сестры входят несложные медицинские манипуляции (постановка банок, горчичников, компрессов).

Следовательно, возможным носителем обсуждаемого права (делать биопсию) остается только врач. Учитывая разнообразие направлений во врачебной деятельности, необходимо разобраться какой врач компетентен в этом вопросе. Стоит отметить, что на сегодняшний день отдельный нормативно-правовой акт, устанавливающий правовое регулирование биопсии, отсутствует.

Для разрешения вопроса о компетенции врача-онколога в выполнении биопсии необходимо обратиться к Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю «Онкология», утвержденному Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 915н. Среди функций врача-онколога там прослеживается взятие биопсийного материала и направление его в патолого-анатомическое бюро (отделение). Отдельным абзацем вынесено, что в случае отсутствия возможности взятия биопсийного материала в медицинской организации, в составе которой организован центр амбулаторной онкологической помощи (первичный онкологический кабинет, первичное онкологическое отделение), пациент направляется лечащим врачом в онкологический диспансер или в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями.

В зависимости от направления деятельности врача приказами Минтруда утверждены профессиональные стандарты, где подробно расписана трудовая функция, в том числе и компетенция в проведении биопсии.

Например, в Приказе Минтруда России от 11.02.2019 № 69н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-колопроктолог» указано, что врач-колопроктолог имеет право выполнять биопсию сигмовидной кишки с помощью видеоэндоскопических технологий в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи.

Аналогичная ситуация и в профессиональном стандарте «Врач- травматолог-ортопед», утвержденном Приказом Минтруда России от 12.11.2018 № 698н. Там сказано, что врач-травматолог-ортопед может делать биопсию мышцы и кости.

Касательно возможностей врача-хирурга утвержден более широкий перечень возможных биопсий. Так, в Приказе Минтруда России от 26.11.2018 № 743н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-хирург» закреплено: биопсия лимфатического узла; биопсия молочной железы чрескожная; биопсия брюшины; биопсия кожи; биопсия мышцы.

Подобное разнообразие содержится и в трудовых функциях врача-нейрохирурга согласно профессиональному стандарту «Врач-нейрохирург» (утверждено Приказом Минтруда России от 14.03.2018 № 141н). Он имеет право выполнять биопсию новообразования черепа и головного мозга; хирургическую биопсию новообразования свода черепа; хирургическую биопсию новообразования оболочек головного мозга; биопсию тканей пролежня; хирургическую биопсию новообразования основания черепа эндоназальной с помощью видеоэндоскопических технологий; стереотаксическую биопсию опухоли головного мозга.

Таким образом, в случае сомнения в компетенции врача по выполнению биопсии необходимо открыть соответствующий профессиональный стандарт и согласно ему прояснить трудовую функцию врача. Необходимо отметить, что на сегодняшний день профессиональный стандарт для врача-онколога не принят.

Внимание приковывают также возможности врача-дерматовенеролога и врача-косметолога в контексте биопсии, так как указанные специалисты нередко работают с различного рода новообразованиями (невусы, контагиозные моллюски, телеангиэктазии (ангиомы) и др). Положение об организации деятельности косметологического кабинета (Приложение № 1 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «косметология», утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 апреля 2012 г. № 381н) закреплен закрытый перечень обследований пациентов: проведение дерматоскопии; измерение количества поверхностного сала и активности сальных желез - себуметрии; исследование десквамации, пигментации, трансдермальной потери жидкости, эластичности кожи; pH-метрия кожи; профилография, ультразвуковое исследование эпидермиса, дермы, гиподермы, сосудов кожи и подкожной клетчатки, поверхностных мышц. Как видно, в перечне не прослеживается биопсия. Следовательно, врач-косметолог не может выполнять биопсию, а при подозрении злокачественности новообразования ему необходимо выписать направление к врачу-онкологу.

Несколько иная ситуация с врачом-дерматовенерологом. Так врач указанной специальности в соответствии с профессиональным стандартом «Врач-дерматовенеролог» (утвержден Приказом Минтруда России от 14.03.2018 № 142н) имеет право на взятие биоптата кожи (именно кожи, а не например, лимфатического узла) для проведения патоморфологического исследования. Дополнительно к этому Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «дерматовенерология», утвержденный Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 924н, предписывает направление больного в первичный онкологический кабинет (отделение) при выявлении онкологического заболевания у больного во время оказания медицинской помощи. Таким образом, врач-дерматовенеролог может выполнить биопсию кожи, а далее в случае верификации злокачественного новообразования он должен направить пациента к врачу-онкологу.

Принимая во внимание широкие возможности для применения биопсии и разветвление методологии ее проведения, нельзя отметать и специфику проведения различных видов биопсии в зависимости от способа получения материалов, а также в контексте диагностики и лечения конкретного заболевания. В случае с тонкоигольной аспирационной биопсией согласно клиническим рекомендациям «Дифференцированный рак щитовидной железы», одобренными Научный совет Минздрава Российской Федерации и утвержденными Общероссийским национальным союзом «Ассоциация онкологов России» (год утверждения - 2020), её может выполнять врач любой специальности, владеющий методикой ее проведения (эндокринолог, эндокринный хирург, онколог, врач лучевой диагностики).

Например, клинические рекомендации тонкоигольной аспирационной биопсией согласно клиническим рекомендациям «Саркомы мягких тканей», одобренные научно-практическим советом Минздрава Российской Федерации и утвержденные Общероссийским национальным союзом «Ассоциация онкологов России» (год утверждения - 2020) указывают, что биопсия в этом случае должна выполняться под контролем сертифицированного врача - травматолога-ортопеда/врача-онколога или хирурга.

Отдельные клинические рекомендации содержат особенности проведения того или иного вида биопсии при определенных заболеваниях. Рекомендуется, при проведении лечебных или исследовательских манипуляций сверяться в отдельности с каждым их них, но в первую очередь ориентироваться на соответствующий специальности профессиональный стандарт.

  1. 1Global Burden of Disease Cancer Collaboration. Global, Regional, and National Cancer Incidence, Mortality, Years of Life Lost, Years Lived With Disability, and Disability-Adjusted Life-Years for 29 Cancer Groups, 1990 to 2017: A Systematic Analysis for the Global Burden of Disease Study. JAMA Oncol. 2019;5(12):1749–1768. doi:10.1001/jamaoncol.2019.2996

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.