logo
 
№242

Вопрос про заключение с медицинским работником ученического договора или соглашения об обучении

Мы являемся медицинской организацией и хотим направить своего медицинского работника на обучение (курсы), которые не являются ни повышением квалификации, ни профессиональной переподготовкой. В рамках данного курса не выдается никакого документа гос. образца (на курсах врача будут обучать особенностям применения лазерного аппарата). Мы также хотим, чтобы после курсов врач обязан был отработать у нас год или выплатить деньги за обучение (за обучение изначально платит работодатель, то есть мы). Скажите, должны ли мы заключить с работником ученический договор?
Ответ
Подготовлен: 07.04.2020 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материал может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Ученический договор в данном случае с работником не заключается. Вы можете оформить с работником соглашение об обучении – далее поясним, почему и как это сделать.

Глава 32 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) полностью посвящена ученическому договору. В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель (юридическое лицо) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Согласно статье 199 ТК РФ ученический договор должен содержать, помимо прочего, указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником.

Понятие квалификации дано в ст. 195.1 ТК РФ, согласно которой квалификация работника - это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. Определение понятия «квалификация» также дано в п. 5 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Так, квалификация – это уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности.

Из вышеизложенного следует, что ученический договор заключается в случае получения работником конкретной квалификации. Исходя из представленной в вопросе информации, конкретную квалификацию, пройдя указанные курсы, работник не приобретает. Соответственно нет необходимости заключать именно ученический договор, но можно и нужно заключить с работником соглашение об обучение.

О возможности заключения такого соглашения нам говорят ст. 5, 57, 196 и 249 ТК РФ. Оформление подобного соглашения поддерживается не только в судебной практике (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2018 № 33-49496/2018, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 10.04.2019 по делу № 33-6427/2019), но и контролирующими органами (Письмо Роструда от 13.04.2012 № 549-6-1).

Соглашение об обучении заключается как дополнительное соглашение к трудовому договору, которым вносятся изменения в части добавления положений, касающихся обучения работника, а также вытекающих из этого прав и обязанностей, в том числе обязанность работника отработать определенное количество времени после прохождения обучения за счет средств работодателя.

К сожалению, подробной регламентации (как в случае с ученическим договором, которому посвящена целая глава в ТК РФ) данное соглашение не получило. Но это не значит, что соглашением можно устанавливать любые требования.

Статья 249 ТК РФ гласит, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Из данного положения ясны и базовые обязательные положения, необходимые (желательные) для включения в соглашение об обучении.

Рекомендации: Уделите внимание уважительным причинам увольнения работника, при которых он не будет обязан возвращать работодателю деньги за обучение. Также обращаем внимание, что расчет возмещения затрат на обучение лучше устанавливать именно пропорционально фактически не отработанному времени. Если будет установлена обязанность вернуть средства за обучение полностью независимо от отработанного срока, это может быть расценено контролирующими органами или судом как положение, «ущемляющее» права работника.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.