logo
 
№236

Вопрос о необходимости согласия родителей на искусственное прерывание беременности и применение анестезии в отношении несовершеннолетней беременной

Хотелось бы узнать мнение. Есть 14-летняя беременная. Она может решать самостоятельно рожать ей или аборт делать. А как на счет анестезии, может ли она самостоятельно принимать решение или нужно согласие родителей?
Ответ
Подготовлен: 13.01.2020 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материал может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Начнем с вопроса о том, может ли 14-летняя беременная самостоятельно принять решение об искусственном прерывании беременности. Подчеркнем, что мы будем говорить только о юридической стороне вопроса.

Согласно части 1 статьи 56 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.

При этом, часть 2 статьи 20 ФЗ № 323 четко определяет, что информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет (или 16 лет, если пациент наркозависимый).

Помимо этого напомним, что согласно пункту 2 части 1 статьи 37 ФЗ № 323 порядки оказания медицинской помощи являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями. Не менее важно и то, что соблюдение порядков оказания медицинской помощи для медицинских организаций является одним из важнейших лицензионных требований (подпункт «а» пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291).

Пункт 102 Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (Приказ Минздрава России от 01.11.2012 № 572н, далее – Порядок оказания МП № 572н) также указывает на то, что искусственное прерывание беременности у несовершеннолетних младше 15 лет, а также несовершеннолетних, больных наркоманией младше 16 лет, проводится на основе добровольного информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя.

Таким образом, если девушка в 14 лет принимает решение прервать беременность, то дать на это согласие самостоятельно она не может, добровольное информированное согласие дается в таком случае одним из родителей или иным законным представителем.

Отметим, что правило, установленное частью 2 статьи 20 ФЗ № 323 является общим и распространяется на дачу информированного добровольного согласия в отношении всех видов медицинских вмешательств.

Применение анестезии также должно осуществляться после получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (статья 20 ФЗ № 323). Если пациент не достиг возраста 15 лет (16 лет, если пациент болен наркоманией), то информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (отказ от медицинского вмешательства) в виде применения анестезии дает родитель или иной законный представитель несовершеннолетнего.

Однако гражданское законодательство, в частности ГК РФ, связывает приобретение полной дееспособности граждан с одним из следующих событий:

  • Совершеннолетие (18 лет);
  • Эмансипация (с 16 лет);
  • Вступление в брак.

Отметим, что по общим правилам, вступление в брак до наступления 18 лет возможно с 16 лет. Но региональные власти могут установить и более низкий возраст вступления в брак по особым обстоятельствам, к которым, зачастую, относится беременность несовершеннолетней (статья 21 ГК РФ).

В соответствии с частью 2 статьи 61 Семейного кодекса РФ (СК РФ) родительские права и обязанности прекращаются, в частности, при вступлении несовершеннолетних детей в брак.

Таким образом, вступление в брак несовершеннолетней в возрасте 14 лет дает ей статус полностью дееспособного гражданина, а родительские обязанности в отношении такого ребенка прекращаются.

Таким образом, считаем, что дача ИДС на медицинское вмешательство (или отказа от медицинского вмешательства) по отношению к гражданину, который приобрел полную гражданскую дееспособность в соответствии с ГК РФ и СК РФ, происходит самим гражданином.

При этом отметим несовершенство ФЗ № 323 в обсуждаемом вопросе, т.к. ФЗ № 323 регулирует вопрос дачи ИДС на медицинское вмешательство (отказа от медицинского вмешательства) без учета возможности приобретения полной дееспособности несовершеннолетними гражданами, установленной гражданским и семейным законодательством. Порядок оказания МП № 572н в пункте 102 также не учитывает особенностей досрочного приобретения полной дееспособности гражданами. Конечно же в данном вопросе законодателю необходимо установить единство нормативных правовых актов и устранить юридический пробел в нормативных правовых актах в сфере здравоохранения.

Напомним, что согласно части 7 статьи 20 ФЗ № 323 информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства должно содержаться в медицинской документации гражданина.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.