logo
 
№235

Вопрос про выявление факта нахождения работника в состоянии опьянения на работе и направление его на мед. освидетельствование

Есть подозрения, что сотрудник что-то употребляет (наркотические средства, алкоголь). Как это выявить и отправить его на анализы с юридической точки зрения?
Ответ
Подготовлен: 08.11.2019 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

В настоящее время конкретный порядок установления факта нахождения работника в состоянии опьянения на работе действующим законодательством не предусмотрен. Юридических критериев (например, запах изо рта, неустойчивость позы и пр.), при наличии которых (одного из которых) у работодателя имелись бы достаточные основания полагать, что работник находится в состоянии опьянения, Трудовой кодекс РФ не обозначает.

Из практики (в том числе судебной) следует, что работодатель в такой ситуации может использовать несколько разных инструментов. Работодатель может направить работника на медицинское освидетельствование (это как раз юридический способ отправить работника на «анализы»). Однако работник имеет полное право отказаться от медицинского освидетельствования, учитывая Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) утвержден Приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н. Данный Порядок устанавливает, что медицинское освидетельствование в отношении работника, появившегося на работе с признаками опьянения, проводится на основании направления* работодателя.

*Форма направления работника на МО на состояние опьянения в настоящее время не утверждена. При такой ситуации полагаем, что работодатель может утвердить собственную форму направления, либо использовать формы направления на состояние опьянения, используемые при регулировании иных правоотношений.

О Порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и его особенностях мы подробно рассказывали в наших статьях: «О новых правах работодателей при появлении работника в нетрезвом виде на рабочем месте» и «О новом порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

На основании результатов проведенных в рамках медицинского освидетельствования осмотров, инструментальных и лабораторных исследований, выносится одно из следующих медицинских заключений:

  • установлено состояние опьянения;
  • состояние опьянения не установлено;
  • от медицинского освидетельствования отказался.

Очевидно, что если работник отказался от освидетельствования, то работодатель никак не сможет получить подтверждение или опровержение состояния опьянения работника посредством «анализов». Конечно, насильно заставлять работника дуть в алкотестер или прочие приблуды работодатель тоже не имеет права.

Таким образом, ввиду отсутствия правовой регламентации работодатель вправе использовать различные инструменты для установления состояния опьянения работника. Например, пункт 42 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» гласит, что при рассмотрении споров, связанных с расторжением трудового договора по пункту «б» части 1 статьи 81 ТК РФ, состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом. Исходя из данного положения, суды в подтверждение факта состояния опьянения работника принимают любые средства доказывания, к которым относятся и докладные (служебные) записки, и акты, и свидетельские показания, иные.

Напомним, что состояние опьянения работника является основанием для отстранения его от работы (статья 76 Трудового кодекса РФ); влечет за собой дисциплинарную ответственность в виде увольнения по инициативе работодателя (пункт «б» части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ), а также возникновение полной материальной ответственности при причинении ущерба работодателю в состоянии опьянения (пункт 4 статьи 243 Трудового кодекса РФ).

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.