logo
 
№20

Вопрос про прививки против гриппа

Разъясните, пожалуйста, правомерны ли требования о 100% иммунизации персонала клиники против гриппа территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей? Они рекомендуют выделить средства и провести сезонную иммунизацию против гриппа, с охватом не менее 100%, в случае невыполнения грозит административная ответственность.
Ответ
Подготовлен: 22.10.2013 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Согласно части 3 статьи 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – ФЗ № 52) санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях предписания должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Проведение профилактических прививок входит в число санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, правила организации которых установлены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – ФЗ № 157).

В Российской Федерации на сегодняшний день существуют два вида профилактических прививок: 1) в рамках национального календаря; 2) по эпидемическим показаниям;

Профилактические прививки в рамках национального календаря

  • Национальный календарь профилактических прививок утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 № 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (далее - Приказ МзиСР № 51н) и определяет сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации. Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа.

    В соответствии с данным нормативным правовым актом вакцинация против гриппа проводится медицинским работникам ежегодно.

Профилактические прививки по эпидемическим показаниям

  • В соответствие со ст. ФЗ № 52 главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 (ред. от 13.07.2012) «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих». Среди них грипп не значится.
  • Также полномочием принимать решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям наделены главный государственный санитарный врач Российской Федерации и главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации (ст. 10 ФЗ № 157).

При любом из двух оснований вакцинации (в рамках национального календаря или по эпидемическим показаниям) гражданин имеет законное право на отказ от профилактической прививки, кроме установленных законом случаев, о чем будет сказано далее.

Право на отказ от медицинского вмешательства предусмотрено в первую очередь статьей Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 27.09.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323). Это право не является абсолютным. В частности, возможны случаи, когда допускается медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя.

Эти случаи регулируются п. 9 ст. 20 ФЗ № 323, однако они вряд ли имеют отношение к ситуации, описанной в вопросе.

Право на отказ непосредственно от профилактической прививки предоставлено гражданину статьей 5 ФЗ № 157. Однако, при реализации права на отказ от прививок для гражданина наступают неблагоприятные последствия, одним из которых является:

  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, установлен Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». В число вышеупомянутых работ входят работы с кровью и биологическими жидкостями человека и работы с больными инфекционным заболеваниями. Медицинские работники в большинстве своем заняты именно в сфере выполнения подобного плана работ, особенно работ с кровью и биологическими жидкостями человека.

ВЫВОД: Таким образом, медицинскому работнику не может быть принудительно навязано проведение профилактической прививки, так как законом ему предоставлено право отказаться от медицинского вмешательства, в частности от профилактической прививки. Исключением могут являться случаи, установленные ст. 20 ФЗ № 323, о которых уже говорилось выше.

В случае отказа от прививки гражданин обязан в письменной форме подтвердить такой отказ. Данное требование обусловлено не только статьей 5 ФЗ № 173, но также и статьей 20 ФЗ № 323. Однако реализуя такой отказ от прививки медицинские работники, выполняющие работы с кровью и биологическими жидкостями человека или работы с больными инфекционным заболеваниями должны быть отстранены от работ или им должно быть отказано в приеме на работу.

В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ; в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Одним из таких «других» случаев как раз и является непрохождение работником обязательных для его сферы деятельности профилактических прививок, в том числе и по причине отказа от них. Данное требование реализуется в случае выполнения работником работ, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (статья 5 ФЗ № 157). Работодатель должен отстранить от работы (не допускать к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

Данное мнение подтверждается также следующими судебными решениями:

  • Апелляционное определение Красноярский краевого суда от 24.09. 2012. по делу № 33-8248;
  • Апелляционное определение Ярославского областного суда от 22.11.2012. по делу № 33-5976/2012;
  • Кассационное определение Саратовского областного суда от 14.07. 2011. по делу № 33-3788/2011.

Напоминаем, что в соответствие с Приказом МзиСР № 51н медицинские работники подлежат профилактическим прививкам против гриппа ежегодно. Ограничением к проведению профилактической вакцинации, в том числе против гриппа, может явиться наличие у гражданина медицинских противопоказаний, что установлено ч. 3 ст. 11 Закона № 157-ФЗ и Перечнем медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок, утв. Главным государственным санитарным врачом 09.01.2002.

Подвергнуть работника административной ответственности за непрохождение вакцинации на наш взгляд не представляется возможным, а вот его работодатель, может быть в свою очередь подвергнут административной ответственности по статьям 6.3 и 5.27 КоАП РФ.

Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий определена ст. 6.3 КоАП РФ. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее по тексту – ИП), - от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности (далее по тексту – АПД) на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 10 000 – 20 000 рублей или АПД до 90 суток. Возбуждением дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, так и его рассмотрением занимается Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Нарушение законодательства о труде и об охране труда, предусмотрено ст. 5.27 КоАП РФ и влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 – 5 000 рублей; на ИП - от 1 000 – 5 000 рублей или АПД на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 30 000 – 50 000 или АПД на срок до 90 суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет. Возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ, проводят государственные инспекции труда (далее по тексту – ГИТ).

Тем не менее, в Ваш адрес было направлено письмо от имени начальника территориального отдела Роспотребнадзора, носящее лишь рекомендательный характер, о чем собственно и говориться в конце его первого абзаца. Также в конце данного письма Вас информируют, что Ваша клиника может быть подвергнута административной ответственности по статье 19.7 КоАП РФ. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 300 до 500 рублей; на юридических лиц - от 3 000 – 5 000 рублей. Данное правонарушение не предполагает наступления ответственности за непроведение иммунизации Ваших работников, а может повлечь ответственность лишь за непредставление (несвоевременное представление) информации о данных мероприятиях. Тем не менее, если в Ваших действиях, органы надзора (Роспотребнадзор или ГИТ) смогут в соответствие с законодательством зафиксировать состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ или 5.27 КоАП РФ, то Ваша клиника может быть подвергнута административной ответственности и за фактическое невыполнение ежегодной иммунизации Ваших медицинских работников против гриппа.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.