logo
 
№170

Вопрос про обязанность медицинской организации обеспечить прием платежных карт

Подскажите, пожалуйста, обязана ли медицинская организация обеспечить не только наличный расчет, но и расчет по картам?
Ответ
Подготовлен: 22.12.2016 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

На основании правового анализа нормативной базы, регулирующей вопросы произведения оплаты за оказание услуг, сообщаем, что на данный момент в Российской Федерации не принято ни одного нормативного правового акта, который бы обязывал организации (в том числе и медицинские организации) обеспечивать возможность безналичного расчета (оплаты по картам).

Предоставление возможности безналичного расчета является именно правом организации, её личным выбором.

На практике, медицинские организации (и иные организации) устанавливают терминалы для произведения безналичного расчета (оплаты банковскими картами) исключительно по своей воле, и, в первую очередь, для своего же удобства.

Обращаем внимание, что под обеспечением возможности безналичного расчета (оплаты по картам) в рамках данного вопроса мы имеем ввиду безналичный расчет в общем, т.е. при использовании международных платежных систем, которые действуют на территории РФ (MasterCard, VISA, VISA Electron, Maestro и т.д.).

При этом, следует различать международные платежные системы и национальную платежную систему РФ, которая только начинает применяться на территории РФ.

Согласно части 1 статьи 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

В данном случае речь идет о принятии организацией национальных пластиковых карт «Мир». Однако, стоит отметить, что использование таких карт является добровольным и пока что редким явлением.

Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт не распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, у которых доход от осуществления предпринимательской деятельности, определяемый в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством РФ для микропредприятий.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» в 2016 году эта цифра для микропредприятий составляет 120 млн рублей.

Таким образом, если годовой доход субъекта предпринимательской деятельности, от осуществления такой деятельности не превышает 120 млн. рублей, то на такое микропредприятие не возложена обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт.

В любом случае, важно знать, что согласно части 4 статьи 14.8 КоАП РФ неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), - влечет

  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Обращаем внимание на то, что в данной норме индивидуальные предприниматели в качестве субъекта административного правонарушения не поименованы. В то же время в примечании к ст. 2.4 КоАП РФ указано, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное. В данном случае ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ иное не предусмотрено.

Таким образом, подводя итоги всему вышесказанному, сообщаем, что организации, в том числе и медицинские организации, не обязаны обеспечивать возможность безналичного расчета (оплаты по картам), за исключением обязанности некоторых организаций (годовой доход свыше 120 млн. рублей) обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.