logo
 
№165

Вопрос про полномочие медицинских работников по переливанию крови

Кто имеет право оказывать медицинское вмешательство по переливанию крови?
Ответ
Подготовлен: 20.09.2016 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Понятие «переливание крови»

Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы обращения донорской крови и (или) ее компонентов является Федеральный закон от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – ФЗ № 125). Данный нормативный акт не содержит определения понятия «переливание крови», однако упоминает про клиническое использование донорской крови и (или) ее компонентов, под которым понимается медицинская деятельность, связанная с трансфузией (переливанием) донорской крови и (или) ее компонентов реципиенту в лечебных целях, в том числе создание запасов донорской крови и (или) ее компонентов.

В соответствии с Инструкцией по применению компонентов крови, утвержденной Приказом Минздрава России от 25.11.2002 № 363 (далее – Инструкция № 363), под переливанием (трансфузией) компонентов крови (эритроцитсодержащие переносчики газов крови, тромбоцитсодержащие и плазменные корректоры гемостаза и фибринолиза, лейкоцитсодержащие и плазменные средства коррекции иммунитета) понимается лечебный метод, заключающийся во введении в кровеносное русло больного (реципиента) указанных компонентов, заготовленных от донора или самого реципиента (аутодонорство), а также крови и ее компонентов, излившейся в полости тела при травмах и операциях (реинфузия).

Также понятие «переливание крови (трансфузии)» содержится и в Техническом регламенте о требованиях безопасности крови, её продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно – инфузионной терапии, утвержденном постановлением Правительства РФ от 26.01.2010 № 29.

Лицензия на переливание крови

В соответствии с ФЗ № 125 заготовка, хранение, транспортировка донорской крови и (или) ее компонентов осуществляется на основании лицензии на медицинскую деятельность с указанием заготовки и хранения донорской крови и (или) ее компонентов в качестве составляющих частей лицензируемого вида деятельности. Что касается клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов, то оно должно осуществляться на основании лицензии на медицинскую деятельность с указанием трансфузиологии в качестве составляющей части лицензируемого вида деятельности.

Услуги по трансфузиологии, равно как и работы (услуги) по заготовке, хранению донорской крови и (или) ее компонентов подлежат лицензированию в обязательном порядке на основании Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291.

Таким образом, переливание крови, проводимое как в плановом порядке, так и по экстренным показаниям, в любом случае требует от медицинской организации наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности с правом оказания услуг по трансфузиологии.

Что касается судов, то они также повсеместно придерживаются позиции о том, что деятельность по осуществлению переливания крови (трансфузиологии) полномочны осуществлять только те медицинские организации, которые имеют лицензию на услуги по трансфузиологии независимо от того, является эта деятельность постоянной либо осуществляется при оказании экстренной медицинской помощи в единичных случаях (постановление Починовского районного суда Смоленской области от 06.06.2014 № 5-43/2014, решение Киквидзенского районного суда Волгоградской области от 16.03.2012 № 2-171/2012, постановление мирового судьи судебного участка № 1 Романовского района Саратовской области от 13.04.2015 № 5-115/2015, постановление мирового судьи судебного участка № 1 г. Балашова Саратовской области от 23.06.2015 № 5-208/2015, иные).

Обращаем внимание также на то, что законодателем установлены жесткие требования к организациям здравоохранения (структурным подразделениям), осуществляющим обращение донорской крови и её компонентов, которые закреплены в Приказе Минздравсоцразвития России от 28.03.2012 № 278н «Об утверждении требований к организациям здравоохранения (структурным подразделениям), осуществляющим заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, и перечня оборудования для их оснащения» (далее – Приказ МЗ СР № 278н), а также в Постановлении Правительства РФ от 26.01.2010 № 29 «Об утверждении Технического регламента о требованиях безопасности крови, её продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно – инфузионной терапии».

Квалификационные требования к работникам, осуществляющим переливание крови

Согласно Номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденной Приказом Минздрава России от 07.10.2015 № 700н, трансфузиология выделена в отдельную специальность. Также данная специальность указана и в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н.

Квалификационные требования к должности врача - трансфузиолога установлены Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н, к которым относятся: высшее образование – специалитет по одной из специальностей: «лечебное дело», «педиатрия»; подготовка в ординатуре по специальности «Трансфузиология» либо наличие дополнительного профессионального образования – профессиональная переподготовка по специальности «Трансфузиология» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Анестезиология – реаниматология», «Детская онкология», «Детская хирургия», «Гематология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Терапия», «Хирургия».

В Приказе МЗ СР № 278н в числе штатных нормативных единиц структурных подразделений, осуществляющих переливание крови, указан врач-трансфузиолог.

Однако согласно Инструкции № 363 к лицам, которые вправе осуществлять медицинское вмешательство по переливанию крови, отнесены: лечащий или дежурный врач, имеющий специальную подготовку, во время операции - хирург или анестезиолог, непосредственно не участвующий в операции или наркозе, а также врач отделения или кабинета переливания крови, специалист – трансфузиолог.

Несмотря на то, что данный нормативный правовой акт предоставляет право иным медицинским работникам (лечащему врачу или дежурному врачу) осуществлять трансфузию (переливание крови) при наличии специальной подготовки, вопрос о фактическом допущении данных лиц до проведения трансфузии остается открытым, так как не совсем понятно, что подразумевалось законодателем под обязательной для таких лиц «специальной подготовкой», а именно: курсы повышения квалификации или профессиональная переподготовка или просто краткосрочное тематическое усовершенствование? Иные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы осуществления медицинскими работниками трансфузионной терапии, также полноценно не раскрывают подобных положений, давая лишь основание для косвенных выводов и предположений. К примеру, в Методических рекомендациях, утвержденных Минздравом РСФСР 28.11.1986 «Организация трансфузионной терапии в лечебно – профилактических учреждениях» в пункте 1.2 указано, что в больницах, не имеющих в своей структуре отделения переливания крови, организацию трансфузионной терапии обеспечивает врач, назначенный приказом главного врача ЛПУ из числа врачебного персонала больницы. Врач, ответственный за постановку трансфузионной терапии, должен пройти соответствующую подготовку по вопросам клинической трансфузиологии на специальном цикле усовершенствования либо в ГИДУВе, либо на одной из станций переливания крови.

Положение о наличии специальной подготовки врачей, допускаемых к проведению трансфузии, без его расшифровки содержится и в пункте 1.6.3 Приказа Минздрава СССР от 23.05.1985 № 700 «О мерах по дальнейшему предупреждению осложнений при переливании крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей». Однако обозначенные выше нормативные акты не могут быть положены в основу итоговых выводов и решений, имеющих юридическое значение, так как первый представляет собой методические рекомендации, которые не являются обязательными для применения, а второй нормативный акт, как впрочем и первый, хоть формально и не утратил силу, однако является морально устаревшим, том числе в виду издания более новых нормативных актов.

Кроме всего прочего, суды, рассматривая дела, которые тем или иным образом касаются вопросов осуществления указанной выше деятельности, также не содержат конкретных позиций о требованиях к специальной подготовке медицинских работников, которая установлена Инструкцией № 363, требуя лишь наличие подобной подготовки. Например, в постановлении мирового судьи судебного участка № 1 Романовского района Саратовской области от 13.04.2015 № 5-115/2015, указано, что «документы (дипломы, первичная специализация, сертификаты, повышение квалификации и пр.), специалистов, осуществляющих получение, хранение, транспортировку и выдачу готовой продукции (донорской крови и её компонентов)» не представлены», также обозначено, что в штате медицинской организации не обеспечено наличие врача - трансфузиолога, а также «наличие специальной подготовки у врачей, проводящих переливание компонентов крови».

Ниже представлены все актуальные на сегодняшний день нормативные правовые акты, регулирующие вопросы обращения донорской крови и ее компонентов:

  • Приказ Минздрава РФ от 25.11.2002 № 363 «Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови» - указывает на то, что помимо врача-трансфузиолога переливание крови может проводить лечащий или дежурный врач, имеющий специальную подготовку, а во время операции - хирург или анестезиолог, непосредственно не участвующий в операции или наркозе.
  • Приказ Минздрава России от 02.04.2013 № 183н «Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов» - не содержит каких-либо пояснений по вопросу квалификационных требований к указанному в приказе врачу, проводящему трансфузию (переливание) донорской крови и (или) ее компонентов;
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 28.03.2012 № 278н «Об утверждении требований к организациям здравоохранения (структурным подразделениям), осуществляющим заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, и перечня оборудования для их оснащения» - в числе штатных нормативных единиц структурных подразделений, осуществляющих переливание крови, указан только врач-трансфузиолог.
  • Федеральный закон от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» – не дает каких-либо разъяснения на тему того, кто из медицинских работников уполномочен на проведение трансфузии.
  • Постановление Правительства РФ от 26.01.2010 № 29 «Об утверждении Технического регламента о требованиях безопасности крови, её продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно – инфузионной терапии» - не дает каких-либо разъяснения на тему того, кто из медицинских работников уполномочен на проведение трансфузии.

Таким образом, из всего вышеизложенного следует вывод о том, что осуществление медицинского вмешательства в виде переливания крови (трансфузиологии) будет законно при наличии лицензии на оказание услуг по данному виду деятельности, а также при наличии в медицинской организации врача – трансфузиолога, квалификационные требования к должности которого установлены Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н. Также переливание крови вправе осуществлять во время операции врач-хирург или врач-анестезиолог-реаниматолог, непосредственно не участвующие в операции или наркозе. Привлечение к осуществлению трансфузии лечащего или дежурного врачей, прошедших какую-либо специальную подготовку по вопросам осуществления клинической трансфузиологии, однако не соответствующих квалификационным требованиям к специальности «трансфузиология», установленным Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н, нам представляется нецелесообразным и крайне рискованным.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.