logo
 
№161

Вопрос про право пациента получить анонимные медицинские услуги

Подскажите пожалуйста, обратился в частную клинику на консультацию, когда пришёл на приём и спросил могу ли я пройти консультацию анонимно, мне сказали что анонимно принимать меня не будут. В пункте 5 ст. 84 323 ФЗ написано что мед. организации участвующие в программе гос. гарантий могут оказывать услуги анонимно, а как тогда просто коммерческие мед. организации? к ним это правило относится?
Ответ
Подготовлен: 03.08.2016 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Отвечая на заданный вопрос считаем необходимым в первую очередь определить, что именно следует понимать под анонимной медицинской помощью. Первое, что приходит на ум, это то, что при оказании анонимной медицинской помощи личность пациента остается в тайне, а в графе ФИО ставится прочерк. Однако не будем торопиться.

Проведя тщательный анализ нормативной базы мы пришли к выводу, что анонимной медицинская помощь может быть квалифицирована в одном из двух следующих случаев:

  1. Когда личные данные пациента (фамилия, имя, отчество возраст, место жительства, иные паспортные данные и др.) остаются в тайне и кодируются;
  2. Когда личные данные пациента, сообщаемые последним, не подтверждены документом, удостоверяющим его личность.

Данный вывод следует, в том числе, из Приказа Минздрава РФ от 23.08.1999 № 327 «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)» (далее – Приказ № 327), Пособия для врачей психиатров-наркологов «Оказание медицинской помощи больным наркоманией на анонимной основе в современных условиях», утвержденного Минздравом РФ 29.09.2000 и Методических рекомендаций о проведении обследования на ВИЧ-инфекцию, утвержденных Минздравсоцразвития РФ 06.08.2007 № 5950-РХ (далее – МР № 5950-РХ).

При этом, важно учитывать, что указание паспортных данных в каких-либо документах, оформляемых с пациентом, и предъявление им паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность) для того, чтобы медицинская организация могла удостовериться в его личности, не одно и тоже. То есть, если в договоре об оказании пациенту медицинских услуг указано ФИО пациента, но личность пациента не была подтверждена паспортом (иным документом) по тем или иным причинам (пациент отказался, медицинская организация не просила, пр), то дальнейшее оказание ему медицинской помощи можно считать анонимным, несмотря на то, что графа ФИО заполнена. И это, на наш взгляд, совершенно логично, так как пациент мог назваться не своим, а вымышленным именем. А в том случае, если личность пациента была подтверждена, то несмотря на, что паспортное данные не фигурируют в договоре или ином документе, оказание услуг уже не может квалифицироваться как анонимное.

В связи с тем, что правоотношения по оказанию медицинской услуги обычно влекут серьезные правовые последствия для обеих сторон договора, а общий порядок (правила) оказания медицинских услуг на анонимных условиях не утвержден законодателем, то нам представляется, что медицинские услуги не могут быть оказаны анонимно, если об этом впрямую не упомянуто в законодательстве. Будут и некоторые исключения, о чем мы скажем далее.

Сообщаем, что в п. 2 ч. 5 ст. 84 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323-ФЗ) установлено, что медицинские организации, участвующие в реализации программ государственных и территориальных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – Программы), имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Отметим, что под исключительными случаями, которые упомянуты в названной статье, на наш взгляд, следует понимать те случаи, когда анонимная медицинская помощь должна быть оказана пациенту без взимания платы, а не те случаи, когда медицинская помощь не может быть оказана анонимно. Это достаточно важное замечание, так как оно в корне меняет смысл данного положения закона, а именно: законодатель не наделил медицинскую организацию правом оказывать любые медицинские услуги в анонимной форме на платной основе, за исключением каких-то случаев, когда это запрещено законодательно. На наш взгляд, законодатель установил запрет на оказание медицинских услуг в анонимной форме на платной основе, если их оказание в анонимной форме предусмотрено законодательством в бесплатном режиме.

Также считаем важным обратить внимание на то, что данная формулировка, на наш взгляд, не лишает права иные медицинские организации, то есть те, что не участвуют в реализации программы госгарантий, оказывать медицинские услуги анонимно, если это допускается законодательством.

Так, в настоящее время пациентам предоставлено право на прохождение бесплатного анонимного тестирования на ВИЧ в государственных медицинских учреждениях (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», МР № 5950-РХ). При этом, в случае бесплатного анонимного тестирования на ВИЧ анонимность услуги заключается в том, что пациенту не нужно сообщать свое имя и персональные данные для прохождения тестирования, а результат тестирования сообщается обследуемому по специальному коду. Такие услуги могут быть оказаны и в платном режиме, но не медицинскими организациями, участвующими в реализации программы госгарантий.

Также на основании Приказа № 327 в РФ гарантируется бесплатное анонимное лечение больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией (а также прием граждан, обращающихся за профилактической медицинской помощью) в наркологических учреждениях и подразделениях. На обращающихся за анонимной медицинской помощью больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией заводится индивидуальная карта амбулаторного (стационарного) больного, в которой указываются названные больным фамилия, возраст и населенный пункт проживания без предъявления документа, удостоверяющего личность и место работы.

При этом, обращаем внимание, что в апреле 2016 года вступил в силу Приказ Минздрава РФ от 30.12.2015 № 1034н, утвердивший новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ». Однако в названном документе отсутствуют положения о праве на анонимную медицинскую помощь по названному профилю, что рано или поздно наверняка приведет к судебным разбирательствам.

Хотя отметим, что на практике анонимное лечение больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией продолжает осуществляться в соответствии с Приказом № 327 (это дополнительно подтверждается так же тем, что в число навыков, которыми в настоящее время должен владеть врач-психиатр-нарколог по окончании обучения, входит и ведение документации при анонимном лечении (Приказ Минздрава России от 22.01.2014 № 35н «Об утверждении примерных дополнительных профессиональных программ медицинского образования по специальности «Психиатрия-наркология»)).

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», а также пп. «в» п. 3 Постановления Правительства РФ от 24.11.2014 № 1236 «Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг» гражданам, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании, предоставлено право на получение анонимной консультационной психологической помощи (в том числе, с использованием телефона доверия).

Отметим, что в названных выше случаях право на получение бесплатной анонимной помощи является однозначным и бесспорным. Однако пойдем далее и постараемся разобраться с другими вопросами, связанными с оказанием анонимных медицинских услуг. Основная сложность связана с тем, чтобы определить законно ли оказывать любые платные медицинские услуги в анонимном формате и что делать медицинской организации, если пациент желает получить услугу анонимно. Имеет ли право медицинская организация отказать ему в этом «удовольствие»?

По нашему мнению, медицинская организация вправе отказать пациенту в анонимной медицинской помощи в не предусмотренных законодательством случаях по следующим причинам.

Правила предоставления гражданам платных медицинских услуг медицинскими организациями (как участвующими, так и не участвующими в реализации Программ) определены Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» (далее – Правила). Согласно указанным Правилам, а также ч. 2 ст. 84 ФЗ № 323-ФЗ основанием предоставления платной медицинской услуги (за счет личных средств гражданина) является договор на оказание платных медицинских услуг (далее – Договор).

Следует учитывать, что на договорные отношения между потребителем (физическим лицом, имеющим намерение получить либо получающим платные медицинские услуги лично в соответствии с Договором) и медицинской организацией распространяются также нормы гражданского законодательства, в соответствии с которым сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку (или должным образом уполномоченными ими лицами) (ч. 1 ст. 160 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)). Также в ч. 1 ст. 19 ГК РФ установлено, что гражданин обязан приобретать и осуществлять права и обязанности под своим именем (включающим фамилию и собственно имя, а также отчество), если иное не вытекает из закона или национального обычая (а приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается (ч. 4 ст. 19 ГК РФ)).

На основании изложенного следует вывод о том, что для того, чтобы потребителю была оказана платная медицинская помощь, ему необходимо заключить с медицинской организацией Договор под своим именем (также сообщаем, что фамилия, имя и отчество потребителя и адрес его местожительства относятся к числу сведений, которые должны быть включены в Договор в обязательном порядке). При этом, по нашему мнению, для заключения Договора и оказания медицинской услуги медицинская организация вправе потребовать у пациента документ удостоверяющий личность по следующим причинам:

  • Вторая сторона договора вправе удостовериться в личности контрагента.

    Полагаем, что на правоотношения, возникающие при заключении Договора между пациентом и медицинской организацией должны распространяться по аналогии нормы ч. 3 ст. 185 ГК РФ из которой следует, что при заключении сделки сторона вправе удостовериться в личности контрагента (т.е. на основании названной статьи медицинская организация вправе запросить у пациента документ удостоверяющий личность, чтобы идентифицировать его личность при заключении Договора).

  • Медицинская организация вправе потребовать у пациента предъявить документ, удостоверяющий его сделкоспособность и возраст.

    Полагаем, что медицинская организация вправе потребовать у пациента предъявить документ, удостоверяющий личность в том случае, если у нее есть основания сомневаться в сделкоспособности пациента (способности самостоятельно совершать сделки, приобретая тем самым права и возлагая на себя обязанности) или необходимо выяснить его точный возраст. Напомним, что в соответствии со ст. 26 несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки (по общему правилу) с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя). А в ч. 2 ст. 20 ст. 54 ФЗ № 323-ФЗ установлено, что в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет (и больных наркоманией несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (далее – ИДС) дает один из родителей или иной законный представитель (также один из родителей или иной законный представитель дает ИДС в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство). Таким образом, если медицинской организации необходимо удостовериться в том, например, что пациент достиг возраста, когда может заключить Договор или подписать ИДС, она вправе потребовать, чтобы пациент предъявил документ, удостоверяющий личность (также медицинская организация вправе потребовать документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего для идентификации его личности).

  • Медицинская организация вправе потребовать у пациента предъявить документ, удостоверяющий его личность, при заполнении медицинской карты.

    В соответствии с Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» на каждого впервые обратившегося за медицинской помощью заполняется карта амбулаторного больного по форме № 025/у, паспортная часть которой (ФИО пациента, адрес местожительства и другое) заполняется на основании документа, удостоверяющего личность пациента. Притом это является обязанностью, а не правом медицинской организации. По нашему мнению, данное правило по аналогии права применимо к заполнению и иных форм медицинских карт (например, к карте стационарного больного, карте стоматологического больного, другим формам), а не только к карте амбулаторного больного по форме № 025/у.

  • Медицинская организация имеет и иные обязанности, которые предполагают точную идентификацию личности пациента.

    В качестве дополнении отметим, что медицинские работники медицинских организаций обязаны при выявлении больных (подозрительных) инфекционными (паразитарными) заболеваниями, установленными в Приложении № 2 к Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 04.02.2016 № 11 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера» (чумой, холерой, оспой и др.), направлять экстренное извещение о регистрации случая инфекционной (паразитарной) болезни в территориальный орган Роспотребнадзора (в таком извещении указывается конкретное имя пациента).

  • Медицинская организация имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

    В соответствии с гражданским законодательством медицинская организация также как и иная любая организация вправе защищать свои права и законные интересы любым способом, предусмотренным законодательством, в том числе путем обращения в суд. Если медицинская организация оказывает услуги длительного характера (не разовые), то она, как сторона сделки (исполнитель), имеет право на защиту своих прав по Договору (в том числе, имеет право предъявить претензию (иск) по неоплате лечения, просрочке оплаты лечения, нарушению пациентом иных договорных обязательств). Договор об оказании медицинских услуг имеет свою специфику, личность пациента играет существенную роль в правоотношениях, в отличие, например, от розничной купли-продажи, где идентификация личности покупателя не важна, предполагается, что контрагент – это любое лицо, представившее документ, свидетельствующий об уплате покупной цены. Если же медицинская помощь будет анонимной (т.е. личность пациента, которому медицинская помощь была оказана не будет идентифицирована), то медицинская организация будет лишена возможности реализовать право на защиту.

Таким образом, из всего вышеизложенного следует вывод о том, что медицинская организация (как участвующая, так и не участвующая в реализации Программ), являясь исполнителем по договору об оказании платных медицинских услуг, имеет право удостовериться в личности заказчика (пациента) для заключения с ним Договора или для заполнения медицинской карты. Так как договор может заключаться не только в простой письменной форме, но и путем акцепта пациентом публичной оферты медицинской организации, право последней требовать у пациента документ, удостоверяющий его личность, играет важное значение. Если личность пациента не будет точно идентифицирована, то услуги можно квалифицировать как анонимные, несмотря на то, что графа ФИО будет заполнена со слов пациента.

Следовательно, в случае отказа пациента предъявить документ, удостоверяющий его личность, медицинская организация вправе отказать пациенту в заключении Договора и предоставлении анонимной медицинской помощи даже за плату, естественно за исключением экстренного оказания медицинской помощи. В некоторых случаях, прямо упомянутых в законодательстве, пациент имеет право требовать оказания именно анонимных медицинских услуг, например, при прохождении добровольного освидетельствования на ВИЧ.

Однако, мы полагаем, что все-таки анонимно на платной основе могут оказываться не только те медицинские услуги, которые прямо упомянуты в нормативных правовых актах, но и некоторые иные на усмотрение исполнителя – медицинской организации. К таким услугам можно отнести некоторые консультационные или диагностические услуги, которые обычно не влекут серьезных правовых последствий для сторон и оказываются по сути в момент совершения сделки, которая в свою очередь может быть совершена не путем оформления договора в простой письменной форме, а в порядке акцепта оферты в соответствии со статьей 438 ГК РФ. Однако мы полагаем, что пациент не имеет право настаивать на оказание подобных услуг по описанным выше причинам. Такие анонимные услуги могут быть оказаны пациенту, если такой порядок их оказания предусмотрен правилами оказания платных медицинских услуг данной конкретной медицинской организации.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.