logo
 
№155

Вопрос про призыв работника на военную службу, обучение которого финансировал работодатель

Каким образом подстраховать себя, чтобы работник после прохождения военной службы вернулся в нашу организацию и у него продлились обязательства по договору финансирования, после окончания Академии он отработал всего 8 месяцев из положенных 36 месяцев по договору финансирования.
Ответ
Подготовлен: 02.05.2016 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Из представленных ООО «...» документов и сведений следует, что:

Между ООО «...» и Ивановым И.И. был заключен Договор о финансировании обучения от 01.10.2014 г. (далее – Договор о финансировании) в соответствии с которым ООО «...» было оплачено обучение Иванова И.И. в ГБОУ ВПО «…… государственной медицинской академии» Минздрава РФ по программе подготовки клинического интерна на очной форме обучения по специальности Стоматология общей практики (далее – Обучение).

Согласно п. 2.2.2 Договора о финансировании на Иванова И.И. возложена обязанность после получения диплома, по завершении Обучения, отработать в ООО «...» в должности врача стоматолога не менее 3 лет.

На основании п. 2.1.2 Договора о финансировании между ООО «...» и Ивановым И.И. был заключен Срочный трудовой договор с работником № …. от 01.09.2014 (далее – Трудовой договор) со сроком действия с 01.09.2015 по 31.08.2018.

На основании Трудового договора Иванов И.И. приступил к исполнению трудовых обязанностей в качестве «врача стоматолога общей практики» с 01.09.2015 и продолжает работать в данной должности по сегодняшний день. Таким образом, Иванов И.И. отработал в ООО «...» чуть менее 8 месяцев.

В связи с тем, что Иванов И.И. был призван на военную службу (начало службы – 17.05.2016), он более не сможет продолжать работу в ООО «……».

В связи с указанным для ООО «...» возникает риск прекращения трудовых отношений с Ивановым И.И., поскольку в соответствии с п. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовой договор подлежит прекращению в случае призыва работника на военную службу.

Для минимизации риска прекращения трудовых отношений с Ивановым И.И. и риска утраты денежных средств, направленных на оплату Обучения последнего сообщаем следующее:

Общие основания прекращения трудового договора перечислены в ст. 77 ТК РФ. К числу таких оснований, в частности, относятся обстоятельства, не зависящие от воли сторон, которые определены в ст. 83 ТК РФ (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Так, призыв работника на военную службу в соответствии с п. 1 ст. 83 ТК РФ, является обстоятельством, не зависящим от воли сторон и обязывающим прекратить трудовой договор.

Необходимо обратить внимание на то, что из анализа нормы п. 1 ст. 83 ТК РФ следует, что в случае призыва работника на военную службу трудовой договор подлежит обязательному безусловному прекращению.

При этом, на практике существует противоположная позиция, сторонники которой полагают, что само по себе событие призыва работника в армию не означает, что трудовой договор с ним должен быть расторгнут в любом случае, а факт призыва на военную службу считают лишь основанием, по которому трудовой договор может быть расторгнут. В связи с этим, некоторые работодатели на период прохождения военной службы работника сохраняют трудовые отношения с последним (при наличии согласия обеих сторон) и предоставляют работнику отпуск без сохранения заработной платы. Обосновывается подобная позиция тем, что согласно ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Максимальный или минимальный сроки такого отпуска в ТК РФ не установлены. Кроме того, нет четкого перечня причин, признаваемых уважительными. В связи с этим, отпуск без сохранения заработной платы по соглашению между работником и работодателем может быть предоставлен по любой причине, признанной уважительной самим работодателем. И, как следствие, призыв работника на военную службу может быть признан работодателем уважительной причиной для предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы на весь срок прохождения военной службы (при наличии соответствующего заявления работника).

Однако, рекомендовать подобный вариант действий мы не можем, поскольку даже в том случае, если работник напишет заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы и данный отпуск ему будет предоставлен, риск прекращения трудовых отношений с работником все равно будет существовать, поскольку факт призыва работника на военную службу является законодательно закрепленным основанием прекращения трудового договора. В связи с этим, работник может в любой момент изъявить волю о прекращении трудового договора на основании п. 1 ст. 83 ТК РФ и, в этом случае, работодатель будет обязан расторгнуть трудовой договор, даже несмотря на наличие достигнутого ранее соглашения о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы. Также работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.

Кроме того, в связи с тем, что в случае призыва работника на военную службу трудовой договор с ним должен быть расторгнут в обязательном порядке, последний будет иметь право обжаловать факт не увольнения в суд и потребовать, как оплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ), которое полагается работнику при расторжении трудового договора в случае его призыва на военную службу, так и возмещения морального вреда, иных расходов, вызванных данным не увольнением, денежную компенсацию за несвоевременную выплату пособиях и иных выплат, причитающихся работнику при увольнении, предусмотренную ст. 236 Трудового кодекса.

Отметим, что о том, что трудовой договор должен быть прекращен в обязательном порядке при наступлении определенных в ст. 83 ТК РФ обстоятельств, не зависящих от воли сторон (в том числе, призыва работника на военную службу) свидетельствует судебная практика (Определение Верховного Суда РФ от 06.08.2010 № 14-Г10-31с, Кассационное определение Верховного суда Республики Тыва от 13.12.2011 по делу № 33-1052/2011).

При этом, исходя из положений ст. 249 ТК РФ, Трудового договора и Договора о финансировании при расторжении Трудового договора на основании п. 1 ст. 83 ТК РФ у Иванова И.И. не возникнет обязательства возместить ООО «...» расходы на оплаченное Обучение. Это связано с тем, что в соответствии со ст. 249 ТК РФ работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение (исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени) в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя (если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении).

В Разделе 3 Договора о финансировании и в п. 9.7 – 9.7.2 Трудового договора установлены исчерпывающие перечни случаев, при наступлении которых Иванов И.И. обязан возместить ООО «...» расходы на Обучение, а такого основания, как прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон в данных перечнях нет.

Следовательно, при прекращении трудового договора на основании п. 1 ст. 83 ТК РФ обязанности возвратить денежные средства, затраченные ООО «...» на Обучение по Договору о финансировании, у Иванова И.И. не возникнет.

В сложившейся ситуации одним из возможных способов «обезопасить» себя от прекращения трудовых отношений с Ивановым И.И. может стать заключение дополнительного соглашения к Договору о финансировании, в котором будет установлено, что в случае призыва Иванова И.И. на военную службу до истечения срока отработки, установленного в п. 2.2.2 Договора о Финансировании:

  • Течение трехлетнего срока, установленного п. 2.2.2 Договора о финансировании приостанавливается на время военной службы Иванова И.И.
  • Иванов И.И. обязан будет вновь приступить к работе в ООО «...» по окончании военной службы (время прохождения военной службы в срок работы в ООО «……», установленный п. 2.2.2 Договора о финансировании не засчитывается);
  • Иванов И.И. и ООО «...» берут на себя обязательства заключить новое трудовое соглашение во исполнение Договора о финансировании по окончании военной службы Иванова И.И.

Однако, необходимо иметь в виду, что анализ ст. 199 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, легальным будет являться включение в договор условия об обязанности работника проработать в течение определенного срока в организации, оплатившей обучение, в том случае, если такой договор (договор, на основании которого осуществлялось финансирование обучения) является ученическим.

А в связи с тем, что Договор о финансировании не является ученическим договором (поскольку не соответствует требованиям, определенным в Главе 32 ТК РФ), а представляет собой разновидность соглашения об обучении, которое прямо не поименовано в ТК РФ, соглашение о намерении в будущем заключить трудовой договор или в будущем приступить к выполнению трудовых обязанностей может быть расценено в качестве таких правовых конструкций, как «предварительный трудовой договор» или «job offer» (пер. с англ. – предложение о работе), которые действующим трудовым законодательством РФ не признаются (в таком случае подобное соглашение будет иметь скорее формальный характер, направленный на изъявление воли сторон).

Отметим, что на практике соглашения такого рода заключаются по аналогии с конструкцией предварительного договора, закрепленной в ст. 429 Части I Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Так, согласно ст. 429 ГК РФ по условиям предварительного договора стороны обязуются заключить в будущем договор о выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на тех условиях, которые предусмотрены предварительным договором. То есть впоследствии стороны должны заключить основной договор.

Кроме того, ГК РФ предусмотрены и такие механизмы, как оферта (предложение заключить договор) и акцепт (принятие предложения), которые в гражданском праве признаются альтернативными способами заключения договоров в определенных случаях (ст. 432 ГК РФ).

Однако, как предварительный договор, так и оферта с акцептом являются гражданско-правовыми институтами и не могут быть применены в трудовых правоотношениях, поскольку применение аналогии гражданского законодательства к трудовым правоотношениям является недопустимым, во-первых, в связи с тем, что гражданское и трудовое законодательство регулируют разные правовые отношения (ст. 2, 3 ГК РФ, ст. 1, 2, 5, 15 ТК РФ), а во-вторых в п. 1 ст. 6 ГК РФ прямо установлено, что гражданское законодательство применяется по аналогии только к гражданским отношениям.

При этом, представляется, что заключение предложенного выше дополнительного соглашения все-таки необходимо и может «застраховать от потери» работника, что подтверждается судебной практикой (согласно Апелляционному определению Пермского краевого суда от 09.07.2012 по делу № 33-5783/2012 суд обязал работника компенсировать работодателю денежные средства, затраченные работодателем на его обучение (на основании контракта на целевую подготовку специалиста), поскольку работником по окончании обучения указанный в контракте срок не был полностью отработан в связи с прохождением военной службы (в то время, как в дополнительном соглашении к контракту было установлено обязательство работника в случае призыва на военную службу до истечения срока отработки, по окончании периода военной службы вновь приступить к работе)).

Еще одним возможным вариантом возложения на Иванова И.И. обязанности продолжить трудовые отношения с ООО «...» после окончания военной службы является изменение Раздела 3 Договора о финансировании в части корректировки положений об основаниях возмещения расходов на обучение Ивановым И.И. Такие изменения также возможно внести путем подписания дополнительного соглашения к Договору. Предлагаем установить, что Иванов И.И. обязуется возместить ООО «...» денежные средства, затраченные на его обучение в случае прекращения трудовых отношений ранее установленного срока по причинам, не зависящим от ООО «…..». Сразу же отметим, что включение в договор такого условия может быть в дальнейшем оспорено Ивановым И.И. (поскольку может быть признано ущемляющим его трудовые права) однако, существует судебная практика в соответствии с которой работника обязали возместить денежные средства, направленные на его обучение работодателем на основании договора о целевой подготовке специалиста с высшим профессиональным образованием, который содержал подобное положение, поскольку работник не явился для отработки указанного в договоре срока после завершения службы в армии (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.08.2014 № 33-12389/2014).

Два означенных выше предложения можно отразить как вместе в одном дополнительном соглашении к Договору о Финансировании, так по отдельности, однако, необходимо учитывать, что заключение такого дополнительного соглашения возможно только при наличии согласия обеих сторон (т.е. необходимо согласие и самого Иванова И.И.).

Важно также учесть, что с Ивановым И.И. необоснованно заключен срочный трудовой договор. Основания заключения срочного трудового договора установлены статьей 59 Трудового кодекса РФ. Кроме того, в соответствии со статьей 57 ТК РФ причины заключения такого вида трудового договора должны быть обозначены в нем в обязательном порядке. Однако, в представленном срочном договоре № ….. от 01.09.2014, причины его заключения не указаны, оснований заключения подобного договора с Ивановым И.В, также нет. Таким образом, с указанным работником возможно заключения только трудового договора на неопределенный срок, что необходимо учесть в последующем при заключении нового трудового договора.

Таким образом, из изложенного выше следует, что:

  • В связи с призывом Иванова И.И. на военную службу Трудовой договор с ним подлежит обязательному прекращению в любом случае;
  • В настоящее время, на основании действующего законодательства, а также положений Трудового договора и Договора о финансировании при прекращении Трудового договора с Ивановым И.И. (в связи с его призывом на военную службу) у Иванова И.И. существует право не возвращать денежные средства, уплаченные за его Обучение.
  • Для минимизации рисков прекращения трудового договора с Ивановым И.И. и потери денежных средств, уплаченных за его Обучение, рекомендуем ООО «...» воспользоваться одним из предложенных выше вариантов, а именно: заключить дополнительное соглашение к Договору о финансировании, направленное на установление обязанности Иванова И.И. продолжить трудовую деятельность в ООО «...» после завершения военной службы и (или) изменить положения Договора о финансировании также путем подписания дополнительное соглашение к нему в части оснований возмещения Ивановым денежных средств, затраченных на его обучение.
  • Обращаем внимание на то, что:
    • Оба названных варианта возможно будет реализовать только при наличии согласия самого Иванова И.И.
    • О случае обращения Иванова И.И. в суд как предложенное дополнительное соглашение к Договору о финансировании, так и изменения в Договор о финансировании могут быть оспорены.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.