logo
 
№135

Вопрос про офтальмологический объем исследований в рамках освидетельствования водителей

Просим Вас опубликовать материал по офтальмологическим противопоказаниям и объёму офтальмологического обследования при медицинском освидетельствовании водителей транспортных средств? В каких нормативных документах это можно найти?
Ответ
Подготовлен: 16.12.2015 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Согласно части 1 статьи 65 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий.

Освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством является одним из видов медицинских освидетельствований (в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 65 ФЗ № 323).

Вопрос относится непосредственно к перечню офтальмологических противопоказаний к управлению транспортными средствами, однако представляется необходимым затронуть и перечень медицинских ограничений (в сфере офтальмологии) к управлению транспортным средством, т.к. каждому медицинскому работнику проводящему медицинское освидетельствование водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) наверняка интересен весь перечень диагнозов, которые могут стать основой противопоказаний или ограничений к управлению транспортным средством, равно как и весь спектр обследований, необходимых для установления таких диагнозов.

В части 1 статьи 23.1 ФЗ № 196 сказано, что медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

В части 3 статьи 23.1. ФЗ № 196 указано, что медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности безопасного управления транспортным средством определенных категории, назначения и конструктивных характеристик.

Перечень медицинских противопоказаний, а также перечни медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604 (далее – Постановление № 1604).

Так, в Постановлении № 1604 перечислены следующие болезни глаза и его придаточного аппарата, которые являются абсолютными противопоказаниями к управлению транспортным средством, а именно:

  • Ахроматопсия;
  • Слепота обоих глаз.

Медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством (согласно Постановлению № 1604) являются:

  • Острота зрения ниже 0,6 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу с переносимой коррекцией при 2 открытых глазах независимо от вида коррекции (очковая, контактная, хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза (к управлению транспортным средством «А» или «М», подкатегорий «А1» или «В1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа; для категории «В» или «ВЕ»)/острота зрения ниже 0,8 на лучшем глазу и ниже 0,4 на худшем глазу с переносимой коррекцией при 2 открытых глазах не более 8 дптр по сверхэквиваленту на лучшем видящем глазу независимо от вида аметропии или вида коррекции (очковая, контактаная) (для категорий «С», «СЕ», «D», «DЕ», «Tm» или «Tb», подкатегории «C», «D1», «C1E», «DIE»);
  • Слепота одного глаза при остроте зрения ниже 0,8 с переносимой коррекцией на зрячем глазу независимо от вида коррекции (очковая, контактная, хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза (для категорий «А» или «М», подкатегорий «А1» или «В1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа; для категории «В» или «ВЕ»)/слепота одного глаза независимо от остроты зрения зрячего глаза (для категорий «С», «СЕ», «D», «DЕ», «Tm» или «Tb», подкатегории «C», «D1», «C1E», «DIE»);
  • Состояние после рефракционных операций на роговой оболочке глаза или после других рефракционных операций в течение одного месяца при отсутствии осложнений независимо от степени и вида исходной аметропии или длины глаза (для всех категорий);
  • Хроническое заболевание оболочек глаза, сопровождающееся значительным нарушением функции зрения, стойкое изменение век, в том числе их слизистых оболочек, парез мышц век, препятствующий зрению или ограничивающий движение глазного яблока (для всех категорий);
  • Стойкая диплопия вследствие косоглазия любой этиологии (для всех категорий);
  • Спонтанный нистагм при отклонении зрачков на 70 градусов от среднего положения (для всех категорий).
  • Ограничение поля зрения более чем на 20 градусов в любом из меридианов (для всех категорий).

Заметим, что перечень медицинских противопоказаний и перечень медицинских ограничений являются исчерпывающими (в сфере офтальмологии), а значит, иные заболевания глаза и его придаточного аппарата противопоказаниями и ограничениями к управлению транспортным средством не являются.

При этом, в пункте 7 статьи 23 ФЗ № 196 указано, что Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования, форма медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, порядок выдачи указанного медицинского заключения устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (Минздрав России).

Порядок медицинских освидетельствований водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) не утвержден, что порождает массу вопросов, сложностей, споров к тому объему исследований, который должен быть осуществлен.

Напомним, что согласно части 1 статьи 37 ФЗ № 323 медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

Следовательно, в случае отсутствия нормативного правового акта, например, Порядка медицинских освидетельствований водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), необходимо руководствоваться действующими порядками оказания медицинской помощи и стандартами оказания медицинской помощи. Кроме того, сведения о профилактике, диагностике, лечении заболеваний, реабилитации и т.д., довольно часто находят свое отражение в клинических рекомендациях.

В настоящее время существует Перечень лабораторных и функциональных исследований, проводимых при предварительных и периодических медицинских осмотрах (обследованиях) работников, занятых на работах на транспорте (согласно Перечню работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические осмотры (обследования) работников (Приложение № 2), утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н).

Несмотря на то, что в Приложении № 2 к Приказу № 302н указаны лабораторные и функциональные исследования, проводимые непосредственно при предварительных и периодических медицинских осмотрах, в силу отсутствия Порядка медицинских освидетельствований водителей транспортных средств, представляется возможным проводить такие же исследования и при медицинских освидетельствованиях водителей.

Заметим, что согласно части 1 статьи 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – ФЗ № 196)) медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя не только обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств и кандидатов в водители транспортных средств, но и обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры.

Напомним, что медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития (в соответствии с частью 1 статьи 46 ФЗ № 323).

При этом, в части 6 статьи 23 ФЗ № 196 поясняется, что целью обязательного медицинского освидетельствования является определение наличия (отсутствия) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Так, в пункте 27 Приложения № 2 к Приказу № 302н при работах, связанных с управлением наземными видами транспорта проводятся следующие виды лабораторных и функциональных исследований, проводимых офтальмологом:

  • Острота зрения;
  • Цветоощущение;
  • Определение полей зрения;
  • Биомикроскопия сред глаза;
  • Офтальмоскопия глазного дна.

В любом случае, диагноз человеку может быть поставлен лечащим врачом исключительно на основании всестороннего обследования человека (пациента) и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента (часть 5 статьи 70 ФЗ № 323). Кроме того, диагноз, как правило, включает в себя сведения об основном заболевании или о состоянии, сопутствующих заболеваниях или состояниях, а также об осложнениях, вызванных основным заболеванием и сопутствующим заболеванием.

Как уже говорилось выше, Порядок медицинских освидетельствований водителей транспортных средств до сих пор не принят, поэтому, в качестве аналогии норм, возможно привести некоторые другие нормативные правовые акты, в которых закреплен объем медицинских исследований, в том числе офтальмологических исследований, а именно:

  • Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 (далее – Постановление № 565);
  • Положение о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденное Приказом Минобороны РФ от 09.10.1999 № 455 (далее – Приказ № 455).

Кроме того, считаем необходимым обратить внимание на Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденный Приказом Минздрава России от 12.11.2012 № 902н (далее – Порядок № 902н).

В Приложении № 6 к Порядку № 902н приведен стандарт оснащения офтальмологического кабинета. Так, именно в соответствии с данным медицинским оборудованием (оснащением) медицинский работник (врач-офтальмолог) имеет возможность проводить диагностику, а также лечение пациентов. Иными словами, перечень медицинского оснащения косвенным образом отражает тот спектр исследований, который медицинский работник обязан осуществить.

Подводя итоги всему вышесказанному, Факультет Медицинского Права приходит к следующему выводу: учитывая то, что на сегодняшний день нет нормативного правового акта, устанавливающего порядок проведения медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), в том числе устанавливающего объем исследований, необходимо, в первую очередь, руководствоваться порядками и стандартами оказания медицинской помощи. Во вторую очередь, возможно пользоваться перечнем исследований для выявления противопоказаний (в том числе офтальмологических заболеваний), утвержденным Приказом № 302н. В-третьих, является допустимым использование аналогии права, а именно положений Постановления № 565, Приказа № 455. Напоследок заметим, что иные медицинские исследования могут быть проведены по инициативе медицинского работника по своему усмотрению для установления либо исключения медицинского противопоказания, предусмотренного Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604. В любом случае диагноз может быть поставлен лечащим врачом исключительно на основании всестороннего обследования человека (пациента).

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.