logo
 
№134

Вопрос про оказание стоматологической помощи у пациента на дому

Здравствуйте! Сегодня пациентка задала нам такой вопрос:
Добрый день! Нужно очень помочь моему папе. Ему 84 года, инвалид по слуху (полная глухота после инъекций стрептомицина), практически не ходящий (с трудом передвигается на костылях по дому), приравнен к Ветеранам ВОВ. Зубы пришли в полную негодность, и сейчас речь идет только об удалении. В настоящий момент очень сильно болит один. Оказывает ли ваша клиника услуги на дому (хорошее обезболивание и удаление) в таких вот сложных случаях? И, если клиника действительно такая прекрасная, как позиционируется на сайте, возможно ли сделать исключение, если такие услуги не предусмотрены? И цена вопроса, в смысле удаление зуба на дому? Насколько мне известно, у папы до сих пор не было ни одной пломбы. Правда, уже и зубов-то почти нет. Пожалуйста, помогите. Не хотелось бы услышать формальный бездушный или чисто коммерческий ответ.
Вопрос: возможно ли оформить выезд врача на дом к пациенту, не нарушая законодательство? Лицензия есть на осуществление всех видов стом. помощи в амбулаторных условиях.
Ответ
Подготовлен: 03.12.2015 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

В поликлинических медицинских организациях медицинские услуги по профилю «стоматология» оказываются в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи. Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утверждено Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н (ред. от 23.06.2015). Согласно данному положению первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях может оказываться не только в медицинской организации и (или) ее подразделении, но и по месту жительства (пребывания) пациента или по месту выезда мобильной медицинской бригады. Однако, оказание медицинской помощи в таких условиях имеет свои особенности и ограничения.

Так, например, медицинская помощь по месту жительства (пребывания) пациента оказывается при острых заболеваниях, обострениях хронических заболеваний в случае вызова медицинского работника или при посещении им пациента с целью наблюдения за его состоянием, течением заболевания и своевременного назначения (коррекции) необходимого обследования и (или) лечения (активное посещение), при патронаже отдельных групп населения при выявлении или угрозе возникновения эпидемии инфекционного заболевания, больных инфекционным заболеванием, контактных с ними лиц и лиц, подозрительных на инфекционное заболевание, в том числе путем подворных (поквартирных) обходов, осмотров работников и учащихся. Таким образом, оказание помощи ограничивается, так называемым, активным посещением (наблюдение, обследование, назначение и коррекция лечения), которое не включает в себя специализированную медицинскую помощь, например, стоматологическую. Далее речь идет и о других возможных случаях оказания медицинской помощи пациенту на дому или по месту его пребывания. К таковым относится, например, патронаж отдельных групп населения при выявлении или угрозе возникновения эпидемии инфекционного заболевания, пр. Но такие случаи также не имеют отношению к Вашей ситуации и Вашему вопросу.

Помимо вышесказанного Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н допускает оказание первичной медико-санитарной помощь в амбулаторных условиях по месту выезда мобильной медицинской бригады, в том числе для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с преимущественным проживанием лиц старше трудоспособного возраста либо расположенных на значительном удалении от медицинской организации и (или) имеющих плохую транспортную доступность с учетом климато-географических условий.

Требования к организации таких мобильных бригад зачастую конкретизированы в порядках оказания медицинской помощи по тому или иному профилю. Согласно статье 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» исполнение порядков оказания медицинской помощи является обязательным условием для всех медицинских организаций на территории Российской Федерации при организации медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 № 1496н (далее – Порядок). В соответствии с данным Порядком для оказания медицинской помощи при стоматологических заболеваниях вне стационарных помещений медицинской организации организуется мобильный стоматологический кабинет. Для его организации Порядок утверждает определённые требования, в том числе жесткие требования к его оснащению. Если Ваша организация не располагает таким мобильным кабинетом, соответствующим требованиям вышеозначенного Порядка, следовательно, она не наделена правом и возможностью оказывать стоматологическую помощь вне территории своего нахождения, например, у пациента на дому.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.