logo
 
№124

Вопрос про оформление договора в иностранной валюте

Могут ли два российских юрлица заключить договор в иностранной валете и соотв образом выставлять счета?
Ответ
Подготовлен: 26.08.2015 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Оформление правоотношений с потребителем

Для начала рассмотрим Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно части 2 статьи 10 данного закона информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

Но стоит отметить, что данная норма распространяется на отношения между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). При этом потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (т.е. не юридическое лицо).

Письмом ФАС РФ от 29.07.2010 N АЦ/24295 дано разъяснение о том, что поскольку норма об указании цены товара в рублях, содержащаяся в статье 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», применяется к отношениям с потребителями - физическими лицами, то на отношения между предпринимателями данная норма не распространяется.

При этом даже по информации Роспотребнадзора от 17.12.2014 «Об указании цены товара в условных единицах» норма пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки и полностью соотносится с положениями пункта 1 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Однако данное императивное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, согласно которому «в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон».

Таким образом, в правоотношениях с потребителями цена должна быть указана в рублях или же в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом оплата должна быть произведена только в рублях.

Договор с указанием цен в иностранной валюте

В соответствии со статьей 317 ГК РФ:

  • Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).
  • В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
  • Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

То есть по общему правилу в договоре возможно предусмотреть суммы в иностранной валюте, но расчеты все же должны происходить в рублях.

Подтверждает такой вывод и судебная практика:

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации»:

пункт 3 - в случае, когда в договоре денежное обязательство выражено в иностранной валюте без указания о его оплате в рублях, суду следует рассматривать такое договорное условие как предусмотренное пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, если только при толковании договора в соответствии с правилами статьи 431 ГК РФ суд не придет к иному выводу.

Если договором предусмотрено, что денежное обязательство выражается и оплачивается в иностранной валюте, однако в силу правил валютного законодательства данное обязательство не может быть исполнено в иностранной валюте, то такое договорное условие суду также следует рассматривать как предусмотренное пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, если только при толковании договора в соответствии с правилами статьи 431 ГК РФ суд не придет к иному выводу.

Признание судом недействительным условия договора, в котором денежное обязательство выражено в иностранной валюте, не влечет признания недействительным договора, если можно предположить, что договор был бы заключен и без этого условия (статья 180 ГК РФ).

При этом, как следует из пункта 10 Информационного письма ВАС РФ от 31.05.2000 N 52 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с применением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле» суд вправе вынести решение о взыскании иностранной валюты без оговорки об исполнении решения в рублях, если это не противоречит валютному законодательству.

Счет на оплату

На законодательном уровне нет четкого определения что же такое счет, счет на оплату. При этом, определение счета дано в Отраслевых особенностях бюджетного учета в системе здравоохранения Российской Федерации (утв. Минздравсоцразвития РФ), а именно, счет является документом, выдаваемым поставщиком покупателю с предложением осуществить платеж за определенные материальные ценности (работы, услуги), перечисленные в счете.

Законодательно также не закреплена и форма счета и порядок его составления, что может означать лишь то, что стороны договора могут составлять счета по своему усмотрению. Учитывая то, что как уже говорилось выше, в договоре возможно предусматривать суммы в иностранной валюте, счета также могут содержать суммы к оплате в иностранной валюте. Но при этом, оплата такого счета должна быть произведена в рублях по курсу на день оплаты счета или же по иному курсу, согласованному в договоре.

Расчеты в иностранной валюте

Далее рассмотрим в каких случаях согласно валютному законодательству возможны расчеты в иностранной валюте.

Статья 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» предусматривает, что валютные операции между резидентами запрещены, за исключением (приведено выборочно):

  • 1) операций, предусмотренных подпунктами «ж» (перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый на территории Российской Федерации, и со счета резидента, открытого на территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации) и «з» (перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации) пункта 9 части 1 статьи 1;
  • 3) операций между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, включая операции по возврату комитентам (принципалам, доверителям) денежных сумм (иного имущества);
  • 4) операций по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из Российской Федерации или ввозимого в Российскую Федерацию груза, транзитной перевозкой груза по территории Российской Федерации, а также по договорам страхования указанных грузов;
  • 9) операций при оплате и (или) возмещении расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой;
  • 10) операций, связанных с расчетами и переводами иностранной валюты при исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;
  • 14) операций по оплате и (или) возмещению расходов, связанных со служебными поездками за пределы территории Российской Федерации работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер;
  • 16) операций, связанных с расчетами между транспортными организациями и находящимися за пределами территории Российской Федерации физическими лицами, а также филиалами, представительствами и иными подразделениями юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, по договорам перевозки пассажиров.
  • 23) операций, связанных с исполнением и (или) прекращением договора, являющегося производным финансовым инструментом, при условии, что одной из сторон по такому договору является уполномоченный банк или профессиональный участник рынка ценных бумаг.

То есть расчеты между российскими юридическими лицами должны производится в рублях, за исключением указанных выше случаев.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

В правоотношениях с потребителями:

  • Цена товара (услуги, работы) должна быть указана в рублях, но при этом возможно указание в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (или в условных денежных единицах) с оговоркой на то, что оплата производится в рублях по официальному курсу валюты на день оплаты, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или договором.

В правоотношениях между российскими юридическими лицами:

  • по общему правилу, отраженному в Гражданском кодексе РФ, в договоре возможно предусмотреть суммы в иностранной валюте, но расчеты должны происходить в рублях по курсу на день оплаты счета или же по иному курсу, согласованному в договоре;
  • счета также могут содержать суммы к оплате в иностранной валюте. Но при этом, оплата такого счета должна быть произведена в рублях по курсу на день оплаты счета или же по иному курсу, согласованному в договоре;
  • расчеты в иностранной валюте могут осуществляться только в предусмотренных валютным законодательством случаях. Перечень исключений, когда возможны расчеты в иностранной валюте содержится в статье 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.