logo
 
№122

Вопрос про заключение договора, где исполнитель не имеет лицензии, но привлекает третьих лиц к исполнению обязательств

Полина Георгиевна здравствуйте!
Подскажите пожалуйста возможно ли предоставление услуг на:

На вывоз ТБО;
На вывоз ртутьсодерж. отходов;
На вывоз отходов класса Б;
На дератизацию и дезинфекцию;
На очистку и дезинфекцию систем вентиляции.

между двумя зуботехническими лабораториями находящимися на одной территории-при условии что первая арендует помещение у второй по договору субаренды, и у второй лаборатории есть все договора с акредитованными организациями....т.е. арендодатель предоставляет арендатору ряд услуг...
Правильно ли это с юридической стороны, возможны ли нарекания со стороны проверяющих органов?
Ответ
Подготовлен: 09.08.2015 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Здравствуйте! Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности относится к лицензируемым видам деятельности в соответствии со статей 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О лицензировании отдельных видов деятельности». Дератизация и дезинсекция относятся к дезинфекционной деятельности, которая в свою очередь относится к дезинфекции (услуга заявлена в перечне медицинских услуг, подлежащих лицензированию – Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291). Таким образом, для занятия такой деятельностью нужна лицензия на осуществление медицинской деятельности (однако, данная тема имеет свои законодательные нюансы и на сегодняшний день все-таки ведется дискуссия по вопросу отнесению дезинфекции к медицинской деятельности). Очистка и дезинфекция систем вентиляции на сегодняшний день не является по мнению органов надзора видом деятельности, подлежащим лицензированию. Данные рассуждения приведены для того, чтобы дальнейшие выводы были понятны.

Согласно ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 4 000 до 5 000 руб. на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 руб. Штраф налагается как с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья, так и без нее (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ).

За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряженное с извлечением дохода в крупном размере, ч. 1 ст. 171 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

С одной стороны, в статье 780 ГК РФ, определяющей порядок исполнения договора возмездного оказания услуг, указано, что, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Отсюда вроде как следует то, что исполнитель имеет право привлечь соисполнителя – третье лицо для исполнения своих обязательств по договору. Однако, на наш взгляд, это не может касаться услуг, для оказания которых требуется наличие специального разрешения – лицензии. Во-первых, потому как лицензионные требования для оказания того или иного вида деятельности (например, медицинской деятельности) содержат точный перечень лицензионных требований, относящихся именно к лицензиату, имеющему право осуществлять деятельность.

Во-вторых, новая статья 49 ГК РФ «Правоспособность юридического лица», вступившая в силу 13.07.2015 года, определяет, что право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии) возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии).

В-третьих, то что Вы описываете, по существу является агентированием. Согласно статье 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Таким образом, закон позволяет заключать агентский договор на условиях комиссии (от своего имени и за счет принципала) и на условиях поручения (от имени и за счет принципала). Но в любом случае ключевым моментом является то, что фактическим исполнителем обязательств по договору будет не сам агент, а принципал, то есть другая организация, за счет которой полностью исполняются обязательства по договору.

Но суды указывают на то, что у агента должна быть лицензия для исполнения условий агентского договора, даже в случае заключения договора от имени принципала. Агент не вправе без лицензии осуществлять даже от имени принципала действия, на совершение которых требуется ее получение (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 N 9174/10 по делу N А31-8793/2009). Из позиции, высказанной Президиумом ВАС РФ, точно и ясно следует, что возможность осуществления деятельности, для осуществления которой требуется лицензия, на основании агентских и иных гражданско-правовых договоров без лицензии не предусмотрена законодательством, регулирующим данные правоотношения. Данная практика подтверждается рядом аналогичных судебных решений. Существует и альтернативное мнение судов, но таких судебных решений гораздо меньше и такая позиция противоречит позиции ВАС РФ, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 N 9174/10 по делу N А31-8793/2009 и представляется нам не обоснованной. Тем более, новое положение Гражданского Кодекса, упомянутое нами выше РФ (статья 49 ГК РФ), указывающее на то, что юридическое лицо вправе осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), только с момента получения такого разрешения (лицензии) совершенно очевидно корреспондирует позиции ВАС РФ.

Таким образом, нам представляется, что зуботехническая лаборатория, не имеющая лицензии на осуществление определенных видов деятельности, для которых такая лицензия предусмотрена законом и является необходимой, не имеет права заключать договор от своего имени на предоставление таких услуг.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.