logo
 
№114

Вопрос про гарантии и компенсации работнику при его увольнении в связи с сокращением штата

Здравствуйте. Я работаю по совместительству врачом-психиатром Филиала № 44 ГБУЗ "НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ". Мне было вручено уведомление об увольнении по сокращению штата работников без № от 13.07.2015г. о том, что я буду уволен 15 октября 2015 года в соответствии со ст. 81 ч. 1 п. 2 ТК РФ.
Хочу знать, положена ли мне компенсация согласно Постановлению Правительства Москвы от 25.11.2014г. № 695-ПП, так как в уведомлении об этом ни слова. В указанном постановлении также нет ни слова о совместителях.
Вместе с тем, согласно ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.
Ответ
Подготовлен: 20.07.2015 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

При этом, статьей 287 ТК РФ, как уже было отмечено Вами в вопросе, установлено, что гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. При этом даже данная статья сразу делает исключения, а именно: гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Рассмотрим гарантии и компенсации, которые установлены ТК РФ для работников, увольняемых в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Статьей 178 ТК РФ предусмотрено, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Но здесь стоит обратить внимание на то, что работающим по совместительству выплачивается только пособие в размере среднего месячного заработка. Средний месячный заработок на период трудоустройства за таким работником не сохраняется ввиду того, что работник уже является трудоустроенным по основному месту работы.

Часть 3 статьи 180 ТК РФ предусматривает, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи (то есть до даты увольнения, указанной в уведомлении об увольнении по сокращению штата работников), выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Отметим, что данная норма в полной мере, без каких-либо ограничений распространяется на лиц, работающих по совместительству.

Таким образом лицо, работающее по совместительству и подлежащее увольнению по сокращению штата работников имеет право на:

  • Выходное пособие в размере среднего месячного заработка (статья 178 ТК РФ);
  • Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка (статья 180 ТК РФ) в случае досрочного расторжения договора.

Единовременная денежная выплата, предусмотренная Постановлением Правительства Москвы от 25.11.2014 № 695-ПП «О мерах социальной поддержки медицинским работникам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы» (далее – ПП № 695) является мерой социальной поддержки. ПП № 695 не содержит норм трудового права, а, следовательно, действие статьи 287 ТК РФ не распространяется на ПП № 695.

В соответствии с пунктом 2 ПП № 695 право на получение денежной выплаты имеют врачи, средний медицинский персонал и младший медицинский персонал, при условии включения работника в список, утвержденный руководителем соответствующей медицинской организации.

Порядок предоставления единовременной денежной выплаты и составления списков медицинских работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, уволенных в соответствии с сокращением численности или штата работников медицинских организаций в период с 1 июля 2014 г. по 31 декабря 2015 г. утвержден Приказом ДСЗН г. Москвы и Департамента здравоохранения г. Москвы от 26.11.2014 № 969А/992 (далее – Приказ № 696А/992).

Согласно Приказу № 696А/992 для включения медицинского работника в указанный список необходимо обратиться с заявлением к руководителю медицинской организации из которой уволен данный работник в срок не позднее 12 месяцев с даты увольнения медицинского работника из указанной медицинской организации (пункт 2 Приказа № 696А/992).

Пунктом 5 Приказа № 696А/992 установлено, что документом, подтверждающим основание расторжения трудового договора в период с 1 июля 2014 г. по 31 декабря 2015 г. с медицинским работником по инициативе (решению) медицинской организации может являться:

  • 5.1. Трудовая книжка с записью о причине увольнения с единственного места работы в связи с сокращением численности или штата работников медицинской организации.
  • 5.2. Уведомление о предстоящем сокращении численности или штата, выданное работнику.
  • 5.3. Выписка из приказа медицинской организации об утверждении штатного расписания медицинской организации, подтверждающая факт сокращения должности медицинского работника.

К сожалению, законодатель не установил прямой нормы, которая указывала бы на категорию работников, не попадающих под действие ПП № 695 и Приказа № 696А/992. Но обращаем внимание именно на пункт 5.1 Приказа № 696А/992. Несмотря на то, что пунктами 5.2 и 5.3 предусмотрены и иные документы, именно пункт 5.1 дает разъяснение на интересующий вопрос, а именно, для того, чтобы руководитель медицинской организации включил Вас в списки, на основании которых работники, уволенные в период с 1 июля 2014 г. по 31 декабря 2015 г. по инициативе (решению) медицинской организации, смогут получить единовременную денежную выплату, место работы в этой медицинской организации должно быть единственным. Несмотря на то, что четкого законодательного исключения совместителей из группы работников, имеющих право на единовременную денежную выплату при увольнении в рамках ПП № 695 нет, мы, тем не менее, делаем вывод о том, что медицинские работники, работающие по совместительству (а, следовательно, имеющие основное место работы), все-таки не имеют право на получение единовременной денежной выплаты, которая предусмотрена ПП № 695.

Напоследок, отметим, что значительная часть увольнений, проводимых по данному основанию, осуществляться с грубыми нарушениями трудового законодательства, вследствие чего такие увольнения могут быть обжалованы в суде. Далее приведем основополагающие правила, связанные с проведением процедуры увольнения работников в связи с сокращением численности или штата организации-работодателя.

  • При принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении в связи с этим трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (ст. 82 ТК РФ). Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.
  • При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по п. 2 ч. 1 ст. 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (работники с более высокой производительностью труда и квалификацией, иные согласно ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 Кодекса).
  • При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу в соответствии с ч. 3 ст. 81 (см. ст. 180 ТК РФ). Это может быть, как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. Следует считать, что расторгнуть трудовой договор с работником на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель вправе только в случае, когда перевести работника на такую работу невозможно (если отсутствует соответствующая работа или работник отказался от перевода). Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Доказательством служат соответствующие уведомления, направляемые работнику.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.