logo
 
№105

Вопрос про сроки оказания паллиативной помощи в рамках ОМС

Каков максимальный срок пребывания пациента в отделении паллиативной помощи стационара по системе ОМС (бесплатно) с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, возраст 94 года?
Ответ
Подготовлен: 28.05.2015 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

В настоящее время на территории РФ действует Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 28.11.2014 № 1273 (далее – Постановление № 1273), частью которой является базовая программа обязательного медицинского страхования.

Разделом VI указанной Программы установлены средние нормативы объема медицинской помощи, которые используются в целях планирования и финансово-экономического обоснования размера средних подушевых нормативов финансового обеспечения, предусмотренных программой.

Средние нормативы объема медицинской помощи по видам, условиям и формам ее оказания в целом по Программе определяются в единицах объема в расчете на 1 жителя в год, по базовой программе обязательного медицинского страхования - в расчете на 1 застрахованное лицо.

Так, средние нормативы объема для паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях на 2015 год составляют 0,092 койко-дня на 1 жителя. При этом, койко-днем считаются одни сутки, проведенные человеком в больнице. При этом, иные нормативы могут быть определены в субъектах РФ.

Однако, данные нормативы вовсе не означают, что на каждого конкретного пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, установлено лимитированное количество дней пребывания в стационарных условиях.

В соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

В настоящее время на территории РФ действуют следующие Порядки оказания медицинской помощи:

  • - Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 918н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно – сосудистыми заболеваниями»;
  • - Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 916н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Пульмонология».

Указанные Порядки сроков лечения пациента по данным видам заболевания не устанавливают. Новый Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, утвержденный Приказом Минздрава России от 14.04.2015 № 187н, (вступил в законную силу 23 мая 2015 года) указания на сроки оказания паллиативной медицинской помощи также не содержит.

Между тем, рекомендуемые средние сроки лечения пациента установлены стандартами медицинской помощи в зависимости от каждого конкретного заболевания. (Из вопроса не понятно, о каком заболевании пациента идет речь). При этом следует отметить, что ни одного стандарта медицинской помощи в рамках паллиативного вида оказания медицинской помощи на сегодняшний день Минздравом России не утверждено.

Следует помнить, что ограничения, связанные с установлением сроков лечения пациента, могут прямо противоречить основным принципам оказания паллиативной помощи, а также принципам охраны здоровья граждан и общим конституционным принципам.

Статья 41 Конституции РФ устанавливает право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Статья 4 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) среди прочих принципов охраны здоровья указывает на недопустимость отказа в медицинской помощи.

Статья 19 ФЗ № 323 говорит о праве каждого на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Медицинской помощью, согласно статье 2 ФЗ № 323, является комплекс мероприятий, направленных на поддержание и/или восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

Медицинскими услугами, также согласно статье 2 ФЗ № 323, значатся медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

Соответственно, прекращение оказания медицинской помощи законно лишь в случае достижения результата, на который была направлена. Установление каких-либо сроков относительно оказания медицинской помощи гражданам вполне можно считать отказом в дальнейшем оказании медицинской помощи.

Статья 36 ФЗ № 323 определяет паллиативную помощь как комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях качества жизни неизлечимо больных граждан.

Всемирная организация здравоохранения устанавливает паллиативную помощь как деятельность, направленная на улучшение качества жизни, раннее выявление болезни и предупреждение физических, психологических, социальных и духовных страданий больных со смертельным диагнозом, с различными нозологическими формами хронических заболеваний

Также, определены цели паллиативной помощи:

  • обеспечивает облегчение боли и других симптомов, причиняющих страдания;
  • утверждает жизнь и относится к умиранию как к естественному процессу;
  • не стремится ни ускорить, ни отдалить наступление смерти;
  • включает психологические и духовные аспекты помощи пациентам;
  • предлагает систему поддержки, помогающую пациентам жить по возможности активно до наступления смерти;
  • предлагает систему поддержки близким пациента во время его болезни, а также в период тяжелой утраты;
  • использует бригадный подход для удовлетворения потребностей пациентов, в том числе, при необходимости, в период тяжелой утраты;
  • улучшает качество жизни и может также оказывать положительно влияние на течение болезни;
  • применима на ранних стадиях болезни в сочетании с другими видами терапии, предназначаемыми для продления жизни, такими как химиотерапия или радиотерапия, и включает проведение исследований, необходимых для лучшего понимания и ведения причиняющих страдания клинических осложнений.

Из вышеперечисленного также следует, что нельзя устанавливать временные рамки для периода, когда необходимо производить обеспечение облегчения боли и других страданий.

Согласно Постановлению № 1273 медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи, и представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

С 22 мая 2015 года вступил в законную силу Приказ Минздрава РФ от 14.04.2015 № 187н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению», который регламентирует оказание паллиативной медицинской помощи в:

  • в амбулаторных условиях - не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения, в том числе на дому при вызове медицинского работника;
  • в стационарных условиях - обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.

Таким образом, оказание паллиативной помощи возможно не только в стационарных условиях, но и в амбулаторных условиях, в том числе на дому при вызове медицинского работника.

Условия оказания медицинской помощи определяются исходя из показаний состояния здоровья пациента. Важно знать, что лечащий врач должен организовывать лечение пациента на основании всестороннего обследования пациента в соответствии со ст. 70 ФЗ № 323.

Перевод пациента из стационарных условий лечения на амбулаторный режим не будет являться нарушением законодательства в случае если лечащий вынесет решение о том, что круглосуточное медицинское наблюдение и лечение конкретного пациента более не является необходимым.

При заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы лечение и условия лечения пациента также определяются на основании состояния пациента.

Вполне возможно, что пациенту, о котором идет речь, нужно специализированное лечение, который предполагается при паллиативном оказании медицинской помощи, показания для которой будут обозначены далее.

Согласно Порядку оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению от 14.04.2015 № 187н оказание паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется при необходимости круглосуточного медицинского наблюдения и лечения, т.е. при наличии показаний.

Показаниями для госпитализации пациентов в Отделение паллиативной медицинской помощи являются:

  • выраженный болевой синдром, не поддающийся лечению в амбулаторных условиях, в том числе на дому;
  • тяжелые проявления заболеваний, требующие симптоматического лечения под наблюдением врача в стационарных условиях;
  • необходимость проведения дезинтоксикационной терапии, нормализации показателей крови;
  • подбор схемы терапии для продолжения лечения на дому;
  • необходимость проведения медицинских вмешательств, осуществление которых невозможно в амбулаторных условиях, в том числе на дому (выполнение пункций, установка стентов, дренажей, применение методов региональной анестезии и прочее).

Основными показаниями для госпитализации пациентов в отделение круглосуточного медицинского наблюдения и лечения хосписа являются:

  • выраженный болевой синдром в терминальной стадии заболевания, преимущественно у пациентов с онкологическими заболеваниями, не поддающийся лечению в амбулаторных условиях, в том числе на дому;
  • нарастание тяжелых проявлений заболеваний, не поддающихся лечению в амбулаторных условиях, в том числе на дому, требующих симптоматического лечения под наблюдением врача в стационарных условиях;
  • необходимость подбора схемы терапии для продолжения лечения на дому;
  • отсутствие условий для проведения симптоматического лечения и ухода в амбулаторных условиях, в том числе на дому.

Для более точного ответа на заданный вопрос нужен выписной эпикриз пациента, включая сведения о его диагнозе, рекомендациях при выписке и пр (сроки лечения можно уточнить, если знать точно диагноз, с которым пациент был госпитализирован). Кроме того, из вопроса явно не следует, что пациент нуждается именно в паллиативной медицинской помощи, вполне возможно ему требуется специализированная медицинская помощь.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.