logo
 
№98

Вопрос про полномочие врача-косметолога делать лазерное удаление

Я работаю дерматологом. (Есть сертификат дерматолога, есть корка косметолога с физиотерапией, которые я получала на базе рудн). Часто сталкиваюсь с детьми, которым нужно проведение лазерного удаления- к примеру, капиллярных мальформаций (винные пятна), у взрослых татуировок. Хотелось бы понимать, имею ли я право эти процедуры проводить, если нет, то, что мне надо сделать, чтобы это право получить? Физически это не хирургическая манипуляция, в Европе и штатах этим занимаются именно дерматологи. Заранее благодарю за ответ.
Ответ
Подготовлен: 29.04.2015 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Необходимо начать с того, что действующей Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н не предусмотрена должность врача-дерматолога (также, как и должности врача-дерматокосметолога, например). Есть должности врача-дерматовенеролога, врача-косметолога или врача-физиотерапевта.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения»:

Для занятия должности врача-дерматовенеролога необходимо иметь:

  • Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело» «Педиатрия»;
  • Послевузовское образование - Интернатура или (и) ординатура по специальности «Дерматовенерология»

Для занятия должности врача-косметолога:

  • Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия»;
  • Ординатура по специальности «Косметология» ИЛИ профессиональная переподготовка по специальности «Косметология» при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Дерматовенерология».

Для занятия должности врача-физиотерапевта:

  • Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология»;
  • Ординатура по специальности «Косметология» ИЛИ профессиональная переподготовка по специальности «Физиотерапия» при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Дерматовенерология» (наличие послевузовского профессионального образования по специальности «Дерматовенерология в контексте данной нормы не единственная, но выбрана нами только она, т.к. соответствует Вашему вопросу).

Если исходить из того, что сертификат дерматолога – это сертификат специалиста, выданный после прохождения интернатуры или ординатуры по специальности «Дерматовенерология», а корка косметолога с физиотерапией – это профессиональная переподготовка по специальностям «Косметология» и «Физиотерапия», то Вы имеете право занимать любую из трех указанных выше должностей.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» врач-дерматовенеролог:

  • Выполняет перечень работ и услуг для диагностики заболевания, оценки состояния больного и клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи. Выполняет перечень работ и услуг для лечения заболевания, состояния, клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи. Производит взятие клинического материала для лабораторных исследований, интерпретирует полученные результаты. Ставит диагноз и проводит все необходимые лечебно-профилактические мероприятия при неинфекционных болезнях кожи, инфекционных и паразитарных болезнях кожи, микозах, инфекциях, передаваемых половым путем. Оценивает тяжесть состояния больного. Определяет объем необходимой первой и неотложной помощи и оказывает ее. Выявляет показания к срочной или плановой госпитализации. Составляет обоснованный план лечения. Выявляет возможные осложнения лекарственной терапии. Вносит необходимую коррекцию в план лечения при отсутствии эффекта или развитии осложнений. Оказывает необходимую помощь при травматическом шоке, анафилактическом шоке, кровопотере, отеке Квинке, острой токсикодермии, синдроме Лаелла, синдроме Стивенса-Джонсонса. Определяет сроки и виды реабилитации. Проводит экспертизу временной нетрудоспособности, направляет пациентов с признаками стойкой утраты трудоспособности для освидетельствования на медико-социальную экспертизу. Определяет потребность в диспансеризации. Составляет комплексный план диспансерных мероприятий на год и оценивает эффективность диспансеризации. Ведет медицинскую, учетную и отчетную документацию. Организует и контролирует работу среднего медицинского персонала. Оформляет медицинскую документацию. Составляет отчет о проведенной работе и проводит анализ ее эффективности. В установленном порядке повышает профессиональную квалификацию.

Винные пятна относятся к сосудистым поражениям кожи, но не к болезням кожи. Татуировки также никак не могут быть отнесены к заболеваниям кожи.

Квалификационные характеристики врача-косметологи и врача-физиотерапевта не представлены в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н. Однако представление о должностных обязанностях указанных лиц возможно сложить из иных нормативных актов.

В соответствии с пунктом 3 Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 № 381н (далее – Порядок № 381н) оказание медицинской помощи по профилю «косметология» в частности включает в себя диагностику и коррекцию врожденных и приобретенных морфофункциональных нарушений покровных тканей человеческого организма, в том числе возникающих вследствие травм и хирургических вмешательств, химиотерапевтического, лучевого и медикаментозного воздействия и перенесенных заболеваний.

В соответствии с пунктом 4 Порядка №381н Медицинская помощь по профилю «косметология» оказывается врачом-косметологом.

При этом стоит отметить, что лазерное воздействие на покровные ткани человека относится к аппаратным методам лечения и осуществляется в кабинете аппаратных методов лечения в косметологии, что следует из пункта 4 приложения 4 к Приказу Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 № 381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология».

Приказом Минздрава СССР от 21.07.1988 № 579 «Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов» установлено, что врач-физиотерапевт осуществляет следующие манипуляции (приведено выборочно):

  • аплипульстерапия;
  • аэроионотерапия;
  • баротерапия;
  • вибротерапия;
  • гальванизация;
  • дарсонвализация;
  • диадинамитерапия;
  • индуктотермия;
  • интерферентерапия;
  • когерентное излучение (лазеротерапия);
  • лекарственный электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • массаж;
  • микроволновая терапия;
  • надтональная терапия;
  • светолечение: инфракрасное и видимое излучение;
  • УВЧ-терапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • флюктуоризация;
  • франклинизация;
  • электродиагностика;
  • электролечение;
  • электросон;
  • электростимуляция.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что приказ не утратил юридической силы, в нем все же учтены далеко не все актуальные на сегодняшний день манипуляции, например, лазерная физиотерапия.

Таким образом, лазерное оборудование используется не только в косметологии, но и в других областях медицины (стоматология, физиотерапия, пр.). Поэтому при использовании того или иного лазерного оборудования стоит обратить внимание на его техническую документацию, в которой должно быть указано какого именно типа данное конкретное лазерное оборудование – косметологическое, хирургическое, стоматологическое, физиотерапевтическое, пр..

Таким образом, можно сделать следующий вывод:

Коррекция врожденных и приобретенных морфофункциональных нарушений покровных тканей человеческого организм, в частности: лазерная коррекция капиллярных мальформаций (винных пятен), сведение татуировок входит в объем медицинской помощи по профилю «косметология», в связи с чем, данные процедуры должны выполняться именно врачом-косметологом при помощи лазерного оборудования, используемого в косметологической практике, а не врачом-дерматовенерологом или врачом-физиотерапевтом.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.