vk target
 
logo
14 декабря 2017

Определение Верховного Суда РФ о необходимости указания сроков оказания платных медицинских услуг в договоре

logo
Автор:
  • 8980
  • 0
Определение Верховного Суда РФ о необходимости указания сроков оказания платных медицинских услуг в договоре
  1. Дата и наименование судебного решения: Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2017 № 310-АД17-15068.

  2. Лицо, в отношении которого велось административное производство: ООО «Денталь Ренессанс» (далее – ООО).

  3. Статья Кодекса РФ об административных правонарушениях: Ч. 1 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы).

  4. Предмет: По итогам проведенной плановой выездной проверки Управлением Роспотребнадзора по Орловской области (далее – Управление) ООО было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ за недоведение до пациентов информации о сроках предоставления платных медицинских услуг (бланк договора ООО об оказании платных медицинских услуг и договоры ООО с конкретными гражданами-пациентами не содержали информацию о сроке оказания медицинской услуги) в нарушение требований следующих нормативных правовых актов:

    • ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1);
    • пп. «д» п. 17 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 (далее - Правила № 1006).

    В связи с указанным, Управлением было выдано ООО предписание с требованием внести в типовую форму договора об оказании платных медицинских услуг информацию о сроках их предоставления.

    Обжалуя указанное предписание и постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, ООО приводило, в частности, следующие доводы:

    • типовой договор ООО об оказании платных медицинских услуг содержал ряд норм о сроке действия договора;
    • установить четкий срок окончания лечения при оказании медицинских услуг не представляется возможным из-за физико-анатомических особенностей человеческого организма;
    • отсутствует законодательное отнесение информации о сроке предоставления медицинской услуги, указываемой в договоре оказания платных медицинских услуг, к категории «Обязательная информация».

    Все три судебные инстанции, предшествовавшие Верховному суду, отказали ООО в удовлетворении исковых требований (Решение Арбитражного суда Орловской области от 25.11.2016, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2017 № 19АП-55/2017 и Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27.06.2017 № Ф10-2254/2017).

  5. Решение: Верховный суд РФ отказал ООО в удовлетворении кассационной жалобы и в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

  6. Основания для принятия решения:

    В соответствии со ст. 783 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) к договору возмездного оказания услуг (коим является и договор возмездного оказания медицинских услуг), по общему правилу, применяются общие положения о подряде (ст. 702 – 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст.730 – 739 ГК РФ). Согласно ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

    Согласно требованиям ст. 27 Закона № 2300-1 исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами. Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).

    В ст. 10 Закона № 2300-1 установлено, что исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о выполняемых работах, оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам работ, услуг перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ.

    Перечень сведений, которые медицинская организация обязана предоставить в наглядной и доступной форме неопределенному кругу лиц, а также, при заключении договора с конкретным потребителем и способы доведения информации утверждены Правительством РФ в Правилах № 1006 (которые являются обязательными для выполнения медицинскими организациями, в т.ч коммерческими, оказывающими платные стоматологические услуги).

    Способы доведения до потребителей информации об исполнителе и предоставляемых им медицинских услугах, которая подлежит размещению на сайте медицинской организации, а также на ее информационных стендах (стойках)) регламентированы Разделом III Правил № 1006. Пп. «г» п. 14 названного раздела Правил № 1006 предусмотрена обязанность медицинской организации при заключении договора предоставлять потребителю по его требованию другие сведения (помимо указанных в пп. «г» п. 14 Правил № 1006), относящиеся к предмету договора (примечание Факультета Медицинского Права: к таковым могут относиться и сведения о сроке предоставления медицинской услуги).

    Исходя из п. 16 и пп. «д» п. 17 Правил № 1006, договор об оказании платных медицинских услуг заключается в письменной форме и должен содержать, в том числе: условия и сроки предоставления платных медицинских услуг.

    При этом, суд указал на то, что такие понятия, как срок оказания медицинской услуги, срок действия договора об оказании медицинских услуг и срок лечения пациента не являются тождественными, поскольку могут не совпадать.

    Это означает, что предоставление таких сведений о предмете договора как срок и (или) дата оказания услуги не должно сообщаться потребителю с формулировкой «начало срока действия договора», так как не будет отвечать требованию о доступности формы донесения информации о сроке оказания услуги. Суд постановил, что срок выполнения платных медицинских услуг как дата визита могут определяться по соглашению сторон в договоре.

    С учетом изложенного, произведенное исследование бланка договора ООО об оказании платных медицинских услуг и договоров ООО с конкретными гражданами-пациентами позволило установить, что ни указанный бланк, ни договоры ООО с конкретными пациентами не содержали информацию о сроке оказания платной медицинской услуги по следующим причинам:

    Бланк договора содержал раздел 7 – «Срок действия договора», согласно п. 7.1 которого «срок действия договора: с _____ до окончания сроков лечения. Если не менее чем за 30 дней до окончания срока действия настоящего договора ни одна из сторон не заявит о необходимости его изменения или расторжения, такой договор считается пролонгированным на тот же срок».

    В договорах ООО с конкретными гражданами в п. 7.1 срок действия договора начинался с даты заключения договора. Но в бланке договора отсутствовал пункт о сроке предоставления платных медицинских услуг.

    В связи с указанным, суд постановил, что типовая форма договора ООО об оказании платных медицинских услуг, а также договоры ООО, заключенные с потребителями, обоснованно с позиции рядового потребителя были расценены как не содержащие информации о сроке оказания платной медицинской услуги в соответствии со ст. 27 Закона № 2300.

    Довод ООО о том, что в акте проверки проверяющим отмечено о наличии в доступном месте информации, содержащей перечень платных услуг со сведениями о сроке предоставления услуг, и о наличии данной информации на сайте общества в сети Интернет судом был признан несостоятельным, в том числе потому, что в бланке договора отсутствовала ссылка на наличие сведений о сроках оказания платных медицинских услуг по конкретному виду услуги на сайте медицинской организации или на стенде размещения информации.

    Таким образом, с учетом того, что ООО не обосновало суду какие именно данные о сроке оказания стоматологических услуг и каким образом могут быть им предоставлены потребителю в наглядной и доступной форме по требованию последнего, а также на основании иных изложенных выше аргументов Верховный суд и суды предыдущих судебных инстанций пришли к выводу о нарушении ООО п. 10 Закона № 2300-1 и п. 17 Правил № 1006 и правомерном привлечении его к ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Комментарии Факультета Медицинского Права:

Данное определение Верховного Суда РФ вызвало широкий общественный резонанс и, как нам представляется, привело к не совсем корректным выводам, которые нашли отражение в СМИ и иных открытых источниках информации, а именно: суд постановил о 100% необходимости указывать конкретные сроки оказания платных медицинских услуг в договоре. Иное является нарушением законодательства и точка. В связи с этим ФМП посчитал необходимым предложить читателям и подписчикам свои выводы по данному делу.

Исходя из представленной выше позиции судебных органов следует, что последние разграничивают три следующих понятия (данные понятия не являются идентичными, поскольку могут не совпадать):

  • срок оказания медицинской услуги;
  • срок лечения пациента;
  • срок действия договора об оказании медицинских услуг.

Факультет Медицинского Права совершенно согласен с указанным выводом судов. При этом, считаем необходимым пояснить, что срок оказания медицинской услуги складывается из двух таких составляющих, как:

  • срок ожидания медицинской услуги;
  • срок осуществления непосредственно медицинских вмешательств, из которых складывается медицинская услуга.

В сфере оказания платных медицинских услуг наиболее актуальными являются проблемы, связанные с определением сроков осуществления непосредственно медицинских вмешательств, составляющих медицинскую услугу.

Так, по мнению Факультета Медицинского Права, несмотря на то, что законодательные нормы в настоящее время действительно содержат ряд положений, обязывающих медицинские организации включать в договор об оказании платных медицинских услуг сведения о сроках их предоставления, практическое выполнение указанного требования является невозможным в силу характера и специфики медицинской деятельности (отметим, что в некоторых ситуациях не представляется возможным установить не только конкретный, точный срок лечения, но и даже приблизительный срок, например, когда речь идет о сложной, высокотехнологичной медицинской помощи, предполагающей многоступенчатую процедуру лечения с перерывами между ее этапами, срок которых заранее неизвестен и будет зависеть от процесса заживления ран, восстановления организма пациента и т.д., что, в свою очередь, обусловлено физико-анатомическими особенностями каждого отдельного человеческого организма).

Однако, Верховный суд РФ своим определением фактически указал на то, что сведения о сроках оказания медицинской услуги все-таки должны быть включены медицинской организацией в такой договор в обязательном порядке и что такие сроки не идентичны срокам начала и окончания действия договора. При этом суд пояснил, что данное требование может быть соблюдено не только путем прямого указания на такие сроки в договоре, но и посредством включения в договор отсылочных норм, то есть положений, ссылающихся на иной документ(-ы) содержащий(-ие) сведения о таких сроках (например, на план диагностики и лечения, на спецификацию медицинских услуг и т.д.).

Это означает, что если сроки оказания этих услуг не были прямо обозначены в договоре об оказании платных медицинских, то во избежание соответствующей административной (или иной) ответственности медицинской организации следует включить в него отсылку на какой-либо источник, в котором содержится информация о сроках оказания платных медицинских услуг.

В частности, мы полагаем, что в договоре можно указать, что срок оказания медицинских услуг определен в плане лечения (плане диагностики и лечения) и является приблизительным, поскольку зависит от состояния здоровья пациента, выявления/не выявления в рамках диагностических процедур противопоказаний к проведению той или иной медицинской манипуляции, графика работы медицинского работника, периода, необходимого для восстановления организма пациента по завершении определенного этапа лечения и т.д.). Одно «но» – пациент должен быть всенепременно ознакомлен и согласен с этим планом и сроками соответственно.

По нашему мнению, указание срока таким образом (с отметкой о том, что он является приблизительным) позволит медицинской организации, во-первых, избежать ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, а во-вторых, избежать возможной гражданско-правовой ответственности в связи с нарушением сроков оказания услуг (отметим, что такие нарушения сроков, зачастую, могут происходить не по вине медицинских работников или медицинских организаций, а по объективными причинами, не зависящим от последних (в связи с индивидуальными особенностями организма пациента и т.д).

При этом, обращаем внимание также на то, что некоторые сроки, связанные с оказанием медицинской помощи утверждены Минздравом РФ в порядках оказания медицинской помощи и в стандартах медицинской помощи. В частности, все стандарты медицинской помощи содержат указание на «средние сроки лечения». Существуют также некоторые порядки оказания медицинской помощи, в которых установлены конкретные сроки оказания определенных видов медицинских услуг (например, в Порядке оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утв. Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 915н установлено, что срок выполнения патолого-анатомических исследований, необходимых для гистологической верификации злокачественного новообразования, не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления биопсийного (операционного) материала в патолого-анатомическое бюро (отделение)). Таким образом, в связи с тем, что порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями на территории РФ, последние должны учитывать нормы о сроках, указанных в них, при определении сроков оказания медицинской услуги в договоре с пациентом. Полагаем, что не будет не лишним указывать в договоре то, что сроки оказания медицинских услуг соответствуют данным нормативным актам, а также иным нормам законодательства, регулирующим данный вопрос.

В завершение напомним, что нарушение сроков оказания услуги, установленных в договоре, является нарушением прав пациентов и может послужить основанием для привлечения медицинской организации к гражданско-правовой ответственности.

В частности, последствия нарушения медицинской организацией сроков оказания медицинских услуг установлены ст. 28 Закона № 2300-1, в соответствии с которой пациент при нарушении медицинской организацией сроков оказания медицинских услуг (либо если во время оказания медицинских услуг становится очевидным, что услуга не будет выполнена в срок) имеет право, например, обратиться за разумную цену в другую медицинскую организацию в целях получения той же самой медицинской услуги и впоследствии потребовать от медицинской организации возмещения понесенных расходов, потребовать уменьшения цены медицинской услуги, отказаться от исполнения договора вообще и пр.

Кроме того, пациент вправе потребовать от медицинской организации полного возмещения убытков в соответствии со ст. 15 ГК РФ, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания медицинской услуги.

Подробная информация о вопросах, связанных со сроками оказания медицинских услуг, правилами их исчисления, последствиями нарушения и пр. представлена в статье Факультета Медицинского Права «Претензия пациента на несоблюдение сроков оказания медицинских услуг».

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии
Задать вопрос