logo
 
logo
01 января 2019

Рассмотрение дела в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций

logo
Автор:
  • 1459
  • 0
Рассмотрение дела в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций
Дорога правосудия полна неожиданных поворотов
Санскритский

Невсегда решение суда первой инстанции по делу об обжаловании проверок надзорных органов и административных производств в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности соответствует ожиданиям медицинской организации. Как быть, если медорганизация не согласна с принятым в отношении нее решением суда? Ответ и совет один - обжаловать решение в вышестоящий суд. Факультет Медицинского Права далее расскажет, как это правильно сделать и на что нужно обратить внимание.

Схема обжалования решения суда

Исходя из правил Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) можно выделить 2 схемы обжалования решения суда. Факультет Медицинского Права предлагает назвать одну из них «общей», а вторую - «специальной».

Рассмотрение дела в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций

Отчего зависит выбор той или другой схемы? Как бы странно это не звучало, но зависит он от вида административного наказания и размера назначенного судом административного штрафа. По второй схеме обжалуют акты по делам о привлечении к административной ответственности и об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения предусмотрено наказание только в виде предупреждения и (или) штрафа и размер назначенного штрафа не превышает для юридических лиц 100 000 (сто тысяч) рублей. Во всех остальных случаях обжалование осуществляется по первой схеме.

Общая схема обжалования по правилам АПК РФ

Как видно их схемы 1, представленной выше, это наиболее полный порядок, позволяющий медицинской организации отстоять свои права и требования в судах разных инстанций. Если решение суда первой инстанции не отвечает интересам и ожиданиям медицинской организации, то у нее есть возможность оспорить его в суде апелляционной инстанции, далее в суде кассационной инстанции, сначала в окружном, а потом и в Верховном Суде РФ. Если Верховный Суд РФ в кассационном порядке пересмотрит дело медицинской организации и коллегия судей примет определение по существу спора, на это определение можно подать надзорную жалобу. Надзор - завершающая стадия пересмотра дела в российском суде, после нее возможно обратиться только в ЕСПЧ - Европейский суд по правам человека.

Интересно то, что «движение» по общей схеме обжалования не слишком спешное. На подачу апелляционной жалобы арбитражный процессуальный закон дает 1 (один) месяц (ст. 259 АПК РФ), на подачу кассационной жалобы в арбитражный суд округа - 2 (два) месяца (ст. 276 АПК РФ), в Верховный Суд РФ - 2 (два) месяца (ст. 291.2 АПК РФ), на подачу надзорной жалобы в Верховный Суд РФ - 3 (три) месяца (ст. 308.1 АПК РФ). Таким образом, «двигаясь» по общей схеме, медицинская организация может уделить достаточное внимание каждой стадии обжалования и максимально качественно представить и обосновать свою правовую позицию.

Изложенный порядок обжалования применяется, к примеру, по делам о привлечении к административной ответственности по ст. 6. 33 КоАП РФ (обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок), ст. 14.1 КоАП РФ и т.д. Более того, данная схема действует и при обжаловании решений по делам о признании незаконным решения территориального фонда обязательного медицинского страхования, принятого по результатам рассмотрения жалобы на заключение страховой медицинской организации по оценке объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

Специальная схема обжалования по правилам АПК РФ

Визуально специальная схема обжалования представлена Факультетом Медицинского Права выше в виде схемы 2. Она - не полное руководство к действию, а лишь упрощение правового материала, которое позволяет медицинской организации лучше понять, как правильно обжаловать решение суда по делу о привлечении к административной ответственности или об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения законом установлено наказание только в виде предупреждения и (или) в виде административного штрафа и размер назначенного наказания для юридических лиц не превышает 100 000 (сто тысяч) рублей.

Прежде всего следует заметить, что такое дело суд рассматривает в порядке упрощенного производства (см. подп. 3-4 ч. 1 ст. 227 АПК РФ). Это означает, что спор разрешается судом без вызова сторон, а решение по делу принимается по результатам исследования и оценки представленных сторонами материалов и доказательств, подтверждающих обоснованность их притязаний и возражений. Ст. ст. 206 и 211 АПК РФ устанавливают правила, обязательные для суда при принятии решений по делам о привлечении к административной ответственности и об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности. Согласно этим статям состоявшиеся по делу решения могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции. Факультет Медицинского Права обращает внимание на то, что апелляционную жалобу нужно подать в течение 15 (пятнадцати) дней (см. ч. 4 ст. 229 АПК РФ).

В большинстве случаев на этом обжалование соответствующих судебных актов заканчивается. Решение, которое было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 288 АПК РФ. Напомним, что это очень ограниченный круг оснований, в который входят следующие:

  • рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе
  • рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания
  • нарушение правил о языке при рассмотрении дела
  • принятие судом решения, постановления о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле
  • неподписания решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении/постановлении
  • отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155 АПК РФ
  • нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления

Нужно заметить, что этот перечень сокращается на пункты b и f, поскольку как мы указывали выше дела в порядке упрощенного производства рассматриваются без вызова сторон, а протокол судебного заседания не ведется в силу положений ч. 6 ст. 228 АПК РФ. На практике же еще и пункты c и g фактически не востребованы, так как доказать данные нарушения стороне чрезвычайно трудно.

Таким образом, если медицинская организация привлечена к административной ответственности и наказана одним штрафом, размер которого не превышает 100 000 (сто тысяч) рублей, максимальное внимание нужно уделить апелляционной жалобе, поскольку объективно существует риск того, что дальнейшего обжалования просто не будет в силу императивных запретов процессуального закона. К примеру, такая ситуация может иметь место в случае, когда медицинскую организацию привлекли к ответственности по ст. 6.28 КоАП РФ за нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий, ст. 14.1 КоАП РФ за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) и т.д. Однако еще раз, специальная схема применяется ТОЛЬКО если дело в суде первой инстанции рассматривалось в порядке упрощенного производства (!).

Юридическая помощь

Представленная в статье информация носит исключительно ознакомительный характер и не является полноценной юридической консультацией по конкретному вопросу (проблеме).

При необходимости Факультет Медицинского Права окажет юридическую помощь медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения), которая стала участником судебного спора с пациентом (и не только с ним, но и с любым другим лицом) или, наоборот, сама намеревается обратиться за судебной защитой своих прав и законных интересов. Дополнительная информация об услугах Факультета Медицинского Права имеется в разделе «Представление интересов медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения) в суде».

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии