logo
 
logo
01 января 2019

Пересмотр дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам

logo
Автор:
  • 1331
  • 0
Пересмотр дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам
Учение – это изучение правил; опыт – изучение исключений
Из «Словаря недостоверных определений» Л. Левинсона (1966)

По спорам с надзорными органами и при обжаловании административных производств, по общему правилу, после вступления решения суда в законную силу его исполняют согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ (далее - АПК РФ) и на этом дело считается завершенным. Настоящую статью Факультет Медицинского права посвящает исключениям из приведенного правила. Далее разбираем особые случаи, когда «неугодное» медицинской организации решение суда можно пересмотреть после вступления его в законную силу или даже после исполнения.

Право арбитражного суда пересмотреть судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Такое право суда закреплено в ст. 309 АПК РФ. Согласно положениям этой статьи арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по одной из двух процедур:

  • по новым обстоятельствам или
  • по вновь открывшимся.

Факультет Медицинского Права напоминает, что по собственной инициативе суд свое же вступившее в законную силу решение пересматривать не будет. Право суда пересмотреть судебный акт - это ни что иное как возможность заинтересованного лица обратиться в суд с соответствующим заявлением. В каких случаях и в каком порядке это можно сделать рассказываем ниже.

Основания пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Прежде всего посмотрим, в чем разница между вновь открывшимися и новыми обстоятельствами. Самое главное нужно понять, что вновь открывшиеся обстоятельства - это те, что существовали на момент принятия судебного акта. Новые же обстоятельства, исходя из названия, это такие, которых на момент принятия судебного акта не было, они возникли после принятия решения суда, но, вместе с тем, они имеют существенное значение для правильного разрешения дела.

Вновь открывшиеся обстоятельства для пересмотра дела

Сегодня АПК РФ в ст. 311 приводит следующие виды вновь открывшихся обстоятельств:

  1. существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
  2. установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, которые повлекли за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;
  3. установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела.

В 2011 году Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил, что вновь открывшиеся обстоятельства не тождественны новым доказательствам. Представление новых доказательств не может служить основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам по правилам гл. 37 АПК РФ (см. п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 52). Факультет Медицинского Права рекомендует медицинским организациям до подачи в суд заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам перепроверить, не свидетельствуют ли факты, на которые она ссылается, о представлении новых доказательств, имеющих отношение к уже исследовавшимся ранее судом обстоятельствам. В противном случае заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам суд не удовлетворит.

Пересмотр дела по новым обстоятельствам

Новые обстоятельства - основания для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта, изложены в ст. 311 АПК РФ в следующем составе:

  • отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу;
  • признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, которая повлекла за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;
  • признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ;
  • установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;
  • определение либо изменение в постановлении Пленума Верховного Суда РФ или в постановлении Президиума Верховного Суда РФ практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте Верховного Суда РФ содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства;
  • установление или изменение федеральным законом оснований признания здания, сооружения или другого строения самовольной постройкой, послуживших основанием для принятия судебного акта о сносе самовольной постройки.

Последнее основание появилось в законе совсем недавно и может быть актуально для тех медицинских организаций, которым довелось столкнуться в суде с государственным органом по вопросу самовольного строительства.

Важно упомянуть здесь же и «свежее» разъяснение Конституционного Суда РФ. В постановлении от 06.07.2018 № 29-П КС РФ признал п. 1 ч. 3 ст. 311 АПК РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - он не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим судом общей юрисдикции, вне зависимости от того, с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим.

Как и когда подать заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

По правилам ст. 312 АПК РФ заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам нужно подавать в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра судебного акта.

Пропуск указанного срока не всегда означает, что заявление будет оставлено без рассмотрения. По ходатайству заинтересованного лица пропущенный срок подачи заявления может быть восстановлен арбитражным судом при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра, и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными. Пропуск шестимесячного срока для обращения с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам независимо от причин пропуска срока служит основанием для возвращения заявления со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 315 АПК РФ. Такое разъяснение содержится в п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 52.

Требования к заявлению о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, в целом, стандартны и не отличаются от большинства остальных. Такое заявление подается в суд в письменной форме и обязательно подписывается заявителем. Согласно ст. 313 АПК РФ заявление можно подать через Интернет.

В заявлении должны быть указаны:

  1. наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
  2. наименования лица, подающего заявление, и других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;
  3. наименование арбитражного суда, принявшего судебный акт, о пересмотре которого по новым или вновь открывшимся обстоятельствам ходатайствует заявитель; номер дела, дата принятия судебного акта; предмет спора;
  4. требование лица, подающего заявление; новое или вновь открывшееся обстоятельство, предусмотренное ст. 311 АПК РФ и являющееся, по мнению заявителя, основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, со ссылкой на документы, подтверждающие открытие или установление этого обстоятельства;
  5. перечень прилагаемых документов.

Факультет Медицинского Права рекомендует указать также номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле.

Заявитель обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии заявления и приложенных документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

К заявлению нужно приложить:

  1. копии документов, подтверждающих новые или вновь открывшиеся обстоятельства;
  2. копию судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель;
  3. документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и документов, которые у них отсутствуют;
  4. доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления.

Арбитражные суды, пересматривающие судебные акты по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Согласно ст. 310 АПК РФ вступившие в законную силу решение, судебный приказ, определение, принятые арбитражным судом первой инстанции, пересматриваются по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, судебный приказ, определение. При этом важно учитывать, что если акт суда был отменен или изменен в апелляционном, кассационном или надзорном порядках, то заявление о пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам будет рассматривать суд, который изменил судебный акт или принял новый.

Рассмотрение заявления в суде

Заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, поданное с соблюдением требований, предъявляемых АПК РФ к его форме и содержанию, принимается к производству соответствующего арбитражного суда. Определение суда о принятии заявления к производству или о его возвращении суд решает в течение 5 (пять) дней со дня его поступления в арбитражный суд.

Возвратить заявление суд может только при наличии оснований, предусмотренных ст. 315 АПК РФ. Возврат заявления можно обжаловать (см. ч. 3 ст. 315 АПК РФ).

В определении о принятии заявления к производству должны быть указаны время и место проведения судебного заседания по рассмотрению заявления. Неявка заинтересованных лиц в суд, извещенных надлежащим образом о судебном заседании, не препятствует рассмотрению заявления.

В итоге, рассмотрев заявление о пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, арбитражный суд может удовлетворить заявление и отменить ранее принятый им судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, или вынести определение об отказе в удовлетворении заявления.

При отмене судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам дело повторно рассматривается тем же арбитражным судом, которым отменен ранее принятый им судебный акт, в общем порядке, установленном АПК РФ.

Факультет Медицинского Права обращает особое внимание на то, что если судебный акт отменяют по п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, то новый судебный акт не должен ухудшать положение лица привлекаемого или привлеченного к ответственности за административные или налоговые правонарушения либо к иной публично-правовой ответственности (ч. 2.1 ст. 317 АПК РФ).

Повторно рассмотреть дело суд может непосредственно после отмены судебного акта в том же судебном заседании, если лица, участвующие в деле, или их представители присутствуют в судебном заседании и не заявили возражений относительно рассмотрения дела по существу в том же судебном заседании. Обжалование «нового» судебного акта возможно по обычным правилам, о которых Факультет Медицинского Права подробно рассказывал в материале «Рассмотрение дела в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций».

Юридическая помощь

Представленная в статье информация носит исключительно ознакомительный характер и не является полноценной юридической консультацией по конкретному вопросу (проблеме).

При необходимости Факультет Медицинского Права окажет юридическую помощь медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения), которая стала участником судебного спора с пациентом (и не только с ним, но и с любым другим лицом) или, наоборот, сама намеревается обратиться за судебной защитой своих прав и законных интересов. Дополнительная информация об услугах Факультета Медицинского Права имеется в разделе «Представление интересов медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения) в суде».

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии