logo
15 марта 2017

Претензия пациента на ненадлежащее информирование

logo
Автор:
  • 5471
  • 0

Базовыми нормативно-правовыми актами, регулирующим право пациента на надлежащее информирование являются Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах охраны здоровья), Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП), Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» (далее – ПП РФ № 1006).

Претензия пациента на ненадлежащее информирование

Мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Любое физическое лицо при обращении в медицинскую организацию имеет право на надлежащее информирование, как о самой организации, так и об оказываемых медицинских услугах (ст. 9,10 ЗоЗПП).

Право пациента на надлежащее информирование

Пациент при обращении и получении медицинской помощи имеет право на надлежащее информирование, которое включает в себя:

Право пациента на надлежащее информирование
  • информацию о медицинской организации,
  • информацию о медицинских услугах,
  • информацию о здоровье,
  • информацию о факторах, влияющих на здоровье.

Информация о медицинской организации

Медицинская организация обязана довести до сведения пациентов следующую информацию, путем ее размещения на вывеске (ст. 9 ЗоЗПП):

Информация о медицинской организации
  • фирменное наименование (наименование) организации,
  • место нахождения (адрес)
  • режим ее работы

Информация при оказании платных медицинских услуг

Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 дает дополнительные требования к информации, которую медицинской организации необходимо разместить как на ее информационном стенде, и на интернет-сайте (п. 11 ПП РФ № 1006), а именно:

Информация при оказании платных медицинских услуг
  • сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа);
  • перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;
  • порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой;
  • сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;
  • график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;
  • адреса и телефоны государственных органов в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Информация о медицинских услугах

Медицинская организация обязана своевременно предоставлять пациенту необходимую и достоверную информацию о медицинских услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о медицинских услугах

Как указывает Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» информация об услугах должна доводиться до сведения потребителя в наглядной и доступной форме в объеме, установленном в п. 2 ст. 10 ЗоЗПП. Предоставление на иностранном языке информации о медицинских услугах не может рассматриваться как предоставление необходимой информации.

Устанавливая данные нормы, законодатель исходит из предположения об отсутствии у пациента специальных познаний о свойствах и характеристиках медицинских услуг.

В соответствии с п. 29 ПП РФ № 1006 медицинская организация при предоставлении медицинских услуг также обязана по требованию пациента предоставить информацию об используемых лекарственных и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

Право пациента на информирование также включает право на информацию о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации) (п. 14 ПП РФ № 1006). Документами, содержащими информацию о профессиональном образовании и квалификации, в частности, могут являться диплом о высшем медицинском образовании (диплом о среднем медицинском образовании), диплом о дополнительном послевузовском медицинском образовании, сертификат специалиста по соответствующей медицинской специальности и т.д.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

Одной из форм реализации права на получение надлежащей информации о медицинских услугах является информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, которое оформляется в письменной форме и содержит (ст. 20 Закона об основах охраны здоровья):

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство
  • полную информацию о целях, методах оказания медицинской помощи,
  • информацию о риске, связанном с оказанием медицинской помощи,
  • информацию о возможных вариантах медицинского вмешательства,
  • информацию о последствиях медицинского вмешательства,
  • информацию о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Медицинское вмешательство без информированного добровольного согласия

Бывают случаи, когда медицинская организация имеет право осуществить медицинское вмешательство без информированного добровольного согласия пациента. Такое медицинское вмешательство не будет являться нарушением права пациента на его личную (физическую) неприкосновенность и права на предварительное информирование.

Медицинское вмешательство без информированного добровольного согласия

Медицинское вмешательство без информированного добровольного согласия проводится:

  • по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  • в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  • при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
Подпишитесь на нас
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Право пациента на отказ от медицинского вмешательства

Пациент (в случаях, установленных законом - один из родителей или иной законный представитель пациента) имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Однако данное право имеет ограничение: отказ от медицинского вмешательства не допускается, когда такое вмешательство допускается без добровольного информированного согласия гражданина.

Право пациента на отказ от медицинского вмешательства

При отказе от медицинского вмешательства пациенту (в случаях, установленных законом - одному из родителей или иному законному представителю пациента) в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Информация о состоянии здоровья

Любой человек имеет право получить информацию о состоянии своего здоровья в доступной для него форме. К информации о состоянии здоровья относятся сведения, в том числе о:

Информация о состоянии здоровья
  • результатах медицинского обследования,
  • наличии заболевания,
  • установленном диагнозе,
  • прогнозе развития заболевания,
  • методах оказания медицинской помощи и связанных с ними риском,
  • возможных видах медицинского вмешательства,
  • последствиях медицинского вмешательства,
  • результатах оказания медицинской помощи.

Информация о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну (ст. 13 Закона об основах охраны здоровья).

Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично либо его законным представителям (в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет (больных наркоманией 16 лет), иные случаи). Информация о состоянии здоровья может быть предоставлена лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении пациента.

Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией и получать на основании такой документации консультации у других специалистов, а также получать медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

Защита прав пациента при ненадлежащем информировании

Пациент при возникновении претензий к медицинской организации имеет право обратиться как в саму медицинскую организацию с претензией, так и в надзорные органы (например, Роспотребнадзор), так и в суд.

Защита прав пациента при ненадлежащем информировании

Существует две формы защиты прав: досудебный (претензионный, медиативный, административный) и судебный порядок защиты нарушенных прав и законных интересов пациента.

Ответственность медицинских организаций за ненадлежащее информирование

Гражданско-правовая ответственность

Пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу вследствие недостоверной или недостаточной информации о медицинской услуге. Вред возмещается медицинской организацией независимо от вины и наличия договорных отношениях с пациентом (ст. 1095 ГК РФ, ст. 12 ЗоЗПП).

Гражданско-правовая ответственность

Также в соответствии со ст. 12 ЗоЗПП ненадлежащее информирование квалифицируется как недостаток оказанной услуги. Следовательно, пациент согласно ст. 29. ЗоЗПП имеет право отказаться от исполнения договора об оказании медицинских услуг и требовать возмещения убытков.

Административная ответственность

С 1 января 2014 года вступила в силу новая статья 6.30 КоАП РФ, устанавливающая административную ответственность за невыполнение обязанностей по информированию граждан о получении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – программа госгарантий) и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Административная ответственность

Невыполнение медицинской организацией обязанности о таком информировании граждан может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

В случае невыполнения медицинской организацией, участвующей в реализации программы госгарантий, обязанности по предоставлению пациентам информации о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой, может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии