logo
 
logo
15 марта 2017

Мировое соглашение с пациентом

logo
Автор:
  • 4342
  • 0

Нередко пациент и медицинская организация в ходе судебного процесса желают урегулировать возникший между ними конфликт (спор), отказываясь по каким – либо причинам от продолжения судебного разбирательства. Для этого в гражданском процессе существует процессуальный институт «мировое соглашение».

Мировое соглашение с пациентом

Мировое соглашение — это договор, которым стороны прекращают спор или устраняют иную неопределенность в своих правоотношениях посредством взаимных предоставлений (уступок). Данный процессуальный институт является одним из эффективных и превосходных способов урегулирования споров.

Основная задача такой сделки полностью удовлетворить интересы сторон, нисколько не умоляя прав потерпевшей стороны.

Существует двоякое мнение по поводу самого факта заключения подобной сделки, а точнее ее последующего влияния на репутацию медицинской организации и отношение клиентов к клинике, хоть раз прибегнувшей к данной процедуре. С одной стороны, заключение мирового соглашения может повысить репутацию медицинской организации в глазах ее клиентов, показав тем самым заинтересованность клиники в обеспечении защиты прав потребителей медицинских услуг и сохранении хороших отношений с пациентами. С другой стороны, существует иное мнение, согласно которому медицинская организация, заключая мировое соглашение с пациентом, признает свою вину, а иногда и просто привлекает «пациентов», которые используют данный фактор для вытягивания из клиники денег. Без сомнения, такие события сказываются на деятельности и репутации медицинской организации, создавая последней неблагоприятный имидж.

В любом случае решение о заключении мирового соглашения принимается обеими сторонами по их волеизъявлению.

Форма мирового соглашения

Статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплено право сторон окончить дело мировым соглашением.

Форма мирового соглашения

Если условия мирового соглашения заявлены сторонами в ходе судебного процесса, они заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами (статья 173 часть 1 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В случае, если мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания (статья 173 часть 1 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Таким образом, мировое соглашение может быть заявлено и устно на протокол судебного заседания в ходе судебного разбирательства, и представлено в письменном виде.

Однако, как уже было сказано выше, мировое соглашение это договор. Соответственно, при его составлении должны соблюдаться все условия как при заключении гражданско – правового договора. Следовательно, в любом случае заключать его лучше пациенту и медицинской организации письменно и предоставлять в суд для приобщения к делу.

Каждое положение соглашения должно быть окончательным, не требующим толкований и не порождающим негативных последствий при исполнении.

Содержание мирового соглашения

Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит требований к содержанию мирового соглашения. Поскольку между пациентом и медицинской организацией возникают споры как материального характера (о компенсации морального вреда, причиненного здоровью; о возмещении понесенных расходов на лечение и др.), так и не материального характера (об обязании лечебно – профилактической организации выписать льготный рецепт на лекарственное средство и др.), необходимо оговаривать требования, условия, размеры и сроки исполнения обязательства одной стороны перед другой в зависимости от каждого конкретного случая.

Содержание мирового соглашения

Следует помнить, что если мировым соглашением устанавливаются длительные правоотношения (например, возмещение вреда или погашение убытков (затрат на приобретение лекарственных средств) ежемесячными платежами), то это должно быть тщательно прописано для беспрепятственного исполнения соглашения.

Когда все условия сторонами оговорены, суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, которое является обязательным для исполнения сторонами и в случае необходимости подлежит принудительному исполнению, также как и решение суда.

Лица, которые могут заключить мировое соглашение

В первую очередь мировое соглашение в гражданском процессе вправе заключать истец и ответчик (пациент и медицинская организация). В случае, если они участвуют в гражданском деле через представителей, право представителя на заключение мирового соглашения должно быть обязательно оговорено в его доверенности (статья 54 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Лица, которые могут заключить мировое соглашение

По общим правилам интересы несовершеннолетних пациентов в гражданском процессе представляют их законные представители (родители, опекуны, попечители), которые в силу закона наделены правом заключения мирового соглашения.

В случае, если несовершеннолетний пациент находится в браке, или объявлен полностью дееспособным (эмансипация), то он вправе при участии в гражданском процессе заключить самостоятельно мировое соглашение.

Если в суд в интересах пациента обратился прокурор, то он не вправе заключать мировое соглашение (часть 2 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Особенности заключения мирового соглашения в гражданском процессе

Заключение мирового соглашения в ходе гражданского процесса имеет свои особенности:

Особенности заключения мирового соглашения в гражданском процессе
  • Меры по заключению сторонами мирового соглашения на всех стадиях гражданского процесса принимают не только стороны, но и суд (статья 150 часть 1 Гражданского процессуального кодекса РФ).
  • Суд не утверждает мировое соглашение, если его условия будут противоречить закону или нарушать права и законные интересы других лиц (часть 2 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ).
  • При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов (затраты на уплату государственной пошлины при подаче иска, расходы на представителя и т.п.). В случае, если пациент и медицинская организация этого не оговорят в мировом соглашении, то суд решает этот вопрос в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ.
  • Мировое соглашение утверждается путем вынесения определения суда, которым одновременно прекращается производство по делу (в любом случае, когда стороны заявляют ходатайство об утверждении мирового соглашения, одним из условий в мировом соглашении является отказ истца от иска).
  • В случае утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, стороны уже не могут обращаться в суд с иском к друг другу по тому же предмету и тем же основаниям (статья 221 Гражданского процессуального кодекса РФ).
  • В случае, если пациент обратиться с подобным иском в суд, то на основании статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ ему будет отказано в принятии его к производству.

Поскольку мировое соглашение это процессуальный институт, какие – либо требования к его форме, содержанию, порядке заключения между пациентом и медицинской организации в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах законодательства охраны здоровья граждан в РФ» не содержаться.

Стадии гражданского процесса, на которых может быть заключено мировое соглашение.

Заключить мировое соглашение возможно на любой стадии гражданского процесса. Выделяют несколько стадий гражданского процесса:

Стадии гражданского процесса, на которых может быть заключено мировое соглашение.
  • Подготовка дела к судебному разбирательству (обычно для сторон это происходит в виде предварительного судебного заседания) (статья 152 часть 4 Гражданского процессуального кодекса РФ);
  • Рассмотрение гражданского дела по существу (статья 173 Гражданского процессуального кодекса РФ);
  • Пересмотр не вступившего в законную силу решения суда в апелляционной инстанции (статья 326.1 Гражданского процессуального кодекса РФ; в случае подачи апелляционной жалобы на решение суда; при этом апелляционная инстанция отменяет решение суда по делу и выносит определение об утверждении условий мирового соглашения и прекращении производства по делу);
  • Стадия исполнения решения суда (исполнительное производство) (часть 2 статьи 439 Гражданского процессуального кодекса РФ; в случае утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником судебным приставом – исполнителем прекращается исполнительное производство).

Последствия не исполнения утвержденного мирового соглашения

На практике бывает, что сторона ответчика, заключившая мировое соглашение уклоняется от его исполнения. В таком случае нормами Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрена выдача исполнительного листа (статья 428 Гражданского процессуального кодекса РФ). Для этого необходимо, чтобы определение суда об утверждении мирового соглашения вступило в законную силу (15 дней со дня вынесения), и потерпевшей стороны было написано заявление в суд, утвердившего мировое соглашение, о выдаче исполнительного листа.

Последствия не исполнения утвержденного мирового соглашения

Исполнительный лист подается в территориальную службу судебных приставов по месту жительства ответчика.

Без исполнительного листа принудительное исполнение судебного определения судебными приставами Федеральной службы судебных приставов России невозможно.

В случае несогласия одной из сторон с определением суда об утверждении мирового соглашения, она вправе подать частную жалобу в течение 15 дней в апелляционную инстанцию на данное определение.

Подпишитесь на нас
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Мировое соглашение и внесудебное урегулирование претензий пациента

Институт мирового соглашения отличается от института внесудебного урегулирования претензий пациента.

Мировое соглашение и внесудебное урегулирование претензий пациента

Заключение мирового соглашения предусмотрено в ходе гражданского процесса, после подачи иска пациентом в суд и обеспечивается государственным принуждением в случае его не исполнения.

В то время как урегулирование конфликта между пациентом и медицинской организацией возможно и до обращения в суд (внесудебное урегулирование претензий пациента).

Оно позволяет избежать длительных судебных разбирательств, влекущих за собой большие издержки. По желанию сторон соглашение об урегулирование претензий может быть удостоверено у нотариуса.

Однако, данное соглашение сторонами исполняется добровольно, в случае уклонения медицинской организации от исполнения условий данного соглашения, государство не обеспечивает его принудительное исполнение, и пациенту необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.

Использованная литература и нормативно – правовые акты:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013).
  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2013).
  • Г. Ульянов. Мировое соглашение в гражданском процессе.
Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии