vk target
 
logo
22 декабря 2022

Желание пациента – закон: какие манипуляции можно проводить без назначения врача

logo
Автор:
  • 713
  • 0
медицинское вмешательство пациент согласие права и обязанности пациента права и обязанности медицинской организации
Желание пациента – закон: какие манипуляции можно проводить без назначения врача

Контроль состояния собственного организма с точки зрения поддержания здоровья представляется весьма похвальным. Тем более что современная медицина располагает широкими возможностями для выявления различных заболеваний, а также для приведения организма в нужные пациенту состояния. Однако всегда следует помнить, что любое медицинское воздействие на организм производится с конкретной медицинской целью, а значит, вопрос его совершения – удел подготовленных специалистов-медиков, способных компетентно разобраться в необходимости и достаточности медицинского вмешательства. Вместе с тем человек безусловно имеет право на распоряжение собственным телом и здоровьем, а также право на получение платных медицинских услуг. Поэтому представляется интересным вопрос о том, какие медицинские манипуляции могут быть проведены пациенту лишь на основании его желания вне зависимости от наличия медицинских показаний и направления врача.

Виды медицинских вмешательств

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ (далее – федеральный закон №323-ФЗ) медицинское вмешательство представляет собой медицинское обследование и (или) медицинскую манипуляцию, затрагивающую физическое или психическое состояние человека и имеющую профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность, а также искусственное прерывание беременности. При этом по определению медицинское вмешательство выполняется медработником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности.

Таким образом, все медицинские вмешательства можно условно разделить по медицинской цели на несколько групп:

  • профилактической направленности;
  • исследовательской направленности;
  • диагностической направленности;
  • лечебной направленности;
  • реабилитационной направленности;
  • искусственное прерывание беременности.

Понятно, что лечебные медвмешательства являются частью процесса лечения и согласно п. 8 ч. 1 ст. 2 федерального закона №323-ФЗ выполняются только по назначению медицинского работника.

Лечение – комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни.

Относительно иных групп постараемся разобраться, для каких медвмешательств определяющим условием может быть желание пациента, а какие могут проводиться лишь при наличии медицинских показаний и направления от лечащего врача.

Медицинские вмешательства профилактического характера

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 2 федерального закона №323-ФЗ профилактика представляет собой комплекс мероприятий, направленных:

  • на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития;
  • на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

Как видно, профилактические вмешательства, в отличие от лечебных, направления врача не требуют и могут совершаться на основании желания пациента.

Однако для проведения некоторых профилактических вмешательств могут быть установлены дополнительные требования. Например, предварительный осмотр врача или отсутствие противопоказаний. Может быть прописана периодичность и сроки проведения профилактических вмешательств.

Так, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане вправе самостоятельно принимать решение о вакцинации либо об отказе от вакцинации. Однако согласно ст. 11 профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

Приказом Минздрава России от 06.12.2021 №1122н утвержден Порядок проведения профилактических прививок, п. 5 которого установлено, что все лица, которым должны проводиться прививки, предварительно подлежат осмотру врачом (фельдшером). Этим же приказом утвержден Национальный календарь профилактических прививок, определяющий сроки и периодичность профилактической вакцинации.

Другой пример – в соответствии с приказом Минздрава России от 06.10.2014 №581н профилактические медицинские осмотры обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводятся в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет.

Приказ Минздрава России от 06.10.2014 №581н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Исследовательские медицинские вмешательства

Исследовательские медицинские вмешательства в большинстве случаев являются частью диагностики, однако могут выступать и в качестве самостоятельных манипуляций. В этом случае к ним относятся антропометрические измерения (роста, веса, объемов частей тела), измерение температуры тела, артериального давления и т. д. Указанные медицинские вмешательства могут производиться при самостоятельном обращении пациента в медицинскую организацию в порядке оказания ему первичной медико-санитарной помощи и не требуют направления врача и каких-либо медицинских показаний.

Диагностические медицинские вмешательства

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 2 федерального закона №323-ФЗ диагностика – это комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза, выбора мероприятий по лечению пациента и (или) контроля за осуществлением этих мероприятий.

Для анализа жалоб и анамнеза пациента, его осмотра при оказании первичной медико-санитарной помощи направлений и медицинских показаний не требуется. Эти же медвмешательства в рамках первичной специализированной медицинской помощи производятся как по направлению, так и при самостоятельном обращении пациента в медорганизацию.

Лабораторные исследования проводятся согласно правилам, утвержденным приказом Минздрава России от 18.05.2021 №464н. Согласно п. 8 правил лабораторные исследования могут проводиться при самостоятельном обращении пациента в рамках оказания ему платных медицинских услуг. Медицинские показания и направление врача для проведения таких исследований не являются обязательными.

С инструментальными исследованиями дело обстоит иначе, и здесь в основу положен принцип обоснованности того или иного вида исследования. Анализ действующих правил, регламентирующих выполнение инструментальных исследований, позволяет сделать однозначный вывод о том, что для их проведения наличие медицинских показаний и направления врача действительно необходимо.

Правилами проведения патолого-анатомических исследований установлено, что взятие биопсии производится по медицинским показаниям в рамках оказания пациенту медпомощи соответствующего профиля в соответствии с порядками, на основе стандартов и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения). Изучение отдельных порядков, стандартов и клинических рекомендаций позволяет сделать вывод о том, что направление на биопсийное исследования оформляет врач.

Утверждены приказом Минздрава России от 24.03.2016 №179н.

Стоит отметить, что однозначно разрешается судами вопрос о компенсации расходов на медицинские исследования при причинении вреда здоровью, если таковые выполнялись по собственному желанию пациента без направления врача. В возмещении таких расходов суды отказывают на том основании, что необходимость в исследовании не подтверждена на профессиональном уровне.

Так, суд не нашел оснований для возмещения расходов на МРТ-исследование и электроэнцефалограмму головного мозга, поскольку истцом не было представлено доказательств необходимости проведения данных исследований: в частности, не было представлено направление врача на МРТ и ЭЭГ. В другом деле суд также отказал истцу во взыскании с ответчика расходов на проведение МРТ, поскольку данное исследование было проведено без назначения врача, доказательств необходимости такого обследования истец не представил.

Решение Собинского городского суда Владимирской области от 11.02.2019 по делу №2-1-27/2019.

Решение Малопургинского районного суда Удмуртской Республики от 04.02.2020 по делу №2-1736/2019.

Реабилитационные медицинские вмешательства

Кроме федерального закона №323-ФЗ, основу правового регулирования данных медицинских вмешательств составляют порядок организации медицинской реабилитации взрослых и порядок организации медицинской реабилитации детей.

Утвержден приказом Минздрава России от 31.07.2020 №788н.

Утвержден приказом Минздрава России от 23.10.2019 №878н.

Анализ норм этих приказов позволяет сделать вывод, что реабилитационные медицинские вмешательства проводятся только по направлению врача при наличии медицинских показаний.

Так, в порядке по реабилитации взрослых указано, что медицинская реабилитация на первом этапе осуществляется при взаимодействии мультидисциплинарной реабилитационной команды с лечащим врачом или анестезиологом-реаниматологом. На втором этапе реабилитация осуществляется по направлению лечащего врача медорганизации, осуществляющей реабилитацию на первом этапе, либо по направлению терапевта или врача-специалиста.

На третий этап реабилитации также направляет либо лечащий врач медорганизации, осуществляющей реабилитацию на первом, втором этапе, либо терапевт, либо врач-специалист.

В порядке по реабилитации детей установлено, что реабилитация осуществляется в плановой форме при наличии показаний и отсутствии противопоказаний. Решение о направлении ребенка на медицинскую реабилитацию принимает лечащий врач медорганизации, в которой ребенку оказывается первичная медико-санитарная или специализированная медпомощь.

Искусственное прерывание беременности

В соответствии со ст. 56 федерального закона №323-ФЗ каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Аборт по желанию женщины возможен при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до 22 недель, при наличии медицинских показаний – вне зависимости от срока беременности.

Единственным социальным показанием для искусственного прерывания беременности сейчас является беременность, наступившая в результате изнасилования (постановление Правительства РФ от 06.02.2012 №98).

Выводы

  1. Медицинские вмешательства профилактического характера выполняются на основании желания пациента, однако для проведения некоторых из них могут быть установлены дополнительные требования в виде предварительного осмотра врача, отсутствия противопоказаний и др.
  2. Исследовательские медицинские вмешательства как самостоятельные манипуляции могут выполняться по желанию пациента.
  3. Возможность проведения диагностических медицинских вмешательств по желанию пациента зависит от вида проводимого исследования.
  4. Реабилитационные медицинские вмешательства выполняются только по направлению врача при наличии медицинских показаний.
  5. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины возможно только на сроке до 12 недель. В иных случаях необходимы социальные или медицинские показания.
Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
4 990 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
9 990 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
1 990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Есть вопросы? Задайте их юристу!
Задать вопрос