vk target
 
logo
05 сентября 2022

Особенности заключения договора с иностранным пациентом

logo
Автор:
  • 257
  • 0
врачебная тайна доступ к врачебной тайне информированное добровольное согласие медицинская документация медицинская организация иностранный пациент
Особенности заключения договора с иностранным пациентом

«Факультет медицинского права» подробно разбирал вопросы оформления правоотношений с пациентами. В данном материале рассмотрим особенности заключения договора с иностранным пациентом и предложим практические рекомендации, как сделать документы универсальными.

Чтобы понимать, какие могут быть особенности при заключении договора об оказании платных медицинских услуг с иностранным гражданином, необходимо определиться с терминами.

Что важно: гражданство или статус нерезидента РФ?

Резидент РФ – статус лица, указывающий на связь с налоговой системой РФ. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (ч. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ (НК РФ)).

Наличие статуса резидента влияет на налогообложение. Например, на ставку подоходного налога (для резидентов РФ НДФЛ – 13%, для нерезидентов РФ – 30%) или на отсутствие права на налоговый вычет.

Нерезидентом может быть как иностранный гражданин, так и гражданин РФ. Возможна комбинация:

  • гражданин РФ – резидент РФ;
  • гражданин РФ – нерезидент РФ;
  • иностранный гражданин – резидент РФ;
  • иностранный гражданин – нерезидент РФ.

Нюансов по резидентам в вопросах оказания медицинской помощи нет. Данный статус применительно к платным медицинским услугам не регулируется и не рассматривается.

А вот в части оказания медицинской помощи иностранцам есть особенности. Отметим, что иностранные граждане (в том числе лица без гражданства) также имеют право на медицинскую помощь (ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – федеральный закон №323-ФЗ).

Порядок оказания им помощи отдельно регламентирован постановлением Правительства РФ от 06.03.2013 №186 (далее – постановление №186).

Поэтому в вопросах оказания медпомощи корректно отталкиваться от гражданства, а в части оплаты услуг и налогообложения – от резидентства.

Вопросы оплаты

Если услуги оплачивает нерезидент РФ (как гражданин РФ, так и иностранный гражданин), то клинике не требуется включать дополнительные положения в договор или правила оказания платных медицинских услуг (оферту). Каких-либо императивных требований в этой части нет.

Договор об оказании платных медицинских услуг может быть заключен двумя способами. Первый – путем оформления договора в простой письменной форме с «живыми» подписями сторон в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 №1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Второй – путем акцепта пациентом оферты медицинской организации. Обычно роль публичной оферты играют локальные правила оказания платных медицинских услуг, в которых в обязательном порядке должны быть отражены все существенные условия договора и прописан механизм запуска оферты (приход на прием, оплата услуг или др.).

В части оплаты медуслуг у иностранцев есть обязанности. Согласно п. 7 постановления №186 медпомощь иностранцу в плановой форме оказывается при условии:

– предоставления им письменных гарантий оплаты оказанных медицинских услуг
или
– предоплаты им медицинских услуг исходя из предполагаемого объема.

Рекомендация:

Клиника вправе требовать от иностранного гражданина исполнения этих положений, поэтому в раздел с оплатой в договоре/оферте следует включить условие о предоплате или предоставлении письменных гарантий оплаты.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 149 НК РФ медицинские услуги по перечню, указанному в постановлении Правительства РФ от 20.02.2001 №132, освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС). К ним относятся услуги по диагностике, профилактике и лечению, оказываемые в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медпомощи. Поэтому дополнительно предусматривать в договоре с нерезидентом РФ (независимо от гражданства) положение о налогообложении не имеет смысла.

Языковой барьер при заключении договора

Согласно ч. 2 ст. 8 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» информация об исполнителе, режиме его работы и реализуемых им услугах в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров об оказании услуг способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ.

В законодательстве отсутствуют нормы, регламентирующие порядок действий медорганизации в случае незнания иностранным пациентом русского языка. Однако такой пациент, не понимая и не осознавая содержание заключенного договора, может обратиться в суд с целью признания договора недействительным по причине введения его в заблуждение (ст. 178 ГК РФ). Судебная практика в данном вопросе неоднозначна.

Суд вставал на сторону потребителей, которые оспаривали действительность договора из-за незнания языка (апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2019 по делу №33-45270/2019, №02-5316/2018). И наоборот, на основании совокупных данных (собственноручное написание пациентом фамилии русскими буквами в информированном добровольном согласии (ИДС), наличие паспорта иностранного гражданина, оформленного на двух языках, неполное среднее образование в республике бывшего СССР) суд сделал вывод о понимании пациентом русского языка (определение Московского городского суда от 24.02.2011 по делу №33-4930 – опубликовано не было).

Отметим, что «раз и навсегда» решить проблему с языковым барьером мало выполнимо. Даже если клиника составит договор на английском или ином языке, пациент может не владеть им, а для каждого иностранного пациента составить договор на родном языке невозможно.

С учетом вышесказанного, если клиника, как и ранее, будет заключать договор только на русском языке, то следует дополнить договор и оферту оговоркой про понимание содержания заключаемого договора.

Дополнительно можно указать, что пациент, не владеющий русским языком, должен быть в сопровождении переводчика или иного представителя, который способен перевести ему тексты документов.

Это не защищает на 100%, но послужит дополнительным аргументом на случай судебного спора с пациентом.

Рекомендация:

Если пациенту переводили содержание договора (аналогично с информированным добровольным согласием (ИДС)), то в договор следует внести запись о переводе текста переводчиком (сопровождающим) с указанием причин необходимости перевода, ф. и. о. и место жительства переводчика (сопровождающего).

В правила оказания платных медицинских услуг (оферту) включить положение, что пациентам –иностранным гражданам (лицам без гражданства) медуслуги оказываются при владении пациентом (его законным представителем) русским языком в объеме, достаточном для осознания информации при посещении клиники. В ином случае необходимо иметь переводчика или обеспечить присутствие иного лица, владеющего русским языком.

Присутствие переводчика или иного лица, владеющего русским языком, на приеме у врача

Если иностранный гражданин не владеет русским языком, для обеспечения коммуникации с медработниками и оформления документов ему следует приходить в клинику с переводчиком либо иным лицом, свободно владеющим русским языком.

Вопрос сопровождения пациента русскоговорящим лицом неоднозначен, поскольку перевод может быть некорректным, сопровождающий может неверно толковать медицинскую или юридическую терминологию, искажать ответы и волю самого пациента.

Также возникает вопрос соблюдения врачебной тайны. Согласно ч. 3. ст. 13 федерального закона №323-ФЗ разглашение врачебной тайны допускается с письменного согласия пациента (его законного представителя), которое обычно выражается в ИДС. Поэтому клиника вправе разрешить присутствие переводчика или иного лица, владеющего русским языком, только если пациент (его законный представитель) укажет это лицо в соответствующей графе ИДС (т. е. даст письменное согласие на получение таким лицом доступа к врачебной тайне).

Рекомендация:

В Правила внутреннего распорядка клиники включить положение, что клиника имеет право в исключительных случаях разрешить третьим лицам, сопровождающим пациента, присутствовать в кабинете во время медицинского вмешательства, если, по мнению лечащего или главного врача, это не помешает обеспечению безопасности оказываемой медицинской услуги.

Обратить внимание пациента (его законного представителя) на то, что ф. и. о. переводчика (сопровождающего лица) должны быть указаны в ИДС в графе разрешения на получение этим лицом доступа к врачебной тайне.

Предоставление выписки из медицинской документации

Постановление №186 устанавливает ряд обязанностей, которые медицинская организация должна исполнять, оказывая услуги иностранцу. Например, после завершения лечения направить иностранному пациенту выписку из медицинской документации на русском языке.

Это прямая обязанность клиники, которую необходимо исполнять вне зависимости от указания на нее в договоре. Дублировать в договоре обязанности, которые прямо закреплены нормативными правовыми актами, нет необходимости.

Технические рекомендации: реквизиты иностранного пациента в договоре

Паспорт является лишь одним из документов, удостоверяющих личность. У иностранца документом, удостоверяющим личность, может являться:

  • паспорт иностранного гражданина;
  • разрешение на временное проживание;
  • временное удостоверение личности лица без гражданства РФ;
  • вид на жительство;
  • иные документы, предусмотренные законодательством или признаваемые в соответствии с международными договорами РФ.

Рекомендация:

В разделе договора «Реквизиты и подписи сторон» следует переименовать графу «Паспорт (серия и номер)» в столбце «Пациент» на «Документ, удостоверяющий личность». Тогда она будет универсальна и для пациентов – граждан РФ, и для иностранных пациентов.

Нюанс формальный, критично ни на что не влияет.

Применение вышеуказанных рекомендаций сделает медицинскую документацию универсальной для пациентов вне зависимости от гражданства.

Дорогие читатели! Напоминаем о необходимости обновления договоров об оказании платных медицинских услуг с учетом новых дополнений в закон о защите прав потребителей. С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения, которые совсем не облегчат жизнь медицинских организаций, а скорее ее осложнят. В частности, будет запрещено включать недопустимые условия. При этом требование о недопустимых условиях будет распространяться на те договоры, которые были заключены до 1 сентября 2022 года.

Ждем вас на обновление! Подробная информация о блоках документов для оформления отношений с пациентами – тут.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Есть вопросы? Задайте их юристу!
Задать вопрос