logo
08 мая 2021

FAQ: сопровождение, пребывание и посещение пациента-ребенка в медицинской организации

logo
Автор:
  • 1246
  • 0
FAQ: сопровождение, пребывание и посещение пациента-ребенка в медицинской организации

Довольно часто нам поступают вопросы, связанные с сопровождением, пребыванием и посещением пациента в стенах медицинской организации. Постарались максимально емко и без лишнего блуждания по дебрям действующего законодательства ответить на наиболее актуальные вопросы:

  1. Допустим ли запрет на сопровождение ребенка родителем в ходе амбулаторного приема?
  2. Допустимо ли оказание медицинской помощи ребенку при согласии только одного из родителей?
  3. Допустимо ли пребывание с ребенком в стационаре не родителей, а бабушки или иного родственника?

Принятые сокращения:

ФЗ № 323 – Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

СК РФ – Семейный кодекс Российской Федерации;

ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации;

ИДС – информированное добровольное согласие.

Допустим ли запрет на сопровождение ребенка родителем в ходе амбулаторного приема?

ФЗ № 323 не содержит подобного прямого запрета. В данном вопросе необходимо отталкиваться от других обстоятельств.

Во-первых, родители (опекуны, попечители) являются законными представителями несовершеннолетнего (до 18 лет). Именно родители защищают и представляют интересы своего ребенка, в том числе в медицинской организации (ст. 64 СК РФ, ст. 26-28 ГК РФ).

Во-вторых, в вопросе оказания медпомощи несовершеннолетнему важную роль играет возраст пациента. В частности, это касается заключения договора об оказании платных медицинских услуг. В соответствии со ст. 28 ГК РФ, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), договор должен быть заключен от их имени только законными представителями. А несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, имеют право заключать договор об оказании медицинских услуг с письменного согласия своих законных представителей.

Соответственно, в любом случае, первичное обращение в клинику несовершеннолетнего ребенка должно быть, как минимум, с одним из родителей. Подробнее: Вопрос-ответ № 282.

Равно возраст ребенка влияет и на дачу информированного добровольного согласия. Так, согласно статье 20 ФЗ № 323, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача ИДС на медицинское вмешательство гражданином или его законным представителем.

На основании ст. 20 и 54 ФЗ № 323, самостоятельно дать согласие на медицинское вмешательство могут лица, достигшие 15 лет (или же достигшие 16 лет в случае, если несовершеннолетний болен наркоманией). Следовательно, в случае достижения пациентом указанного возраста, медпомощь такому пациенту оказывается на основании ИДС, подписанного самим несовершеннолетним пациентом.

Медицинские вмешательства в отношении пациентов, не достигших 15 лет, должны осуществляться только с согласия одного из родителей (законного представителя) ребенка. Также согласно ч. 3 ст. 20 ФЗ № 323 один из родителей ребенка имеет право не только дать согласие, но и отказаться от медицинского вмешательства в отношении своего ребенка или потребовать его прекращения. Подробнее: Вопрос-ответ № 281.

Таким образом, ребенок старше 15 лет самостоятельно принимает решение о медицинских вмешательствах, в то время как за ребенка младше 15 лет это делает законный представитель (родитель).

По общим правилам, ребенок «остается ребенком» до достижения 18 лет, а соответственно, даже если ребенок старше 15 лет – родители (опекуны, попечители) все равно остаются его законными представителями. В частности, ст. 64 СК РФ гласит, что защита прав и интересов детей возлагается на их родителей, и именно они выступают в защиту прав и интересов ребенка в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами. Более того, согласно ст. 63 СК РФ именно родители обязаны заботиться о здоровье ребенка. Не менее важно и то, что с августа 2020 года информация о состоянии здоровья несовершеннолетних, достигших 15 лет, стала доступна их законным представителям.

Резюмируем. Довольно спорно ограничивать допуск родителей с ребенком на амбулаторном приеме, особенно с ребенком младше 15 лет. Также стоит обратить внимание, что п. 10 ч. 5 ст. 19 ФЗ № 323 предусматривает право на допуск к пациенту адвоката или законного представителя для защиты своих прав.

При этом, не стоит забывать о различного рода требованиях к осуществлению медицинской деятельности и необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, которые в том числе могут затрагивать и вопросы нахождения в медицинской организации.

Пребывание родителей с ребенком в медицинской организации не должно нарушать противоэпидемический режим и интересы иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.

Про пандемию даже не упоминаем в целях сохранения нервных клеток.

«Местное регулирование»

Иногда в актах местных органов можно встретить то или иное регулирование данного вопроса. Например, в Распоряжении Департамента здравоохранения г. Москвы от 02.04.2008 № 341-р «Об утверждении Примерного положения о комнате здорового ребенка» обнаружилось прямое указание на необходимость присутствия родителей с ребенком. Так, п. 2.4 данного распоряжения гласит, что прием детей проводится с обязательным осмотром кожных покровов и слизистых в присутствии родителей.

Допустимо ли оказание медицинской помощи ребенку при согласии только одного из родителей?

В данном случае принципиально важное значение имеет возраст ребенка и факт дачи письменного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

В соответствии со ст. 20 ФЗ № 323, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

На основании статьи 20 и 54 ФЗ № 323, самостоятельно дать согласие на медицинское вмешательство могут лица, достигшие 15 лет (или же достигшие 16 лет в случае, если несовершеннолетний болен наркоманией).

Соответственно, если ребенок уже достиг 15 лет, то согласие именно на медицинское вмешательство нужно только от него. Ни от одного из родителей согласия не требуется.

Если ребенок младше 15 лет, то за него на основании все той же ст. 20 ФЗ № 323 ИДС на медицинское вмешательство дает один из родителей. В данном случае важно, что ч. 2 ст. 20 ФЗ № 323 содержит прямое указание, что согласия достаточно только одного из родителей.

Справедливости ради стоит отметить, что действующее законодательство РФ не отдает приоритет какому-то одному из родителей (маме или папе). В соответствии с положениями Семейного Кодекса РФ, родители имеют равные родительские права и обязанности (часть 1 статья 61 СК РФ). Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства либо в суд. Таким образом, разногласие родителей не является заботой лечащего врача.

Резюмируем. В вопросе оказания плановой медпомощи ребенку младше 15 лет необходимо отталкиваться от наличия письменного добровольного согласия либо же письменного добровольного отказа от медицинского вмешательства. При наличии ИДС от одного из родителей (любого) – медицинская организация имеет право оказывать плановую медпомощь ребенку (но только ту, на которую было дано согласие).

Судебный кейс для любопытных

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.02.2013 № 33-1917/2013

Отец ребенка обратился в суд с требованием о взыскании морального вреда с медицинской организации, которая сделала его ребенку прививку, при том, что отец устно требовал прекратить действия по проведению прививки. Суд отказал отцу, сославшись на то, что мать ребенка дала письменное согласие на прививку. При этом, в своем акте суд отметил, что законодательство о здравоохранении не содержит норм о порядке разрешения таких разногласий, связывая возможность медицинского вмешательства с получением информированного добровольного согласия от одного из родителей ребенка.

Допустимо ли пребывание с ребенком в стационаре не родителей, а бабушки или иного родственника?

В ФЗ № 323 закреплено, что правом на нахождение с ребенком в случае оказания ему медпомощи в стационарных условиях обладают не только родители (законные представители), но и иные члены семьи.

Так, согласно ч. 3 ст. 51 ФЗ № 323, одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

Обратите внимание, что в норме сделан акцент на том, что совместное нахождение с ребенком является бесплатным. Кроме этого, данная норма уточняет, что при совместном нахождении с ребенком до достижения им возраста 4 лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний, плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с вышеуказанных лиц не взимается.

Как мы видим, если исходить из буквального толкования нормы, то с ребенком может остаться не только родитель (законный представитель), но и любой иной член семьи.

Далее необходимо отметить, что в норме используется понятие именно «член семьи», без упоминания родственников, что является давней проблемой. Значит, применительно к рассматриваемому вопросу необходимо определить «статус бабушки».

Неточность в определении членов семьи и родственников, а также хаотичное применение данных терминов, до сих пор остается проблемой на законодательном уровне. Как минимум, это связано с тем, что в нормативных правовых актах отсутствует единый подход к определению перечня членов семьи и родственников.

Если отталкиваться от основного акта, в данном случае Семейного кодекса РФ, то бабушка является и родственником (ст. 14 СК РФ), и членом семьи (гл. 15, ст. 94 СК РФ). Поэтому каких-либо препятствий для оставления бабушки с ребенком не имеется.

Однако не стоит забывать, что информационное добровольное согласие на медицинское вмешательство (либо отказ от вмешательства) в отношении ребенка, не достигшего по общей норме 15 лет, дается одним из его родителей (иным законным представителем). Факт нахождения бабушки с ребенком не отменяет и не заменяет данного требования.

Рубрика «Нас не спрашивали, но мы ответим»

На просторах интернета обнаружился интересный ответ от прокуратуры Москвы, в котором сделан акцент на том, что «при нахождении ребенка в стационаре закон не запрещает родителям и другим членам семьи менять друг друга».

Так что не исключена ситуация, когда с ребенком в стационаре сперва пребывает мама, затем папа, потом бабушка, а после вторая…а далее и иные члены семьи.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
33639
1
Правила оказания медицинских услуг
Право пациента на получение медицинской документации
6213
0
Правила оказания медицинских услуг
Законные интересы пациента
7456
0
Правила оказания медицинских услуг
Право пациента на качественную медицинскую помощь
Комментарии
Задать вопрос