Данная статья была официально опубликована в журнале "Санитарный врач" №12, 2013 год.
Авторы
- Т.В. Соломай (заместитель руководителя Межрегионального управления №1 ФМБА России, к.м.н.)
- М.А. Сырцова (доцент кафедры гигиены детей и подростков ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова, к.м.н)
Резюме. Представлены результаты анкетирования 112 сотрудников лечебно-профилактических организаций стоматологического профиля, в должностные обязанности которых входит составление плана производственного контроля и организация его проведения. Респондентам предстояло ответить на одиннадцать вопросов, затрагивающих проблемы биологической безопасности, соблюдения санитарно-гигиенического режима, в том числе при организации дезинфекции, стерилизации, обеспечения пациентов и персонала водопроводной водой надлежащего качества. Показан низкий уровень информированности медицинского персонала по вопросам организации и проведения производственного контроля.
Производственный контроль как система внутреннего контроля организаций (предприятий, учреждений) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий был введен в 2002 году с момента вступления в силу Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» [5]. Особую актуальность производственный контроль приобрел для лечебно-профилактических организаций: он стал неотъемлемой частью мероприятий по защите пациентов и персонала от внутрибольничных инфекций [1-4].
На протяжении последних одиннадцати лет на фоне совершенствования законодательства, претерпела изменения и система производственного контроля в лечебно-профилактических организациях. Так, с введением СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» [6], были конкретизиров...