Что же такое производственный контроль? Производственный контроль - это комплекс мероприятий по контролю за соблюдением санитарных правил и нормативов, который организует администрация медицинской организации и осуществляют сотрудники медицинской организации либо сторонние лица и организации на договорной основе.
Иными словами - это внутренний контроль, обеспечивающий соблюдение в организации требований санитарных норм и правил.
Целью производственного контроля является минимизация вредного влияния негативных факторов на организм человека.
Какими нормативными актами определена необходимость осуществления производственного контроля?
Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрены обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в перечень которых входит осуществление производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Кроме того, санитарными нормами и правилами, определяющими требования при осуществлении различных видов экономической деятельности, также определена необходимость осуществления производственного контроля. Для медицинских организаций таким документом является СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», в п. 1.7 раздела 1 которого сказано, что администрация медицинской организации обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документами.
При этом, производственный контроль в медицинской организации включает:
- наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;
- организацию лабораторно-инструментальных исследований;
- контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;
- визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений (п.3.2 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10).
Для чего необходимо осуществлять производственный контроль в медицинской организации?
Необходимость осуществления производственного контроля в медицинских организациях обусловлена тем, что на организм пациента и персонала клиники в ходе оказания медицинской помощи действуют или могут действовать (при возникновении нештатных аварийных ситуаций) неблагоприятные и вредные факторы, такие как ионизирующее излучение, шум, магнитные и электрические поля, растворы и аэрозоли химических веществ, возбудители инфекционных заболеваний и др.. Мероприятия в рамках производственного контроля нацелены на то, чтобы точно определить где и в какой момент действие этих факторов допустимо и не повлечет угрозы жизни и здоровью человека, а в каких ситуациях их действие превышает действующие нормативы и необходимо проводить дополнительные защитные мероприятия.
Таким образом, производственный контроль направлен на снижение воздействия вредных факторов до безопасного уровня при работе в штатном режиме и своевременное выявление аварийных ситуаций и минимизацию их последствий.
Какова последовательность организации мероприятий в рамках производственного контроля?
Мероприятия по организации производственного контроля в медицинской организации можно разделить на несколько этапов:
- 1 этап - определение перечня неблагоприятных и вредных факторов, действие которых может повлечь причинение вреда жизни и здоровью пациентов и персонала клиники;
- 2 этап - определение перечня помещений (рабочих мест), в которых возможно действие всех перечисленных выше факторов;
- 3 этап - определение способов (методов) контроля каждого фактора в каждом конкретном помещении (на рабочем месте);
- 4 этап - определение кратности и периодичности контроля каждого фактора в каждом конкретном помещении (на рабочем месте);
- 5 этап - определение лиц ответственных за организацию и осуществление мероприятий в рамках производственного контроля.
Что такое «план (программа) производственного контроля»?
Пунктом 3.2 раздела II СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» определено, что производственный контроль осуществляется на основании плана производственного контроля медицинской организации.
План (программа) производственного контроля - это локальный документ, который должен включать полный перечень неблагоприятных и вредных факторов и точек (рабочих мест) их действия, способов и методов контроля каждого фактора, кратность и периодичность осуществления контроля, перечень лиц, ответственных за осуществление контроля.
План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель медицинской организации.
Лицо, ответственное за проведение производственного контроля, представляет отчет руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) об исполнении плана для принятия соответствующих организационных мер.
План производственного контроля должен составляться до начала осуществления деятельности.
Согласование плана с органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора не требуется.
по подписке
* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения