Что же такое производственный контроль? Производственный контроль - это комплекс мероприятий по контролю за соблюдением санитарных правил и нормативов, который организует администрация медицинской организации и осуществляют сотрудники медицинской организации либо сторонние лица и организации на договорной основе.
Иными словами - это внутренний контроль, обеспечивающий соблюдение в организации требований санитарных норм и правил.
Целью производственного контроля является минимизация вредного влияния негативных факторов на организм человека.
Какими нормативными актами определена необходимость осуществления производственного контроля?
Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрены обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в перечень которых входит осуществление производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Кроме того, санитарными нормами и правилами, определяющими требования при осуществлении различных видов экономической деятельности, также определена необходимость осуществления производственного контроля. Для медицинских организаций таким документом является СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», в п. 1.7 раздела 1 которого сказано, что администрация медицинской организации обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документами.
При этом, производственный контроль в медицинской организации включает: