logo
 
logo
18 февраля 2020

Резервный источник электропитания в медицинских организациях и иные требования энергобезопасности

logo
Автор:
  • 833
  • 0
Резервный источник электропитания в медицинских организациях и иные требования энергобезопасности

Обязана ли медицинская организация иметь автономный резервный источник электропитания на случай отключения электроснабжения? Нам регулярно задают такой вопрос, и поэтому мы решили осветить его подробно. В целом «автономный резервный источник электропитания» - это не более чем «верхушка айсберга». Далее расскажем обо всем по порядку: рассмотрим классификацию медицинских помещений с точки зрения электробезопасности, обозначим различные категории надежности электроустановок и ответим на вопрос как медицинской клинике определить свою категорию и обязательные для нее требования.

Нормативная база

  • Правила устройства электроустановок, утв. Приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 № 204
  • Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861
  • Правила недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861
  • Правила недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861
  • Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861
  • СП 31-110-2003. Свод правил по проектированию и строительству. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий (одобрен и рекомендован к применению Постановлением Госстроя РФ от 26.10.2003 № 194)
  • СП 158.13330.2014. Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования (утв. Приказом Минстроя России от 18.02.2014 N 58/пр)
  • ГОСТ Р 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710:2002). Национальный стандарт Российской Федерации. Электроустановки зданий. Часть 7-710. Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 413-ст)

и многие другие. Важно понимать, что нормативная база по вопросу энергообеспечения не просто обширна, а чрезвычайно широка.

Классификация медицинских помещений по электробезопасности

В соответствии с п. 7.7.1.1 СП 158.13330.2014 для целей электробезопасности медицинские помещения подразделяют по типу проводимых процедур и используемого медицинского оборудования:

Группа 0: Медицинское помещение, в котором не применяются медицинские аппараты с электрическими контактирующими частями.

Группа 1: Медицинское помещение, в котором контактирующие части предполагается применять наружно или внутренне, за исключением случаев, относящихся к группе 2.

Группа 2: Медицинские помещения, в которых есть опасность микрошока для пациента при использовании медицинского аппарата с контактирующими частями при хирургических операциях, внутрисердечных и других процедурах, или когда прекращение (сбой) электроснабжения представляет опасность для жизни пациента.

Классификация медицинских помещений по надежности электроснабжения

Медицинские помещения группы 1 и 2, указанные выше, по допустимому времени перерыва электроснабжения подразделяются на пять классов безопасности по правилам п. 7.7.1.2.1 СП 158.13330.2014:

Класс 0 (безобрывное переключение) - Автоматическое переключение на резервный источник без прерывания электроснабжения

Класс 0,15 (очень быстрое переключение) - Автоматическое переключение на резервный источник с временем переключения не более 0,15 с

Класс 0,5 (быстрое переключение) - Автоматическое переключение на резервный источник с временем переключения не более 0,5 с

Класс 15 (среднее время переключения) - Автоматическое переключение на резервный источник с временем переключения не более 15 с

Класс >15 (большое время переключения) - Автоматическое переключение на резервный источник с временем переключения более 15 с

Перечень медицинских помещений с отнесением их к группам и классам безопасности должен быть разработан и утвержден в качестве исходной информации для проектирования. В Приложении Л даны примеры групп и классов помещений в части надежности электроснабжения электрооборудования медицинских помещений. К группе 2 отнесены операционные, реанимационные, родовые палаты и т.д.

Категории надежности электроприемников

Не только помещения в медицинских организациях подразделяются на группы и классы для целей электробезопасности, но и электроприемники, которые установлены в ее зданиях и помещениях.

Правила устройства электроустановок, утв. Приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 № 204, по обеспечению надежности электроснабжения разделяют электроприемники на три категории:

  • Электроприемники первой категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения. Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.
  • Электроприемники второй категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.
  • Электроприемники третьей категории - все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий (см. п. 1.2.18).

Требования к электроприемникам разных категорий

Пункты 1.2.19 - 1.2.21 Правил устройства электроустановок, утв. Приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 № 204, регламентируют специальные требования к источникам питания применительно к каждой из указанных выше категорий.

В частности, электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания. Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.

Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

Для электроприемников третьей категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.

В соответствии с п. 1.2.10 Правил устройства электроустановок, утв. Приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 № 204, независимый источник питания - источник питания, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентированных пределах при исчезновении его на другом или других источниках питания.

К числу независимых источников питания относятся две секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий:

  1. каждая из секций или систем шин в свою очередь имеет питание от независимого источника питания;
  2. секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций (систем) шин.

Как определить категорию необходимых электропиемников

В соответствии с п. 1.2.17 Правил устройства электроустановок, утв. Приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 № 204, категории электроприемников по надежности электроснабжения определяются в процессе проектирования системы электроснабжения на основании нормативной документации, а также технологической части проекта.

Если такие документы отсутствуют, то будут применяться общие правила СП 31-110-2003, которые в главе 5 «Электроснабжение» в отношении зданий лечебно-профилактических учреждений предусматривают необходимость обеспечения следующих электроприемников:

  • электроприемники операционных и родильных блоков, отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, кабинетов лапароскопии, бронхоскопии и ангиографии, противопожарных устройств и охранной сигнализации, эвакуационного освещения и больничных лифтов - I категория
  • комплекс остальных электроприемников - II категория
NB! Для электроприемников ряда медицинских помещений, например операционных, реанимационных (интенсивная терапия), палат для недоношенных детей, может потребоваться третий независимый источник. Необходимость третьего независимого источника определяется заданием на проектирование в зависимости от типа применяемого медицинского оборудования.
NB!! Категория электроснабжения может быть повышена по заданию заказчика.

Перечень лечебно-профилактических медицинских организаций утвержден Приказом Минздрава России от 06.08.2013 № 529н «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций». Это означает, что все лечебно-профилактические медицинские организации должны обеспечивать надежность электроснабжения в соответствии с проектной документацией на здание (помещение), а при их отсутствии по правилам СП 31-110-2003.

Кто и как обеспечивает надежность электроприемников

Как обозначено в п. 31(6) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, категория надежности обусловливает содержание обязательств сетевой организации по обеспечению надежности снабжения электрической энергией энергопринимающих устройств, в отношении которых заключен договор.

Для первой и второй категорий надежности допустимое число часов отключения в год и сроки восстановления энергоснабжения определяются сторонами в договоре в зависимости от параметров схемы электроснабжения, наличия резервных источников питания и особенностей технологического процесса осуществляемой потребителем услуг (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключен договор) деятельности, но не могут быть более величин, предусмотренных для третьей категории надежности.

Важно учитывать то, что Потребитель услуг (потребитель электрической энергии, в интересах которого заключен договор) обязан обеспечить поддержание автономного резервного источника питания мощностью, достаточной для обеспечения электроснабжения соответствующих электроприемников потребителя, необходимость установки которого определена в процессе технологического присоединения, в состоянии готовности к его использованию при возникновении внерегламентных отключений, введении аварийных ограничений режима потребления электрической энергии (мощности) или использовании противоаварийной автоматики. Если необходимость установки автономных резервных источников питания возникла после завершения технологического присоединения, то потребитель услуг (потребитель электрической энергии, в интересах которого заключен договор) обязан обеспечить его установку и подключение в порядке, установленном Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

Сетевая организация не несет ответственности за последствия, возникшие вследствие неисполнения потребителем услуг требований настоящего пункта и повлекшие за собой повреждение оборудования, угрозу жизни и здоровью людей, экологической безопасности и (или) безопасности государства, значительный материальный ущерб, необратимые (недопустимые) нарушения непрерывных технологических процессов производства (п. 31(6) введен Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442).

Таким образом, ответ на вопрос о том, кто и как обеспечивает надежность электроприемников зависит, в первую очередь, от группы и класса медицинского помещения, о котором идет речь, во-вторых, от конкретной схемы электроснабжения этого помещения или всего здания, и в-третьих от договора, на основании которого в помещение (здание) медицинской организации поставляется электроэнергия.

Если нет необходимых обязательных электроприемников?

При отсутствии обязательного автономного резервного источника питания в помещениях медицинской организации I и II категорий по требованию прокурора медицинскую организацию (ее собственника) могут в судебном порядке обязать установить такой источник. Ниже приводим примеры судебной практики и мотивировку судов:

*Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 19.06.2015 по делу № 33-3716/15

«…Приобретение и установка электроприемника первой категории, т.е. резервного источника питания в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, направлено не только на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей в области применения требований пожарной безопасности, но и в других областях (охранной сигнализации, оказания медицинской помощи, иных сферах жизнедеятельности, когда отключение электроэнергии может создать угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, причинить вред жизни и здоровью граждан)…»

*Апелляционное определение Вологодского областного суда от 18.09.2013 № 33-4331/2013

«…Совокупностью доказательств по делу судом установлено, что в нарушение требований действующего законодательства в БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 2» не обеспечена первая категория надежности электроснабжения операционных (плановая, экстренная, сосудистого отделения) и реанимационного отделения. Отсутствие резервного источника энергоснабжения данного учреждения снижает качество оказания медицинской помощи гражданам, а также может привести к неоказанию своевременной (экстренной) медицинской помощи, что может повлечь угрозу жизни и здоровью пациентов….»

*Апелляционное определение Саратовского областного суда от 10.10.2012 по делу № 33-5815/2012

«… Прокурорская проверка показала, что в вышеуказанных учреждениях здравоохранения отсутствуют резервные источники питания, что может привести к неблагоприятным последствиям (смерти пациентов, подключенных к медицинским аппаратам) в случае перебоя в подаче электроэнергии. Перерыв в электроснабжении может повлечь за собой опасность для жизни людей находящихся на лечении, в том числе и при проведении мероприятий, связанных с оказанием медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, что нарушает права граждан в области охраны здоровья гарантированные Конституцией РФ, федеральными законами. Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что несоблюдение и невыполнение администрацией Балашовского муниципального района за продолжительное время требований по обеспечении медицинских учреждений района автономным источником электроснабжения затрагивают интересы неопределенного круга…»

Приведенные примеры ясно свидетельствуют о том, что в деятельности медицинской организации, сопряженной с использованием электрических приборов и устройств непосредственно при обеспечении жизни человека, перерыв подачи электроэнергии из-за отсутствия обязательного источника резервного питания не допустим. Проведение прокурорской проверки и обязание медицинской организации установить отсутствующие источники резервного питания - это далеко не самый страшный вариант развития событий. Привлечение к уголовной ответственности, например, по ст. 238 УК РФ, несоизмеримо больший риск. Релевантной судебной практики обнаружить не удалось, но отсутствие информации о ситуации не исключает возможность ее возникновения.

Выводы

Согласно Приказу Минздрава России от 07.06.2019 № 381н, которым утверждены требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, в рамках этого контроля при осуществлении мероприятий по организации безопасной среды для пациентов и работников медицинской организации, должны обеспечиваться наличие и исправность систем жизнеобеспечения (включая резервное электроснабжение).

С нашей точки зрения здесь важно исходить из следующего:

  • определить группу медицинского помещения, а для групп 1 и 2 определить также класс помещения,
  • определить категорию надежности источника электроснабжения с учетом полученных данных по группам/классам помещения и на основании схемы электроснабжения здания (помещения) медицинской организации, а также договора с сетевой организацией.

По полученным результатам понять - нужно ли в конкретном случае предусматривать резервный источник электропитания или нет.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии