logo
 
logo
29 мая 2019

Дарья юная контрабандистка наркотиков

logo
Автор:
  • 5008
  • 0
Дарья юная контрабандистка наркотиков
Данная статья опубликована в блоге Полины Габай на сайте «Эхо Москвы»

Не так давно в СМИ просочилась грустная история о некой девушке из Екатеринбурга, которую зовут Дарья Беляева. Ей всего 24 года, она страдает шизотипическим расстройством личности и в связи с этим по рекомендации доктора заказала пачку антидепрессанта бупропион на польском (?) сайте http://euromedex.ru/. В аэропорту ее задержали. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 229.1 УК (контрабанда наркотиков в крупном размере) и теоретически ей грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Я решила прокомментировать сложившуюся ситуацию с правовых позиций.

Слишком открытая контрабанда

Начнем с того, что удивительна уже сама вменяемая статья 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств или аналогов), ведь контрабанда — это незаконное перемещение предмета через границу, но вот только понятие незаконности в данном случае не так просто. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2017 №12 «О судебной практике по делам о контрабанде» разъясняется, что под незаконным перемещением товаров или иных предметов через таможенную границу следует понимать перемещение товаров или иных предметов вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах или иных предметах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам или иным предметам средств идентификации.

Незаконное перемещение товаров или иных предметов через таможенную границу при контрабанде может совершаться посредством сокрытия от таможенного контроля товаров или иных предметов, то есть путем совершения любых действий, направленных на то, чтобы затруднить обнаружение таких товаров (предметов) либо утаить их подлинные свойства или количество, в том числе придание одним товарам (предметам) вида других, использование тайников, специально изготовленных или приспособленных для контрабанды в предметах багажа, одежды или оборудованных на транспортных средствах, используемых для перемещения товаров или иных предметов через таможенную границу.

Из подобных разъяснений следует, что для того, чтобы совершить незаконное перемещение, исполнитель контрабанды Дарья должна была совершить действия, направленные на сокрытие истинного предназначения заказанного лекарства. Какие же действия совершила Дарья?.. Она открыто и честно заказала лекарственный препарат на сайте и не только не провозила через границу РФ тайник с наркотиками, например, в прямой кишке, но и просто физически не могла повлиять на действия службы доставки в Польше.

Интересно еще следующее. Верховный суд РФ разъясняет, что получатель международного почтового отправления, содержащего предметы контрабанды, если он, в частности, приискал, осуществил заказ, оплатил, предоставил свои персональные данные, адрес, предусмотрел способы получения и (или) сокрытия заказанного товара, подлежит ответственности как исполнитель контрабанды.

Однако данная позиция суда представляется весьма спорной, т.к. исполнителем преступления признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвующее в его совершении (часть 2 статьи 33 УК РФ). Объективная сторона контрабанды в уголовном законе определена как «незаконное перемещение…» через таможенную или государственную границу. Следовательно, объективную сторону преступления при таком способе контрабанды образуют только действия по непосредственному незаконному перемещению (изменению места нахождения) наркотических средств или других предметов контрабанды.

А в данной ситуации не Дарья, а польская компания перемещала и ввозила товар на территорию России. Ведь согласно статье 2 ТК ЕАЭС «ввоз товаров на таможенную территорию Союза» — совершение действий, которые связаны с пересечением таможенной границы Союза и в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях…». А доказать их общий преступный умысел, на мой взгляд, будет несколько проблематично.

Указанные действия, образующие объективную сторону контрабанды, совершаются по факту отправителем международного почтового отправления. Приискание, осуществление заказа, оплата, предоставление своих персональных данных, адреса, предусмотрение способов получения и (или) сокрытия заказанных наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров находятся, на мой взгляд, за рамками объективной стороны наркоконтрабанды.

Поэтому гораздо более логично было бы вменить девушке совершение преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ за незаконное приобретение наркотических средств без цели их сбыта. Согласно пункту 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку. Но и тут не все так однозначно.

Наркотическая сущность бупропиона

Теперь о том, насколько юридически верно вообще называть бупропион наркотическим средством. Таможенные органы утверждают, что лекарственный препарат, купленный Дарьей (Бупропион) является производным или аналогом Эфедрона (Меткатинона) — наркотического средства, оборот которого запрещен в РФ и который входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ (Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 №681) (далее — Список I).

Однако стоит понимать, что вопрос о сходстве химических структур может быть решен в рамках физико-химических исследований и экспертиз наркотических средств, чего на данный момент, насколько мне известно, выполнено не было. А лучше вообще посмотрим на вопрос отнесения Бупропиона к наркотику под другим углом.

Спорный препарат Бупропион долгое время был зарегистрирован на территории РФ в качестве лекарственного средства — антидепрессанта под торговым наименованием «Веллбутрин». На Веллбутрин с 2010 года и вплоть до 22.08.2016 действовало регистрационное удостоверение № ЛСР-008003/10. Далее указанный препарат был исключен из Реестра лекарственных средств по просьбе производителя. Замечу, что ни в настоящее время, ни во время действия регистрационного удостоверения № ЛСР-008003/10 Бупропион не был поименован ни в одном из списков Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ (Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681).

Помимо этого, в государственном реестре лекарственных средств, в карточке препарата Бупропион (Веллбутрин) в графе специальных отметок стоит прочерк напротив отметки «Наличие в лекарственном препарате наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года и Конвенцией о психотропных веществах 1971 года», а это означает, что Бупропион в список запрещенных препаратов не входил.

Еще один немаловажный юридический нюанс, а точнее, один из самых важных в данном случае нюансов. Согласно статье 14 Федерального закона от 08.01.1998 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», оборот наркотических средств, входящих в Список I, в медицинских целях не допускается. Здесь заметим, что Эфедрон (Меткатинон) изначально внесен в Список I, в последующем в 2010 году (в то время когда регистрировался препарат «Веллбутрин» (Бупропион)) данный пункт Списка был отредактирован и дополнен «производными Эфедрона (Меткатинона)», однако после 2010 года в отношении Эфедрона других изменений не было, в частности он не был исключен из Списка I.

Если бы Бупропион был действительно производным Эфедрона, то данный препарат не мог бы быть зарегистрирован в качестве лекарственного средства, или, как минимум, был бы исключен из реестра лекарственных препаратов по решению органов власти в связи с тем, что его применение противоречило бы нормам законодательства об обороте наркотических средств. Свободный оборот Веллбутрина на протяжении шести лет на территории РФ говорит как раз о том, что препарат не являлся и не является запрещенным наркотическим средством, входящим в Список I.

Еще одним доводом являются клинические рекомендации Минздрава РФ по лечению никотиновой зависимости, в которых Бупропион относят к антидепрессантам, правда, с оговоркой о том, что он не зарегистрирован в РФ для лечения никотиновой зависимости. Мало того, до сих пор существуют утвержденные Минздравом РФ стандарты оказания медицинской помощи при состояниях, вызванных применением психоактивных веществ, в которых фигурирует Бупропион. Сложно верится в то, что Минздрав стал бы упоминать в стандарте медицинской помощи запрещенное наркотическое средство.

Поэтому вывод о том, что Бупропион не является наркотиком Списка I (или другого списка наркотический средств) не дает оснований вообще поднимать вопрос об уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств.

Ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов

Однако, как ни крути, в настоящее время в России Бупропион является незарегистрированным лекарственным препаратом, а по общему правилу ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов на территорию России запрещен. Однако по правилам, установленным Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 29.09.2010 № 771), незарегистрированные лекарственные препараты для медицинского применения могут быть ввезены на территорию РФ для целей личного использования физическими лицами, прибывшими в РФ. Но стоит обратить внимание, что в данном постановлении говорится о человеке, пересекающем границу и везущем лекарственный препарат в «чемодане», поэтому данное послабление не может быть отнесено на счет Дарьи.

Тогда логично обратимся к статье 238.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за ввоз незарегистрированных лекарственных средств. Но, во-первых, для данного преступления важна цель — сбыт лекарственных средств. Так как у Даши явно отсутствовала цель сбыть данные таблетки иным лицам (на что указывает в первую очередь количество приобретенного лекарства), то о применении данной статьи УК РФ также не может идти речи. Помимо этого, стоит учитывать и то, что ввоз препарата был осуществлен не Дарьей, а польской компанией.

Ну и помимо всего прочего стоит еще учитывать и тот факт, что Бупропион не входит в перечни товаров, ввоз которых запрещен или ограничен на территорию Евразийского экономического союза (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30).

Euromedex — кто и зачем

По известной от самой Дарьи информации, препарат Бупропион был приобретен на сайте http://euromedex.ru/. Сайт сам по себе вызывает массу вопросов. Например, в разделе «контакты» отражен польский адрес, но отчего-то московский номер телефона. При этом зарегистрирован сайт на немецкий домен и пробивается по картам как большое озеро в городе Кассель, Германия. Сайт позиционирует себя как служба доставки лекарств, изготовленных в Европе. Покупка лекарств также осуществляется на указанном сайте, соответственно, это следует квалифицировать как онлайн-аптеку зарубежных лекарств.

Обратим внимание, что информация о продаже именно незарегистрированных в России препаратах, на сайте отсутствует (например, препарат «Абикса» http://euromedex.ru/ebixa-56-szt.html). Как мне представляется, данный факт приводит посетителей сайта в заблуждение, ведь, заказывая лекарственные препараты, простой обычный человек не может в полной мере осознавать, что он приобретает лекарство, оборот которого запрещен в России. Мало того, препараты могут нанести вред пациенту, ведь вероятность того, что врач назначит незарегистрированный препарат, крайне мала, а самостоятельное назначение лекарственных средств не может считаться безопасным.

В этой связи я бы говорила о необходимости блокировки таких сайтов как http://euromedex.ru/ в соответствии со статьей 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» за недостоверную, неполную информацию, которая создает угрозу вреда жизни и здоровья человека. Ну и не лишним будет вспомнить, что в России вообще запрещена дистанционная продажа лекарственных препаратов, и я уже не говорю о незарегистрированных.

Интересно и то, что препарат Бупропион более не представлен на сайте http://euromedex.ru/. Видимо, большой польско-немецкий брат зорко следит за тем, что происходит в застенках Екатеринбурга с несчастной девушкой Дарьей. Остается только догадываться, кем и для каких целей создан этот удобнейший ресурс по отлову невинных жертв.

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии