logo
 
logo
05 апреля 2020

Социальное дистанцирование власти, или О новом указе Мэра

logo
Автор:
  • 8172
  • 0
Социальное дистанцирование власти, или О новом указе Мэра
Данная статья опубликована в блоге Полины Габай на сайте «Эхо Москвы»

Вчера 4 апреля, в Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ о повышенной готовности были внесены очередные поправки. В число разрешенных точек продаж попали и розничные специализированные объекты, реализующие медицинские изделия и оптико-офтальмологические изделия (оборудование). То есть теперь к работе допустили ортопедические салоны, магазины медицинской техники и даже оптики.

Также снят запрет на деятельность попавших под первую раздачу стоматологов. Напомню, что в предыдущих редакциях указа оказание стоматологических услуг было сведено до экстренной и неотложной формы (п. 3.6). Теперь в период с 28 марта по 1 мая разрешено оказывать любые виды услуг на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности (п. 3.2.3). Все бы хорошо, только вот вопросов к дяденьке мэру у врачей и юристов более чем:

  • Во-первых, кому их оказывать. Ведь народ сидит почти что на поголовной самоизоляции. А покидать места проживания (пребывания) имеет право не иначе как в случае обращения за экстренной или неотложной медицинской помощью и случаях иной прямой угрозы жизни и здоровью (п. 10.3). Почему бы тогда не сделать соответствующую оговорку о запрете плановых приемов в самом п. 3.2.3 Указа и не давать клиникам лишний повод для заблуждений и нарушений. Но допускаю, что все проще и правая рука просто не ведает, что делает левая нога ибо во втором абзаце того же п. 10.3 указано, что установленные настоящим пунктом ограничения не распространяются на случаи оказания медицинской помощи. Не задавайте мне вопрос, что же в итоге: зя или нельзя вести плановый прием. Не знаю, это как посмотреть.
  • Во-вторых, как их оказывать. Видимо, с использованием приемов Кашпировского ведь каждый работодатель обязан соблюсти требование о социальном дистанцировании (п. 4.1, п. 9, п. 10.2), то есть обеспечить соблюдение гражданами, в том числе работниками, дистанции не менее 1,5 метров друг до друга. В качестве исключения фигурируют лишь случаи оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (п. 9.1).

Интересно за углом

Прелюбопытно и новое вторжение московской власти в остатки предпринимательской деятельности. Теперь работодатели, имеющие право (или думающие, что имеют) не приостанавливать свою деятельность, должны по особой форме направить в мэрию информацию о видах осуществляемой деятельности, месте ее осуществления, а также о количестве своих работников по трем категориям: переведенные на «удаленку», не подлежащие переводу на дистанционный режим и попавшие под путинские нерабочие дни с сохранением заработной платы (п. 4.2). Хотя попавшие тут скорее работодатели.

Такое новое требование Мэра немало удивляет. Для начала совершенно неизвестно кем именно и на каком основании собираются данные сведения. Информация об адресате лаконично ограничена адресом электронной почты organization_size@mos.ru. Совершенно неизвестно с какого перепуга московские клиники обязаны раскрывать данную информацию. А главное для каких целей. Вероятно, для облегчения задач изголодавшихся надзорников.

Однако это еще не вечер. В скором времени выйдет спецрегламент об особенностях организации работы медицинских организаций, осуществляющих деятельность на территории Москвы в период действия режима повышенной готовности. Такая обязанность возложена на Департамент здравоохранения города Москвы (п. 11.5).

Поживем-увидим, а пока что, к сожалению, все потуги власти показывают максимальную степень ее дистанцирования от реальных запросов и потребностей умирающего рынка. Особенно умиляет взывание Мэра к «социальной позиции» предпринимателей в качестве оправдания отказа поддержать бюджетными средствами работодателей и тех, кто лишился возможности продолжать работу. Видимо, на верху быстрее понимают критерии нового требования о социальном дистанцировании в период режима повышенной готовности. Что касается бизнеса, то по всей видимости, к 1 маю и он будет в повышенной готовности. К банкротству.

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
8931
0
Комментарии