vk target
 
logo
12 декабря 2022

Потенциал коммерческой медицины: врач-ИП с лицензией. Как врачу-ИП работать с клиниками

logo
Автор:
  • 520
  • 0
медицинская организация медицинская деятельность врач-ИП лицензия договор ГПХ
Потенциал коммерческой медицины: врач-ИП с лицензией. Как врачу-ИП работать с клиниками

Единственная законная возможность врачу реализовать свой потенциал в коммерческой медицине, не будучи работником клиники или ее учредителем, по-прежнему сводится к получению статуса ИП и лицензии. Это дает ему возможность не только работать на себя, но и заключать договоры гражданско-правового характера (ГПХ) с клиниками. На втором варианте остановимся подробнее. Расскажем, по чьей лицензии определять услуги, что должно быть и чего не должно быть в договоре ГПХ, как поступить с работниками врача-ИП, а также кто ответит за вред пациенту.

Начнем с нудного предисловия: как вообще сложилось так, что альтернативой для врача стало индивидуальное предпринимательство и лицензия. И почему, например, врач не может, как многие другие профессионалы, просто работать по договору ГПХ.

Свобода труда – утопия для врача

Право граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду имеет явные сложности с реализацией в медицинской деятельности. Ввиду действующих норм и позиций госорганов труд медиков ограничен двумя формами:

  • в качестве медработника по трудовому договору в медицинской или иной организации, которая имеет лицензию на меддеятельность;
  • в статусе ИП с лицензией на меддеятельность.
В 2017 году при подготовке материала на данную тему «Факультет медицинского права» обращался за официальными разъяснениями в Минтруд России. Ведомство в ответе на запрос указало, что договор ГПХ можно заключить только с врачом-ИП, который получил лицензию на медицинскую деятельность.

В итоге лейтмотив проблемы заключается в запрете: рядовому врачу без статуса ИП нельзя заключить с медорганизацией договор ГПХ. Например, нельзя оформить договор возмездного оказания услуг, по которому врач будет эпизодически привлекаться клиникой для оказания медпомощи. Подобный запрет явно не соотносится с декларируемой Конституцией свободой труда.

Но поскольку имеем то, что имеем, и иметь иного законодатель и госорганы пока не готовы, рассмотрим вариант активации «трудоспособности» врача путем получения им статуса индивидуального предпринимателя.

Сам себе индивидуальный предприниматель

В соответствии с п. 11 ст. 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ (далее – федеральный закон №323-ФЗ) индивидуальный предприниматель, осуществляющий медицинскую деятельность, приравнивается к медицинской организации, т. е. обладает теми же правами и обязанностями, соблюдает те же требования и запреты.

Следовательно, как и медицинская организация, ИП может оказывать медицинские услуги лишь после получения лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Однако если медицинская организация сама по себе – это юридическое лицо, т. е. некая фикция, от имени которой медицинскую помощь оказывают квалифицированные врачи, работающие по трудовым договорам, то ИП – вполне определенное физическое лицо, что вносит некоторые коррективы в его врачебную трудоспособность.

Дело в том, что Росздравнадзор в письме от 04.03.2015 №01-5237/15 «О лицензировании индивидуальных предпринимателей» указал следующее: лицензия на осуществление меддеятельности в случае с ИП носит персонифицированный характер, в связи с чем врач-ИП не вправе осуществлять меддеятельность посредством привлечения иных медиков.

Таким образом, если клиника может сформировать огромный штаб врачей-специалистов из разных областей медицины и оказывать всевозможные виды медуслуг – от лечения вросшего ногтя и до массажа простаты (при условии получения соответствующих лицензий, разумеется), – то ИП ограничен в своей практике собственной квалификацией, за пределы которой ему не позволит выйти выданная лицензия.

Более того, врач-ИП даже не может привлечь и коллег по цеху с аналогичной квалификацией, не выходя за рамки лицензии, поскольку Росздравнадзор предписывает ему осуществлять медицинскую помощь только «своими руками».

Разумеется, в более общих правах, предоставляемых статусам ИП, такой врач свободен в своей деятельности – он может заключать трудовые договоры и договоры ГПХ с физическими и юридическими лицами, но лишь по вопросам, не связанным с осуществлением медицинской деятельности (услуги клининга, ремонта и обслуживания помещений и пр.).

Выходит, что ИП не так уж и приравнен к медицинской организации, как это декларирует федеральный закон №323-ФЗ, ведь фактически врач в статусе индивидуального предпринимателя в своей меддеятельности остается одним воином в поле, которому даже нельзя привлечь иных врачей по трудовым договорам для возложения и на них забот о пациентах.

Договор ГПХ с клиникой: по чьей лицензии определяются услуги

Реализоваться в медицине врач-ИП может и путем заключения договора ГПХ с клиникой, но путь этот тернист и содержит много препон, о которых мы сейчас и поведаем.

Если клинике необходимы услуги врача, оформление которых чрез призму трудовых правоотношений не оправдано (например, требуются разовые консультации или эпизодическое проведение определенных медицинских вмешательств), то договор ГПХ можно заключить только с врачом-ИП с лицензией.

Но может ли клиника восполнить недостаток услуг в лицензии за счет привлечения врача-ИП с услугами в лицензии, которых ей как раз и не хватает? Ответ: нет. В такой ситуации клиника де-юре оказывает медицинские услуги пациенту от своего имени, хоть и «руками» внешнего специалиста. Следовательно, если нанять врача-ИП с услугами в лицензии, которых нет в лицензии у клиники, то в ее действиях будет состав правонарушения по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Причина: клиника осуществляет деятельность за рамками своей лицензии.

Норма предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Штраф – от 40 до 50 тыс. рублей.

Таким образом, дополнить услугами лицензию клиники за счет лицензии врача-ИП нельзя. Что касается врача-ИП, то в такой ситуации он закон не нарушит, потому что будет действовать в рамках своей лицензии.

Итог: лицензии обеих сторон по услуге, которую будет оказывать врач-ИП по договору ГПХ, должны совпадать.

Приблуды договора ГПХ с врачом-ИП

Основную особенность договора ГПХ с врачом-ИП можно охарактеризовать следующим образом: формулировки договора должны подчеркивать отличие возникающих гражданских правоотношений от схожих с ними трудовых. Достигается подобная сепарация так: надо наколдовать такие условия договора ГПХ, чтобы они не были характерны для парадигмы «работник-работодатель», т. е. для трудовых отношений. Как это сделать – сейчас расскажем.

При составлении договора ГПХ с врачом-ИП надлежит предпринять следующее:

  • исключить термины, характерные для трудовых отношений: работодатель, работник, заработная плата, рабочее время, место работы, временная нетрудоспособность, должностные обязанности и многое другое. Взамен данных понятий использовать гражданско-правовые конструкции: исполнитель, заказчик, вознаграждение, период оказания услуг, место оказания услуг, форс-мажор, обязанности;
  • назвать договор в соответствии с его гражданско-правовой природой, т. е. «договор возмездного оказания услуг». Смущают услуги или договор смешанный и в нем есть работы? Просто назовите «Договор». Законодатель этого не запрещает;
  • указать в тексте договора на гражданско-правовой характер отношений, обозначив предмет договора так: «Исполнитель оказывает Заказчику услуги, а Заказчик выплачивает ему вознаграждение за оказанные услуги»;
  • при определении порядка оплаты избегать условия о регулярных ежемесячных выплатах, особенно 2 раза в месяц в одинаковые даты и в одинаковом размере. У ФНС и ГИТ нюх на подобные положения: им сразу мерещится трудовой договор;
  • предусмотреть порядок «приемки» оказанных услуг. Как правило, факт оказания услуг подтверждается подписанием акта. Не помешает еще и отчет по услугам;
  • исключить положения, что врач-ИП подчиняется режиму труда и отдыха клиники. Пусть врач сам определяет порядок оказания услуг, не подчиняясь трудовому распорядку;
  • не включать положения о дисциплинарной и материальной ответственности. Ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по договору ГПХ может быть лишь по Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ). Хотите наказаний – пропишите, к примеру, неустойку за нарушение сроков оказания услуг или сроков оплаты. Но не надо указывать, что за это врач получит «выговор»;
  • не определять каких-либо социально-трудовых гарантий для врача-ИП;
  • если клиника дает врачу-ИП свое оборудование и материалы, то не надо указывать, что «Заказчик оборудует рабочее место Исполнителя и обеспечивает его средствами труда». В таком случае вновь будет иметь место аллюзия на трудовые правоотношения.

Таким образом, договор ГПХ с врачом-ИП должен полностью соответствовать требованиям ГК РФ и тем самым максимально дистанцироваться от трудовых договоров. Если же договор ГПХ будет составлен некорректно либо под его видом фактически будут завуалированы трудовые правоотношения, то будут негативные последствия. Например, суд может признать возникшие из договора ГПХ отношения трудовыми на основании ст. 19.1 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Также это может стать основанием для привлечения клиники к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Норма предусматривает ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Штраф – от 50 до 100 тыс. рублей.

Кто в ответе за некачественную медпомощь

Представим ситуацию, в которой привлеченный извне врач-ИП оказал свои услуги некачественно, вследствие чего возник судебный спор. Предмет конфликта: кто ответит перед пациентом за некачественную медпомощь.

По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 1068 ГК РФ, юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником. Применительно к данной норме работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора, а также граждане, выполняющие работу по договору ГПХ, если они действовали или должны были действовать по заданию организации и под ее контролем за безопасностью.

Следовательно, для возложения ответственности за действия врача-ИП на медорганизацию, заключившую с ним договор ГПХ, требуются два условия:

  • врач действовал по заданию медорганизации;
  • врач действовал под контролем со стороны организации за безопасным оказанием медуслуг.

Если первый аспект в целом не вызывает сомнений, поскольку «задание» однозначно устанавливается по договору ГПХ заказчиком в лице клиники, то со вторым признаком есть некоторые сложности.

Минуя дискуссию о содержании понятия «безопасность медицинской помощи», обратимся к ч. 2 ст. 79 федерального закона №323-ФЗ, согласно которой медицинские организации, помимо прочего, обязаны:

Если все же интересно, то подробнее с наполнением данной характеристики можно ознакомиться в нашем материале «Претензия пациента на нарушение права на безопасность медицинских услуг».
  • организовывать и осуществлять меддеятельность в соответствии с нормативными правовыми актами РФ;
  • обеспечивать оказание медпомощи на основе клинических рекомендаций, а также создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медпомощи критериям оценки качества медпомощи.

Из представленных положений следует, что соответствие действий врача-ИП критериям качества медпомощи (что в большинстве случаев идет в связке с понятием безопасности медуслуг) должно быть обеспечено медорганизацией, поскольку по смыслу федерального закона №323-ФЗ такой врач является медицинским работником.

Приравнивается ли данный вывод к существованию со стороны клиники контроля за безопасностью медпомощи, оказываемой привлеченным врачом-ИП? Ответ: скорее, да, чем нет, хоть из представленных положений это и не следует прямо. Почему – пациент обратился за медуслугами именно в клинику, а не конкретно к внешнему специалисту, и именно с клиникой заключается договор оказания платных медуслуг, и именно от ее лица действует врач-ИП.

Итог: вся ответственность на плечах медорганизации, даже если в оказании услуг участвовал вольнонаемный врач-ИП. Тем не менее клиника, уличенная по вине врача-ИП в некачественном оказании медпомощи, вправе в дальнейшем воспользоваться правом регресса к данному лицу (ч. 1 ст. 1081 ГК РФ). Можно потребовать с врача-ИП обратно деньги в размере суммы возмещения, присужденной «пострадавшему» пациенту. Для клиники в таком случае статус ИП скорее плюс, чем минус, поскольку от работника по трудовому договору в порядке регресса можно взыскать не более среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

От сумы и уголовной ответственности не зарекайся

Если же действия врача-ИП содержат признаки состава преступления (например, ст. 109, 118, 124, 238 Уголовного кодекса РФ УК РФ)), то уголовной ответственности будет подлежать сам врач-ИП как «физик». При этом судебная практика складывается таким образом, что медики порой сталкиваются с обвинением в совершении умышленных преступлений, одним из ярких примеров которого является ст. 238 УК РФ.

Статья предусматривает ответственность за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. О существующей практике по ст. 238 УК РФ и проблемах квалификации деяний медицинских работников рассказываем в статье «Опасно для медиков, или Оказание небезопасных услуг по ст. 238 УК РФ».

Совершение умышленных преступлений, в отличие от неосторожных, возможно и совместно с другими лицами, т. е. в соучастии (ст. 32 УК РФ). Ввиду данного положения в качестве соучастника по воле следователя может быть привлечен, например, руководитель медорганизации, с которой врач-ИП заключил договор ГПХ.

Такой пессимистичный вариант развития событий вполне может стать реальностью по тем причинам, что на медорганизации лежит бремя обеспечения безопасности оказываемой врачом-ИП медпомощи. Более того, такая медпомощь зачастую осуществляется при прямом содействии клиники путем предоставления внешнему врачу кабинета, оборудования, материалов и пр.

В изложенных обстоятельствах именно руководитель клиники может стать «крайним» и испытать на себе уголовную кару как соучастник в умышленном преступлении, вменяемом врачу-ИП в связи с оказанной им медпомощью. В зависимости от конкретных действий (бездействий) руководителя клиники он может быть признан организатором (ч. 3 ст. 33 УК РФ), подстрекателем (ч. 4 ст. 33 УК РФ) или пособником (ч. 5 ст. 33 УК РФ) в совершении преступления.

Место оказания медуслуг

Пожалуй, главная загвоздка заключается в том, где врач-ИП может оказывать медуслуги по договору ГПХ с клиникой.

Для допуска к меддеятельности у соискателя лицензии (клиники или ИП) в собственности или в аренде должно находиться помещение, где планируется оказывать медуслуги (пп. «а» п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.06.2021 №852). На помещения необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). В СЭЗ будет отражен адрес, который проверили и подтвердили, что он соответствует санитарным правилам. Так же и с лицензией – указывается адрес, по которому ИП или медорганизация вправе осуществлять меддеятельность.

Как же быть? Единственным вариантом для правомерного оказания медуслуг в такой ситуации видится получение лицензий на одну «площадь». То есть в одном из кабинетов под крышей медорганизации будет работать ИП, а в других – врачи клиники. Иные же помещения (холл, комната для персонала и пр.) могут находиться в их совместном арендном пользовании.

И, конечно, не стоит забывать о возможности врача все же перейти к заключению трудового договора с медорганизацией, но уже в статусе физического лица (которого он в силу своего индивидуального предпринимательства не лишается), т. е. классического медработника.

Подводим итоги

Итак, врач-ИП может реализовать свои «трудоспособности» как путем непосредственного оказания медуслуг в рамках лицензии без привлечения иных врачей к этой деятельности, так и путем заключения договора ГПХ с клиникой, что также обязывает предпринимателя обладать лицензией на медицинскую деятельность.

Если заниматься медицинской практикой «для себя» ИП может в том помещении, которое он «залицензировал», то при оказании услуг по договору ГПХ помещения врача-ИП и медорганизации, указанные в лицензии, должны совпадать – в одном кабинете (или в нескольких) может работать ИП, принимая «переданных» ему пациентов, в остальных – врачи клиники. Соответственно, для продуктивного сотрудничества ИП и медорганизации следует получить лицензию на один и тот же адрес.

При заключении договоров ГПХ с врачом-ИП следует скрупулезно подойти к составлению договоров, формулируя условия таким образом, чтобы отобразить характер отношений именно как гражданско-правовой, а не трудовой. И не забудьте: услуги, которые в договоре ГПХ, в лицензиях обеих сторон должны совпадать.

Отвечать за некачественную медпомощь, оказанную врачом-ИП, будет медицинская организация. Но она потом может взыскать с нерадивого специалиста в порядке регресса всю сумму, которую заплатит пострадавшему пациенту. А вот в тюрьму могут сесть все. Чтобы этого не произошло, не забывайте заходить в «Базу знаний» и читать наши статьи. А если вдруг что – «уголовно-правовая защита» к вашим услугам.
Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
4 990 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
9 990 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
1 990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
12087
0
Задать вопрос