logo
 
logo
03 апреля 2020

Оцифровка населения, или Злой царь-добрые бояре

logo
Автор:
  • 42236
  • 0
Оцифровка населения, или Злой царь-добрые бояре
Данная статья опубликована в блоге Полины Габай на сайте «Эхо Москвы»

Новое послание Путина в один миг приостановило последние смешки и недомолвки. Страна замерла в ужасе от перспективы поголовного электронного мониторинга. Оцифровка населения, без сомнения являясь давнишней мечтой власти, приобрела пугающие очертания и почти законодательные формы. Народ присел в ожидании талончиков на пописать.

Но Москва, продлив до конца апреля «коронавирусные ограничения», неожиданно уступила по части мониторинга. Вечером 2 апреля Собянин сообщил об отложении в городе пропускного режима, упомянув о возможном возврате к данному вопросу при неблагоприятном развитии эпид.ситуации или росте числа нарушений домашнего режима. С чего вдруг такая роскошь?

Большой брат следит за тобой

Хочется думать, что именно попрание основ конституционного строя явилось преградой на пути к реализации системы «Социальный мониторинг» и слежки по QR-кодам. Ведь московское детище посягало не только на право граждан на свободу передвижения, но и на неприкосновенность частной жизни и личную тайну. Притом посягало без законного на то основания, коим мог быть либо введенный режим ЧП, либо карантин. Чрезвычайное положение в стране не вводилось, а к законности карантинных мер по Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ имеются бооольшие вопросы.

Предложенные Москвой инструменты и ресурсы мониторинга вызвали не только человеческую, но и юридическую оторопь. Фактически предлагалось ввести сплошное наблюдение в части определения места нахождения граждан с параллельным автоматическим получением всей вытекающей отсюда информации о частной жизни (где были, с кем были, когда были, как были, сколько были и т.д.). Наряду с различными вариантами видеоналитики и физического контроля (обходов патрульными и пр.) предлагалось использовать данные биллинга (факты нарушения в пределах своего района и определение точек концентрации) и банков (факт транзакций вне своего района). Респект разработчикам. Надо быть либо шибко борзыми, либо шибко безграмотным, чтобы влезть в банковские транзакции граждан без оглядки на закон и право на банковскую тайну.

Отдельно заслуживает внимание и тема персональных данных (ПД), в частности, обработка биометрических ПД — предполагалось направление фотоизображения для идентификации личности в системе. Но вот только согласно ч. 1 ст. 11 ФЗ № 152 обработка биометрических ПД может осуществляться не иначе как при наличии письменного согласия субъекта ПД, а имеющиеся в законе исключения не распространяются на рассматриваемый случай. Полагаю, что колоссальное количество прогрессивного столичного народа пошло бы в явный отказ от такого чипирования. Ну а кому охота быть пожизненно на ладони, а точнее под козырьком. Уж лучше самоизоляция, чем самоубийство.

Также возникла небольшая помеха в виде старшего поколения, элементарно не владеющего гаджетами, поддерживающими систему геолокации. По всей видимости, весь этот юризм в совокупности с организационными сложностями посеял долю уместного сомнения в успехе кампании «Биг бро». Сделав шаг назад, Москва включила в систему мониторинга только лишь граждан с фактическим наличием коронавируса и совместно проживающих с ними лиц (п. 10.4 Указа Мэра от 02.04.2020). Однако предполагаю, что имелись и другие причины для приостановки.

Для остановки нет причин, иду по краю

Именно приостановки. Для соблюдения баланса в дозировании «удовольствий». По краю ходить можно, но осторожно, поэтому народу швырнули галимую кость. И действительно, радость от отмены пропускного режима почти перекрыла панику от предстоящего апрельского веселья. Но думаю, что перекрыла не надолго, так как пауза взята на техническую доработку и психологическую подготовку населения.

Ну и напоследок. Интересно наблюдать новую игрульку «злой царь – добрые бояре». Искажение ролей наводит на размышления, да и вообще супер лидирующая роль Москвы во всей это коронавирусной истории немало удивляет. Но как бы там ни было, системе мониторинга быть. Ведь задуманная оцифровка не техническая, а идеологическая. А потому требует не законов и оснований, а поводов и возможностей. А времени на раскачку, как известно, в нашей стране нет.

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
8975
0
Комментарии