logo
 
logo
17 июля 2020

Торговля детьми или незаконное предоставление услуг суррогатного материнства

logo
Автор:
  • 3972
  • 0
Торговля детьми или незаконное предоставление услуг суррогатного материнства
Данная статья опубликована в блоге Полины Габай на сайте «Эхо Москвы»

Буквально на глазах разворачиваются события по громкому делу о торговле детьми. На сегодняшний день задержаны уже 8 человек, среди которых трое врачей частных медицинских центров, двое руководителей коммерческих организаций и их сотрудники. Представляется, что наибольшую оторопь вызывает именно инкриминируемая статья — торговля людьми (ст. 127.1 УК РФ).

По данным с сайта Следственного комитета РФ в 2014-2020 годах в Москве руководители и сотрудники двух коммерческих организаций с привлечением работников частных медицинских центров («Европейский центр суррогатного материнства» и клиника «Петровские ворота») на возмездной основе предоставляли услуги суррогатных матерей иностранным гражданам, которые после рождения детей оформляли необходимые документы для их вывоза за границу. При этом они, как полагает следствие, нарушили законодательство Российской Федерации в области использования вспомогательных репродуктивных технологий (далее — ВРТ).

В настоящее время возбуждено уголовное дело по совершенно чудовищной статье 127.1 УК РФ «Торговля людьми», а РЕН ТВ даже сообщает о части 3 указанной статьи, предполагающей торговлю людьми, повлекшую по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия (прим: один из младенцев скончался), в составе организованной группы.

Экспорт медицинских услуг в сфере суррогатного материнства

Россия одна из немногих стран, где допускается суррогатное материнство и даже имеется кое-какая правовая база для такого рода отношений. Неудивительно, что экспорт данных медицинских услуг популярен среди иностранцев. Но стоит не забывать, что суррогатное материнство — это не социальная услуга, призванная помочь в борьбе с одиночеством. В первую очередь это касается одиноких мужчин, которые в силу нашего законодательства вообще не имеют права стать стороной такого договора. Суррогатное материнство допускается только в отношении родителей (как состоящих, так и не состоящих в браке) и одиноких женщин, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможны по медицинским показаниям. Это своеобразный способ лечения бесплодия женщины при отсутствии матки или ее существенной деформации, неоднократном невынашивании беременности и т.д. Если у одинокого мужчины бесплодие, оно лечится совсем другими способами, не имеющими отношения к суррогатному материнству. Да и вообще желание родить готового ребеночка без хлопот и забот не предмет ВРТ, по крайней мере, не его законный предмет.

Надо сказать, что эти и другие требования в области ВРТ нередко нарушаются, особенно частными коммерческими центрами, стремящимися всеми правдами и неправдами обеспечить себе конкурентные преимущества. Но обладают ли указанные нарушения признаками преступления, предусмотренного статьей 127.1 УК РФ «Торговля людьми»?

Человек как главный предмет сделки

Объективная сторона преступления под названием «Торговля людьми» (ст.127.1 УК РФ) выражается в форме активных действий, которые условно можно разделить на две группы: купля-продажа и иные сделки с человеком и действия, способствующие его эксплуатации или обеспечивающие ее (вербовка, перевозка, укрывательство, передача, получение).

Что бы там ни было, но состав предполагает наличие человека как главного предмета сделки или возможных действий. А человек как известно становится человеком только от рождения. И даже плод не является человеком и не обладает основными правами и свободами (ч. 2 ст. 17 Конституции РФ). Что же говорить о биологическом материале, в том числе человеческих эмбрионах, которые по мнению ЕСПЧ нельзя даже приравнять к имуществу (постановление от 27.08.2015 «Дело «Паррилло (Parrillo) против Италии»).

Отсюда вопрос – какая может быть торговля людьми, когда на этапе заключения договоров с биологическими родителями и суррогатной матерью отсутствует предмет сделки – человек.

Если же мы говорим о второй группе активных действий, также образующих данное преступление (вербовка, перевозка, укрывательство, передача, получение), то и здесь выходит нестыковка. Даже если предположить, что после рождения ребенка, совершается его укрывательство, передача, получение и так далее, то согласно положениям УК РФ, такие действия должны быть направлены напоследующую эксплуатацию этого человека. Понятие эксплуатации раскрывается в примечании 2 к ст. 127.1 УК РФ, в соответствии с которым под эксплуатацией понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние. Сложно сказать, но мне почему-то кажется, что у следствия вряд ли имеются доказательства рождения детей в целях их последующей эксплуатации иностранцами.

От чего скончался младенец

Что касается вменяемого состава, связанного с причинением по неосторожности смерти одному из младенцев, то и здесь стоит обратить внимание на следующее. Исходя из информации в СМИ, младенец скончался на дому. Изначально медики полагали, что он умер из-за синдрома внезапной детской смерти, но впоследствии стало известно, что у малыша с рождения была диагностирована кефалогематома (разновидность родовой травмы в области головы).

Для квалификации необходимо установить, что указанные последствия явились результатом именно торговли человеком. То есть требуется доказать, что младенец умер не от имеющегося у него заболевания, а вследствие действий, образующих торговлю, вследствие примененного при торговле насилия и т.д. Предположения о том, что исход был теоретически предотвратим при своевременном оказании ребенку надлежащей медицинской помощи в случае его содержания в иных условиях, не могут ложиться в основу обвинения. Только прямые связи имеют юридическое значение, поэтому должна быть доказана причинно-следственная связь между вменяемой торговлей и летальным исходом.

Окончен бал, погасли свечи

Безусловно на данном этапе сложно комментировать дело. Не исключено, что в клиниках имелись те или иные нарушения при оформлении договорных отношений с биологическими родителями-иностранцами. Но, во-первых, все это еще требуется доказать. А, во-вторых, нарушение порядка оказания медицинской помощи в сфере ВРТ, на мой взгляд, никак не тянет на торговлю людьми, которая, к слову, является тяжким преступлением международного характера, а часть 3 ст. 127.1 УК РФ и вовсе входит в самую крайнюю категорию – особо тяжких преступлений. Допускаю, что обсуждаемые действия медиков и иных лиц группы могут иметь иной состав, но согласитесь, что это уже не моя забота.

Как бы там ни было, такие дела вызывают не только сенсацию, но и искреннее недоумение, ведь Россию буквально потрясает череда умышленных преступлений, совершаемых ни кем-нибудь, а медиками. Буквально неделю назад глава СКР Александр Бастрыкин вновь подтвердил версию следствия об убийстве младенца врачами калининградского роддома Элиной Сушкевич и Еленой Белой. Сейчас это страшное дело о торговле детьми. Неужели в наш век врачи стали настолько изощренными преступниками? А может быть просто окончен благодатный для медиков период затишья в COVID-19, и новоявленные врачи-герои послушно покидают экраны, уступая место привычным врачам-убийцам.

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
7428
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Первая помощь
14254
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Специализированная медицинская помощь
26765
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Виды медицинской помощи и их характеристика
22479
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Первичная медико-санитарная помощь
8345
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Скорая медицинская помощь
6287
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Об организации медицинской помощи в рамках клинической апробации
10778
1
Медицинская деятельность: правила и порядки
Паллиативная медицинская помощь
54890
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Экстренная и неотложная медицинская помощь
4741
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Профилактика ВИЧ-инфекции
9666
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Организация медицинской помощи в школах
7281
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Немного о персональных данных пациента
2999
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Народная, или традиционная, медицина: что за зверь?
2863
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Открытые/закрытые реанимации, или Новый закон о допуске в реанимацию
15320
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Оптимистический оргазм в большом городе
23846
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Пациент, как собака, привязан к будке ОМС
5006
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Все что надо знать о первой помощи в 8 вопросах и ответах
703
0
Комментарии